Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Юлия Латынина раскрыла «подноготную» борьбы ФСБ против Telegram

Политикa НовостиРоссияДуровТелеграмФСБЮлия Латынина
Юлия Латынина раскрыла «подноготную» борьбы ФСБ против Telegram

Основатель мессенджера посмел нарушить «систему»: Павел Дуров придумал, чтобы слушать разговоры собственных Зиновьевых и Троцких стало невозможно.

Журналистка по полочкам разложила ситуацию с блокировкой Telegram. О формальном сражении Роскомнадзора с мессенджером она высказалась так:

«Это как рассказывать, что Серебреникова посадил Мединский».
По ее словам, Телеграм оказался в опале, ибо он - не просто мессенджер. Юлия Латынина говорит: «Существуют Телеграм-каналы, то есть существуют некие СМИ, которые абсолютно, вообще никак неподконтрольны. Вот, я не знаю, радио «Эхо Москвы» в случае чего можно выключить, закрыть, еще как-нибудь… а вот чего сделать с Телеграм-каналом, непонятно вообще».

Более того, «наезд» на детище Дурова стал для ФСБ делом принципа. В России всегда, со времен Сталина успешно работала прослушка.  Сотрудничать, читай прислать ключи от шифрования, Дуров отказался наотрез.

Латынина говорит:
«В чем принципиальная вещь Телеграма? Не только в том, что он ключи шифрования не отдает, но в том, что в секретных чатах он сам не имеет этих ключей. Это чекистам как серпом по яйцам».
Ну не могут силовики  признать, что право на частную переписку – это неотъемлемое право человека. Они считают это своим неотъемлемым правом.

Впрочем, усилия по закрытию Телеграма дали прямо противоположный эффект. Юлия Латынина в этой связи вспомнила нетленного Салтыкова-Щедрина с его Угрюм-Бурчеевым, вознамерившимся «запретить» реку. Река в сказке привольно продолжила течь, а число просмотров в Телеграм в  день блокировки в целом выросло на 30 миллионов.

Латынина резюмирует:
«Это одна из немногих побед, которыми свобода в России может похвастаться».

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2