Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Войну без цели выиграть нельзя: минуло 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана

Политикa Афганская война30 летограниченный контингентвывод войск
Войну без цели выиграть нельзя: минуло 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана Фото: РИА Новости
«Новая газета» опубликовала фрагменты из советских и западных газет, демонстрирующих кардинально разное отношение к теме ограниченного контингента.
Хвалебная песнь
«Известия» отреагировали на вывод советских войск, как надлежало официальному рупору - с ликованием:
«И не устаешь вглядываться в солдатские лица. Каждый из этих ребят и возмужал, и окреп, и проявил характер… Да и чего ему-то робеть, чего смущаться или конфузиться? Этот солдат, как и тысячи его соратников, свой боевой долг выполнил достойно».


СМИ компартии Франции L’Humanité назвал случившееся героической страницей для одних, и облегчением от того, что обещания Советского союза о выводе войск оказались сдержаны.
Афганский ад 
Совсем по-другому думали журналисты консервативной «Le Figaro»: «…улыбающиеся солдаты, не скрывающие своей радости от того, что они покинули этот ад и вернулись домой … живыми! … Эти двадцатилетние лица напоминают лица джи-ай, торопящихся сбежать с «грязной войны»».
О «балансе сил» двух ядерных сверхдержав – СССР и США в свете  событий в Афганистане и во Вьетнаме рассуждала The New York Times: «Сейчас советское отступление кажется более значимым, чем американское, в первую очередь из-за авторитарной советской политической системы, близости Афганистана к Советскому союзу и российской традиции последовательной экспансии».

Горькие уроки истории
Западно-немецкая «Frankfurter Allgemeine Zeitung» заявила, что «сам ограниченный контингент советских войск в Афганистане дорого обошелся советскому государству, не говоря уже о погибших и искалеченных на войне людях, которые теперь призывают к ответу московское политбюро».
Провалы и просчеты, по мнению издания, власть попыталась завуалировать красочными пустыми фразами.  

В одном из комментариев к данной публикации в «Новой» говорится:
«Если война изначально не имела цели, выиграна эта война и не могла быть никогда. …А что было потом - десять лет убийств, военных преступлений и всей остальной грязи, сопутствующей любой войне... Миллион погибших афганцев, пятнадцать тысяч погибших советских зелёных пацанов, подорванная экономика страны-оккупанта, миллиарды закопанных в землю и просто брошенных рублей (тогдашних). Кому интересно, погуглите "брошенная военная техника в Афганистане". Неужто история (причём ближайшая) никого и ничему не учит? Впрочем, вопрос риторический...».


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров