Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

"Закон Яровой" оплатят абоненты

Политикa Закон Яровойсвязьоплатаабонентпоправка
"Закон Яровой" оплатят абоненты
Минкомсвязь считает такое решение разумным.

«Как только предложение о введении специального платежа будет направлено в Минкомсвязь — мы рассмотрим его. Вообще практика такая есть, например, отчисления в фонд универсальных услуг. Как отраслевая инициатива, и если она будет поддержана другими федеральными органами власти, звучит она вполне разумно», — заявил руководитель департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи Александр Понькин в беседе с РБК.

Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и информационно-коммуникационным технологиям разработала поправки к «закону Яровой», в которых предлагается ввести «специальный платеж для абонентов и пользователей» услуг связи, который будет получать оператор.

Сумма платежа, по оценке комиссии, может составить 3–5% среднемесячного счета абонента. В результате в случае установления платежа для реализации «закона Яровой» с абонентов будут взимать 50–85 млрд руб. ежегодно. За неуплату такого платежа предложили установить административную ответственность.

Пакет антитеррористических поправок, или «пакет Яровой», должен вступить в силу с 1 июля 2018 года. Он обязывает операторов связи хранить в течение трех лет на своих серверах информацию об активности абонентов — сообщения, информацию о звонках и прочее​. Это же касается и электронной почты, форумов, соцсетей и мессенджеров. Информация должна будет храниться в течение года.



logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2