Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Юсуп Темирханов: герой, злодей или жертва?

Политикa НовостиЮсуп ТемирхановЧечняКадыровЮрий Будановубийствоместьпохороны
Юсуп Темирханов: герой, злодей или жертва?

У чеченского народа – однозначный ответ на этот вопрос, что продемонстрировали вчерашние похороны убийцы полковника Буданова.

На них пришли тысячи человек, причем многие приехали из соседних регионов и даже стран.

Кто есть кто в новой Кавказской войне

Поступки и роль большинства людей, волею истории вовлеченных в Чеченскую войну, оцениваются в двухполярной системе координат: «герой» или «злодей». Вот, скажем, министр иностранных дел Ичкерии, ныне живущий в Лондоне, Ахмед Закаев, фигура которого до сих пор вызывает споры даже среди экспертов-кавказоведов. Для одних он – военный преступник, террорист, а для кого-то – поборник демократии.777.jpgГлава Чечни намерен добиваться справедливости по делу Юсупа

Фигура Юсупа Темирханова оказалась в истории новой Кавказской войны в еще более сложной системе координат: «герой», «злодей» или «жертва». Злодей – для тех, кто «героем» считает контуженного полковника Юрия Буданова, осужденного в 2003 году на десять лет лишения свободы за похищение и убийство 18-летней чеченской девушки (первоначально обвинялся полковник и в ее изнасиловании, но это обвинение было снято, хотя, как считается, материалами уголовного дела факт изнасилования был полностью доказан).

Жертва – для тех, кто внимательно следил за судом над Темирхановым и помнит, что он никогда не признавал себя виновным в убийстве Буданова. Основой для обвинения тогда стали, фактически, показания некоего секретного свидетеля по имени Аслан (до сих пор неизвестно, кто скрывался под этим именем).

Герой – для подавляющего, кажется, большинства чеченцев, проживающих как в России, так и за ее пределами. Об этом можно судить по тому резонансу, который вызвала смерть 48-летнего Темирханова, умершего в пятницу после долгой болезни в омской колонии. На вчерашние похороны, которые прошли в родовом селе Гелдаган (туда из Омска доставили тело Темирханова) приехали тысячи людей. Причем не только со всех уголков Чечни, но и из других республик Северного Кавказа.

Приехали в Гелдаган чеченцы даже из соседних стран. Джаназа-намаз (заупокойную молитву) по Темирханову совершили имамы во многих мечетях, в том числе в грузинской Панкисии, где проживает много чеченцев. Одну из улиц в Гелдагане предложили даже переименовать в честь Темирханова.

Сошлись даже те, кто по разные линии фронта

Похороны стали, пожалуй, самыми массовыми в Чечне за многие годы. Из Танги-Чу (Урус-Мартановский район) приехал в Гелдаган отец Эльзы Кунгаевой, замученной и убитой полковником Будановым.

Многие чеченцы, которые не смогли приехать в родовое село на тезет (поминки), присылали родственникам умершего слова соболезнования в WhatsApp или записывали видеообращения. Как, например, командир воюющего в Донбассе добровольческого батальона имени шейха Мансура под позывным Муслим Чеберло (штука в том, что воюет он на стороне официального Киева).

Поразительно, но траур по Темирханову невольно объединил Чеберло с представителями чеченского истеблишмента, которые по иную линию фронта. А на похоронах в Гелдагане были все лидеры республики – Рамзан Кадыров, первый вице-премьер Иса Тумхаджиев, депутат Госдумы Адам Делимханов, муфтий Салах Межиев и председатель парламента Магомед Даудов.
Даудов, кстати, тоже уроженец Гелдагана, а соборная мечеть села, где проходил джаназа-намаз по Темирханову, названа в честь его матери. Похоронен Юсуп Темирханов был на кладбище родного села. 778.jpgПохороны Темирханова объединили тех, кто был по разные стороны фронта

«Кавказ Пост» собрал различные мнения политиков и общественных деятелей о смерти Юсупа Темирханова и ее влиянии на чеченское общество.

Ибрагим Султыгов, бывший юрист правозащитного центра «Мемориал»:
– Я долго и скрупулезно отслеживал процесс по делу Юсупа Темерханова. Я уверен, что дело было сфальсифицировано. Его адвокат в этом был уверен, да и сам Юсуп виновным себя так и не признал. Убежден, что будь он убийцей, линия защиты была бы совсем другая. Да и, может быть, он сам признался бы в этом поступке, так как знал, что приговор непременно будет обвинительным, и он, при таком раскладе, стал бы олицетворением справедливого возмездия за всех погибших и искалеченных в чеченской мясорубке.
Так вот, сложилась парадоксальная ситуация, когда героем всего Кавказа стал невиновный осужденный, за тот поступок, которого не совершал.
И, прежде, чем в меня полетят камни, хочу сказать, что Юсуп несомненно достоин таких почестей, которые ему оказали приехавшие со всего Кавказа люди. На мой взгляд, он олицетворяет собой всех жертв чеченских (и не только) кампаний, безнаказанно убиенных и несправедливо осужденных. Эта трагическая история современной России не забыта, каким бы высоким ни был бумажный рейтинг правящей партии. Настоящий рейтинг мы видим сейчас в Гелдагане.

