Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

За сытую жизнь руководства ЖКХ, участников картелей и госслужащих платит простой народ

Политикa ТарифыЖКХФАСАртемьев
За сытую жизнь руководства ЖКХ, участников картелей и госслужащих платит простой народ
Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев в интервью телеканалу НТВ рассказал о том, о чем россияне если не знали, то догадывались.

Ровно 15 лет назад, 10 марта 2004 года один из лидеров партии «Яблоко» Артемьев был утвержден на этот ответственный пост тогдашним председателем правительства России Михаилов Фрадковым. За этот столь длительный срок Игорь Юрьевич, в рамках своих полномочий по соблюдению антимонопольного законодательства, знает о нашей системе ЖКХ все, или практически все. Поэтому его словам, сказанным в эфире, невозможно не доверять.
Вопрос тарифов, безусловно, волнует каждого россиянина, конечно если ему вообще приносят платежки за газ, воду, электричество, теплоэнергию и прочие потребляемые блага цивилизации. Однако с какого перепугу складываются эти самые тарифы добиться от поставщиков жилищно-коммунальных услуг практически невозможно. Даже в суде… Ну, если только в Страшном, когда коммунальщики станут на Том Свете рассказывать о деяниях своих. И, боюсь, чаша весов для них качнется не в пользу Рая. Впрочем, в Аду им будет жить нисколько не хуже, ибо черти сразу примут их за своих… Впрочем, миллионам жителей одной шестой планеты явно не до смеха, когда они несут в кассы существенную часть своих кровных.
Распутать хитроумные схемы коммунальщиков, начисления платежей дело практически бесполезное. И не нашлось пока в России своего Александра Македонского, который мог бы разрубить этот гордиев узел. 
А вот ведомство Игоря Артемьева все же пытается распутать эти хитроумные веревочки, которые цепко держат в своих руках ряд заинтересованных лиц.
Наверняка, вы знаете, что в разных населенных пунктах одного региона тарифы на услуги ЖКХ отличаются, и зачастую весьма сильно. Но вряд ли вы хорошо осведомлены о том, сколько платят за газ, воду, свет жители соседнего субъекта. А разница в платежках может быть колоссальная - в десятки раз.
На вопрос корреспондента НТВ, почему такое возможно в России, Игорю Юрьевич ответил так:  
«Если ты производишь куб воды в тех же условиях климатических, в соседней области, в 54 раза дороже, то очевидно, метод сравнительного анализа показывает, что ты получил завышенный тариф. И, как правило, дальше, когда мы начинаем выяснять, там работает сынуля какого-нибудь губернатора или какого-нибудь высокопоставленного чиновника, который это все пробил через соответствующую региональную энергетическую комиссию и так далее».
Артемьев уверен, что по большинству коммунальных услуг россияне давным давно переплачивают, минимум вдвое больше, чем потребляют. Все отговорки коммунальщиков о том, что им недоплачивают, он назвал «чушью собачей». А на те деньги, что мы переплачиваем, они распрекрасно живут. «Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки», - сказал Артемьев.
Как считает руководитель ФАС, чтобы навести в ЖКХ порядок, необходимо принять закон об основах тарифного регулирования.
Но не один коммунальный монстр несет угрозу нашему кошельку. По словам Артемьева, до 2 % ВВП государство теряет от деятельности различных картелей. При этом наиболее дерзко эти «спруты» ведут себя в социальной сфере.
«Самое большое свинство заключается в том, что их больше всего в социально значимых отраслях: в таблетках, в медицинском оборудовании, я бы выделил эту отрасль, просто катастрофически картелизировано… Бывает, когда у 5–6 препаратов заменители есть. Прекрасно! Они должны конкурировать. Они сговариваются между собой внаглую абсолютно», - раскрывает карты Артемьев.
По его словам, по масштабам картельных сговоров с социалкой может поспорить только строительная сфера. На строительство у нас тратятся триллионы рублей, или 3 % от ВВП страны.
Отдельная головная боль - это система госзакупок. Вроде, есть закон, есть процедура торгов, они проводятся и есть даже результат… Но очень часто итоговые результаты многих торгов вызывают, минимум, недоумение, но иногда - правда, не так часто, как следовало бы - доводят некоторых госслужащих до скамьи подсудимых.
И потому, хоть и львиная доля от всех выписываемых штрафов приходится на сферу госзакупок, навести порядок здесь не представляется возможным.
«Мы в год рассматриваем около 120 тысяч споров по государственным закупкам. И могу сказать, что и заказчики, то есть представители государства, хулиганят и жульничают, и подрядчики жульничают, пытаясь как можно больше урвать. Здесь мы недалеко ушли из 90-х годов… Если говорить о категории чиновников, мы каждый день по всей нашей системе накладываем на них около 200 штрафов», - подчеркнул глава ФАС. 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2