Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Зачем 32 из 42 освободившихся из мест лишения свободы в КБР вдруг выехали в Сирию

Политикa НовостиКБРНальчикСирияИракАТКрадикальные идеипропаганда
Зачем 32 из 42 освободившихся из мест лишения свободы в КБР вдруг выехали в Сирию Фото: Пресс-служба главы и правительства КБР

Эту тревожную новость озвучили накануне на заседании Антитеррористической комиссии в Кабардино-Балкарской республике.

Понятное дело, что уезжают они воевать явно не на стороне федеральных войск. И что делает муниципальная власть? Вопрос возник на АТК. Глава КБР Юрий Коков прокомментировал:

«С одной стороны, если человек отсидел, выполнил предписанные законом обязательства, его не надо отталкивать, порождая негативное отношение, делать его изгоем. С другой – мы не вправе позволить вести пропаганду радикальных идей. Если наши молодые люди уезжают воевать, берут в руки оружие, это значит, что мы с вами плохо работаем. Мы их не уберегли». 
Он велел подчинённым провести глубокий сравнительный анализ положения дел и сделать всесторонний расклад по конкретным персоналиям, выехавшим в мятежное государство. По словам Юрия Кокова, это не тот случай, когда должен быть формализм.

Прозвучало, что возможен и всплеск террористической активности в связи с возможным возвращением определенной категории репатриантов, в том числе боевиков, находящихся в Сирии, Ираке и других странах. Это наиболее острая и важная на сегодняшний день проблема в регионе. Власти Кабардино-Балкарии также намерены больше усилий уделять пресечению распространения радикальной идеологии в молодёжной среде, антитеррористической защищенности объектов туристско-рекреационного комплекса и предприятий топливно-энергетического сектора.

Напомним, в 2013 году Кабардино-Балкария считалась регионом с высокой террористической активностью и сложной криминогенной обстановкой, но сейчас, как утверждают в пресс-службе правительства республики, по данным Федеральной службы государственной статистики, составленным на основе официальных отчетов МВД России за первый квартал 2017 года, Кабардино-Балкария вошла в число десяти самых безопасных субъектов Российской Федерации.

Оливия Дмитрицкая

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2