Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Явлинский: «Без регулярной сменяемости власти нельзя преодолеть коррупцию»

Политикa ЯвлинскийПутинКонституцияпоправки
Явлинский: «Без регулярной сменяемости власти нельзя преодолеть коррупцию» Фото: zzackon.ru
Путинские поправки и «обнуление» сроков президентства действующего главы государства - вне закона, полагает политик и экономист Григорий Явлинский.

На своем сайте он сообщил: «С помощью предложенной депутатом-космонавтом (Терешковой) поправки все сроки правления действующего президента предлагается «обнулить», чтобы Путин смог остаться у власти еще как минимум на 16 лет».

Григорий Явлинский утверждает, что «вся процедура (придуманная в Кремле для окончательного оформления несменяемости персоны президента) по внесению правок в Основной закон Российской Федерации во всех своих составляющих является незаконной, неправовой и не соответствует действующей Конституции ни по содержанию, ни по форме». По мнению политика, незаконным и неконституционным является и президентское  распоряжение о подготовке плебисцита («всенародное голосование» по поправкам, по сути, превращается в плебисцит о фактически бессрочном правлении Путина).

Явлинский пишет: «С помощью неконституционных поправок Путин пытается решить свою главную проблему — сменяемость власти. В выступлении в Госдуме по обнулению сроков он уделяет этой теме много внимания: утверждает, что сменяемость будет необходима, когда политическая, экономическая и социальная сферы обретут устойчивость, когда государство станет менее уязвимым извне. Но в действительности без сменяемости власти ничего из этого не будет достигнуто никогда. Без регулярной сменяемости власти нельзя преодолеть коррупцию, воровство, тотальное гниение системы управления. Без сменяемости власти невозможно участие общества в управлении страной, социальные лифты не работают, а разрыв между народом и властью на всех уровнях все больше превращается в пропасть. Наконец, без сменяемости власти страна так и останется крайне уязвимой для тех самых внешних воздействий, которых так боится Путин. Потому что в стагнирующей коррупционной системе невозможно построить сильную экономику, невозможно гарантировать безопасность граждан».
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2