Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Володин предложил изменить Конституцию РФ

Политикa ГосдумаРоссияконституцияВолодин
Володин предложил изменить Конституцию РФ
По мысли спикера Госдумы, парламент должен принимать участие в формировании кабмина.

Об этом Вячеслав Володин написал в статье, которая опубликована в «Парламентской газете».

Спикер ГД говорит о том, что при назначении федеральных министров Нижняя палата парламента должна принимать участие в консультациях и вносить главе государства свои предложения по составу кабмина.

Сейчас же Госдума только утверждает кандидатуру премьера, внесенную президентом.  Причем, если парламент трижды не поддерживает кандидатуру председателя кабмина, ГД распускается.

В свою очередь кандидатуры министров премьер вносит на рассмотрение главе государства, то есть в формировании правительства Госдума фактически не участвует.

«Наличие возможности представительной власти высказать свое мнение главе государства по предлагаемому составу Правительства как органа, осуществляющего исполнительную власть, соответствовало бы принципам должного баланса властей, обеспечивало бы более высокий уровень ответственности в работе членов Правительства. И, что также важно, способствовало повышению эффективности реализации конституционных полномочий Президента Российской Федерации по обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти», - считает Володин.

При этом спикер подчеркивает, что базовые ценности, заложенные в основной закон страны, должны оставаться неизменными, а возможные поправки – лишь уточнять требования Конституции.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2