Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Захарова: Претензии Японии по поводу Курильских островов противоречат реальности

Политикa ЗахароваЮжные КурилыостроваМИДсуверенитетРоссияЯпония Захарова: Претензии Японии по поводу Курильских островов противоречат реальности Фото: aif.ru

Ранее Токио вновь назвал Южные Курилы японской территорией.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова предложила «вернуть Японию к реальности» в курильском вопросе, добавив, что заявление МИД этого государства о претензиях на суверенитет над островами противоречит настрою на улучшение отношений двух стран.

Захарова напомнила, что по итогам Второй мировой войны, в соответствии с международными документами, в том числе Уставом ООН, суверенитет над этими островами принадлежит РФ, сообщает RT.

19 мая японский МИД опубликовал новую версию ежегодного доклада, где говорилось, что острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи якобы «находятся под суверенитетом Японии». В прошлогоднем докладе таких громких формулировок  не было.

Вопрос принадлежности Южных Курил открыт с момента окончания Второй мировой войны и мешает заключению мирного договора между Москвой и Токио.

Кстати, организаторы Олимпиады-2020, которая должны была пройти в Японии, на карте маршрута олимпийского огня обозначили Южные Курилы как часть Страны восходящего солнца.

Тем временем правительство Японии приняло отставку главы прокуратуры Токио из-за азартных игр в период самоизоляции.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2