Рамзан Кадыров, глава Чечни:
– Есть веские доказательства непричастности Темерханова к убийству Буданова. Юсупа мы считаем жертвой. Мы будем добиваться справедливости. Мы призываем, чтобы соблюдали закон и Конституцию и относились к нам, как к гражданам России. Его незаконно осудили, посадили, и он умер своей смертью по воле Всевышнего

Джамбулат Умаров, министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни:
– Негативного отношения к русскому народу и к российской армии со стороны чеченского народа нет вообще. Этот парень был невинно осужден. У него было слабое здоровье, но он не сдался перед неправедным судилищем. Теперь он воспринимается нашим народом, всеми кавказцами и мусульманами как национальный герой. Чеченский народ скорбит по стойкому, мужественному человеку, который шагнул в вечность.

Екатерина Сокирянская, директор Центра анализа и предотвращения конфликтов:
– Сегодня френдлента пестрит постами про Юсупа Темирханова. В такие дни понимаешь, насколько глубока боль и не преодолено отчуждение. Преступники в погонах не наказаны (хотя Буданов, в отличие от сотен других, был осужден и отсидел, но не за все и не так строго, как бывает в таких ситуациях), а потому убийца, совершивший самосуд, воспринимается героем, защитившим честь молчаливых тысяч, чьи обидчики не наказаны. И это страшно.
Припудренные, подмазанные российско-чеченские отношения на самом деле остаются на том же послевоенном уровне. Нет, даже хуже, учитывая то, что сегодня творится в Чечне. Конфликт никто и не начинал разрешать, примирения и справедливости как не было, так и нет. От этого, правда, порой становится жутко.

Елена Милашина, специальный корреспондент «Новой газеты»:
– Если бы обвинение доказало, что Темирханов, убив военного преступника, действовал из чувства мести, и попросило бы учитывать в приговоре этот смягчающий вину фактор, такая позиция способствовала бы примирению чеченцев с Россией больше, чем отстроенная после войны Чечня.
Если бы обвинение доказало, что Темирханов — всего лишь наемный киллер, то отпали бы основания для его героизации среди мечущихся в поисках моральных ориентиров чеченцев.

Владимир Санакоев, бывший лидер движения «Народ Южной Осетии за мир»:
– Никто бы не совершал самосуд и, вероятнее всего, Буданов был бы жив, если бы в своё время к совершённому им преступлению отнеслись строго по закону. Вспомните, как Шаманов его защищал, как казаки за него заступались в период судебных заседаний, и так далее. Там где главенствует Закон, там нет места беззаконию!

Ирина Костерина, координатор программы «Гендерная демократия» Фонда Генриха Белля:
– Вся современная история Чечни – какая-то большая нескончаемая травма, которая непонятно когда закончится. Я очень сочувствую и сопереживаю чеченскому народу и очень хочу, чтобы было больше мира и покоя в душе, а боль, страдания и несправедливость остались бы уже в прошлом.

Барах Чемурзиев, председатель общественного движения «опора Ингушетии»:
– Почему смерть простого чеченца, который был известен до своего ареста и осуждения только ограниченному кругу своих знакомых и родственников, получила такой огромный резонанс в Чечне и за ее пределами? Почему десятки тысячи людей, которые не знали умершего и не были знакомы между собой, посчитали своим долгом найти его дом и выразить соболезнование его родным?
Потому что, простым людям надо верить в справедливость. Потому что отсутствие справедливости подрывает их веру, их силы. Потому что простые люди, обездоленные, униженные властью, нуждаются в героях, в защитниках.
Юсуп-хаджи – это символ. Символ победы Добра над Злом. Символ победы маленького человека над грубой, безжалостной военной машиной, которая перемолола в пыль жизни и судьбы сотен тысяч жителей Чеченской Республики и не только ее.
Полковник Буданов – это тоже символ. Это символ Зла. Символ жестокости, бесчеловечности. Чеченцы, в лице конкретного Буданова, сидящего за решеткой, увидели многочисленные лица тысяч своих мучителей, которые мучили их и их родных, грабили, унижали, вымогали, похищали и которые ушли от наказания и теперь, спокойненько, доживают свой век на пенсии, укрывшись от правосудия.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2