Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

За три года Президент РФ в третий раз посетил Азербайджан

Политикa НовостиАзербайджанРоссияНагорный КарабахвстречаэкономикаПутинАлиев
За три года Президент РФ в третий раз посетил Азербайджан

Главными темами в разговоре двух лидеров в этот раз стало обострение в Нагорном Карабахе и мировой кризис. Хотя совсем недавно, в июне, главы Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Российской Федерации Владимир Путин встречались на саммите в Петербурге. И вот новая встреча президентов двух государств состоялась 8 августа в Закавказье. Ильхам Алиев особо в разговоре выделил роль России в деле урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. «Мы эту роль ценим, и ваше личное участие играет очень важную роль в деле продвижения процесса урегулирования», – сообщил коллега из Азербайджана Владимиру Путину. Также он отметил: «Наши отношения уже давно вышли на уровень стратегического партнёрства и охватывают практически все сферы жизни. У нас активное взаимодействие на международных площадках, укрепляется политический диалог, крепнут экономические связи, в транспортной, энергетической сферах есть хорошие результаты, гуманитарное сотрудничество развивается». Алиев напомнил, что в сентябре состоится очередной гуманитарный форум в Баку, который пройдёт под эгидой дружбы России и Азербайджана.

Упал торговый оборот

Владимир Путин был солидарен с Президентом соседней страны в том, что межгосударственные отношения приобрели не на бумаге, а на деле характер стратегического партнёрства. Он отметил, что сегодня почти 600 российских компаний работает в Азербайджане. Прямые инвестиции достигают 1,4 млрд долларов. При этом Путин обратил особое внимание Ильхама Алиева на то, что торговый оборот в силу разных причин, в том числе кризиса в мировой и российской экономике, падения цен на традиционные экспортные товары, известные проблемы в этой связи с разницей в курсе валют всё-таки привели к падению торгового оборота между Азербайджаном и Россией в стоимостном выражении. Среди перспективных направлений сотрудничества Президент России обозначил, по его словам, хорошие проекты в энергетике, машиностроении, высоких технологиях. «Считаю это чрезвычайно важным. У нас продолжается сотрудничество на Каспии, в том числе и военное», – сказал В. Путин.

Отголоски СССР

Ситуацию с Карабахом Владимир Владимирович назвал проблемой, которая «всем нам досталась из ещё советского прошлого». «Знаю, насколько это острый вопрос для Азербайджана и Армении. Мы будем стремиться к одному: чтобы нашли такое решение, которое является компромиссным, приемлемым для обеих сторон, чтобы здесь не было победителей, а чтобы победителями были народы двух стран, чтобы оба государства чувствовали, что они решили эту сложную задачу в интересах сегодняшнего дня и будущих поколений». В завершение беседы Президент России поблагодарил Ильхама Гейдаровича за приглашение в солнечный Азербайджан.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2