Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Замглавы Пятигорска Сергей Нестяков "приватизировал" столицу СКФО

Политикa Пятигорсквластьполитиканестяковдоход
Замглавы Пятигорска Сергей Нестяков "приватизировал" столицу СКФО
Как одна семья пользуется властью в главном городе Северного Кавказа.

Пятигорск – город маленький, и для любого местного прозрачный. Здесь соседи точно знают, кто из жильцов дома кидается окурками из окна, а кто спит, так сказать, не по месту семейной прописки. А уж насколько хорошо пятигорчане знают о делишках своих земляков, выбившихся во власть – это жителю какого-нибудь из городов-миллионников даже представить себе трудно. 

Такая прозрачность ведет и к привычности. Когда все знают, что вот этот конкретный чиновник смог уволочь себе в карман пару земельных участков (оформил на любящую жену, разумеется), а вот этот прихватил полуживой заводик – это никого всерьез не задевает, не заставляет кипеть разум возмущенный. Ну и что, все чиновники грешны, дело житейское. Но даже на этом привычно-лояльном фоне нашелся человек, сумевший своей алчностью всерьез разозлить видавших виды горожан. 

Не имея цели опорочить конкретного замглавы Пятигорска Сергея Нестякова, о котором и идет речь, мы вместо этого попробуем понять, в какой именно момент его активность в улучшении своего финансового состояния стала чрезмерной для пятигорчан. 

Начнем с простого – сравнения официальных доходов. Согласно ежегодно подаваемой чиновниками города декларации, годовой доход обычного заместителя главы составляет чуть больше миллиона рублей. Первый зам Олег Бондаренко заработал в 2016 году 1,1 миллиона, у остальных немного поменьше, но в целом так же. У всех, кроме Нестякова, который официально заработал почти в семь раз больше. То есть в месяц он поднимал по полмиллиона. 
Откуда такие деньги в маленьком и не таком уж процветающем Пятигорске? Ну, можно предположить, что они происходят из сдачи внаем целой пачки объектов недвижимости, находящихся в собственности Сергея Викторовича.
По их количеству он тоже абсолютный чемпион среди городских начальников – даже по официальной декларации в его владении находятся по шесть магазинов и офисов, четыре нежилых подвала, восемь гаражей, тринадцать земельных участков, парочка дач, и семь квартир. 
Как удалось скромному муниципальному служащему обзавестись таким количеством недвижимого имущества – непонятно, но мы все же будем соблюдать презумпцию невиновности. Может, человек очень удачно поучаствовал в честных аукционах по продаже помещений – так ведь тоже бывает, да? 

Не было бы злости горожан, и не было бы даже этого материала, если бы Сергей Викторович удовлетворился этими «белыми» доходами и жил своей небедной жизнью. Но ему имеющегося явно мало, и вот тут начинается самое интересное. 
По своей должности Нестяков  официально курирует вопросы торговли, культуры, спорта и молодежной политики.
В реальности это означает, что он бессменно отвечает за сбор спонсорских средств с предпринимателей для проведения практически всех массовых мероприятий в городе. Это касается и концертов к 9 мая и дню города, и скачек, и спортивных турниров, и многого прочего. И вот этот факт уже вызывает у пятигорских коммерсантов как минимум глухой ропот. Потому что эти люди, как правило, хорошо умеющие считать деньги, очень ясно видят разницу между собираемыми на праздники деньгами и итоговой сметой мероприятий. Зазор между двумя цифрами никогда не бывает меньше 20%, и, как все хорошо понимают, в чьих карманах оседает разница. 

Это тоже было бы еще ничего, предприниматели – люди привычные, и некоторое умеренное лихоимство могли бы и потерпеть. Но в прозрачном донельзя Пятигорске нельзя скрыть и личную жизнь, особенно если эта личная жизнь напрямую начинает влиять на городскую систему власти. А в случае с Сергеем Викторовичем так и выходит – все, буквально все в пятигорском белом доме знают, что он не первый год имеет неформальные отношения с собственной подчиненной, начальником управления культуры города Натальей Литвиновой. А попросту – живет с ней гражданским браком. 
Косвенно эти сведения подтверждаются, например, уже упомянутой декларацией о доходах. И у Сергея Викторовича и у Натальи Алексеевны в декларациях указан несовершеннолетний ребенок. А в долевой собственности у всех троих есть по квартире с идентичной площадью 40,40 кв.м. Как говорит один известный российский телеведущий, «Совпадение? Не думаю». 

Разумеется, как-то так выходит, что непосредственным организатором всех массовых мероприятий в Пятигорске неизменно оказывается Наталья Литвинова. Ну а что – это действительно удобно, один собирает деньги, другая на них проводит праздники, все вопросы решаются внутри семьи, полюбовно.
Еще одна сфера, в которую плотно погружена Наталья Алексеевна по работе – это сохранение культурно-архитектурного наследия города, то есть, по сути, распоряжение историческими зданиями в центре Пятигорска.
Какой тут простор открывается для проявления деловых качеств успешной семьи, представить нетрудно. 

Но и это еще могли бы пятигорчане стерпеть, не начни Нестяков и Литвинова превращать свою власть вдинастическую. У Сергея Викторовича подрос сын Кирилл, которого отцу пришлось куда-то пристраивать. И это «куда-то» оказалось креслом руководителя микрорайона «Белая Ромашка» - одной из самых густонаселенных и интересных для бизнеса частей города. 
Кирилл Нестяков на этой работе в должной степени оправдывает чаяния своего родителя и наставника, и уже успел проявить недюжинный управленческий талант. Например, он стал соучредителем ООО «Комфорт Строй», которому поручено заниматься эксплуатацией жилого фонда и уборкой территории, подведомственной Кириллу Сергеевичу.

При этом Нестяков-младший не только талантливый руководитель, но еще и человек, искренне ценящий мужскую дружбу. Поэтому руководить «Комфорт Строем» он поставил своего хорошего товарища Святослава Зимича, являющегося учредителем еще нескольких коммерческих фирм. После чего эти фирмы стали невероятно успешными в получении муниципальных контрактов, и только за последнее время выиграли более 20 тендеров на сумму, превышающую 6 миллионов рублей. 
И вот что в итоге получается.
Имеем перед глазами семью, которая смогла собрать в один кулак сразу несколько сладчайших способов заработка в городе – и спонсорские деньги, и распоряжение жилым фондом в историческом центре, и обслуживание многоквартирных домов. Молодцы? Ну конечно же – ведь для того, чтобы сконцентрировать в своих руках такую власть, им пришлось победить в очень напряженной конкурентной борьбе с другими желающими. И все же радоваться за Нестяковых-Литвиновых как-то не получается, потому что за стремлением к усилению собственного влияния они забыли о том, что есть власть и повыше Пятигорска. Есть федеральные органы и правоохранительные структуры, которые могут смотреть сквозь пальцы на все чиновные шалости – но ровно до тех пор, пока воровство не переходит некоторые пределы и не начинает вызывать заметного недовольства различных групп населения.
А в случае с нашими героями это недовольство уже слишком очевидно, чтобы быть незамеченным. 

Так что вполне можно предположить, что уже в обозримом будущем у кого-то из семьи сменится не только место жительства, но и предмет деятельности – например, им придется заняться пошивом рукавиц в одном из северных регионов. Пожалуй, оно будет и к лучшему, по крайней мере, для Пятигорска.

*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров