Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Вопреки вето президента парламент Грузии принял новую конституцию

Политикa грузияпарламентоппозициявыборыпрезидентдепутаты
Вопреки вето президента парламент Грузии принял новую конституцию
Оппозиционные депутаты покинули заседание в знак протеста и не участвовали в голосовании.

Парламент Грузии на внеочередном заседании, несмотря на вето президента, наложенное на принятую новую Конституцию, проголосовал за документ. 

"Поздравляю с принятием новой редакции конституции Грузии… Мы действительно приняли европейского типа конституцию, которая обеспечит долгосрочную перспективу развития Грузии", — по завершению голосования заявил Ираклий Кобахидзе спикер парламента.

Одно из важных изменений в обновленной конституции, которое стало главным предметом дискуссии между властями и оппозицией, — переход со смешанной избирательной системы (пропорциональной и мажоритарной) на пропорциональную. Голосование будет проходить по партийным спискам, это изменение коснется парламентских выборов 2024 года. Проходной барьер в парламент для партий с 2020 года будет не 5%, а 3%.

Оппозиция считает, что правящая "Грузинская мечта" приняла поправки о новой системе выборов, "чтобы продлить срок своего правления". Еще одной критикуемой поправкой в обновленной конституции стало правило избрания президента. Если раньше президент избирался путем прямых выборов, то теперь его будут избирать 300 назначенных делегатов. Именно вопрос избрания президента стал причиной противостояния между Маргвелашвили и представителями правящей команды.

Как пишут некоторые СМИ, оппозиционные депутаты назвали новый основной закон «диктаторским и клановым», так как он отменяет прямые выборы президента, а также ксенофобским — из-за того, что он исключает возможность легализации гей-браков.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2