Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Защитит ли ЦИК России народные партии в Карачаево-Черкесии от произвола местных властей?

Политикa КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИЯСУДЫИСКВЫБОРЫПАРТИЯЦИК
Защитит ли ЦИК России народные партии в Карачаево-Черкесии от произвола местных властей? Фото: puls-planety247
В КЧР кандидаты в депутаты гордумы Черкесска от пяти партий просят ЦИК страны принять меры по защите  избирательных прав.

Мажир Кучмезов и Алексей Коновалов представители карачаево-черкесских региональных отделений партий «Народ против коррупции», «За женщин России», «Яблоко», «Рот Фронт», Партии возрождения России сегодня, 10 августа, обратились в ЦИК с просьбой прислать представителя для участия в судебных процессах в Черкесском горсуде в отношении пяти партий. 

Напомним, 3 августа избирком Черкесска отказал в регистрации списков кандидатов, выдвинутых пятью избирательными объединениями, сославшись на недостоверность части подписей. 

В тот же день в горсуд Черкесска были направлены административные иски избирательными объединениями — региональными отделениями КПРФ, ЛДПР и партии «Гражданская платформа» - в отношении решений об отказе в регистрации всех пяти избирательных объединений. 

В жалобе, направленной в ЦИК сообщается, что всего были направлены 15 абсолютно одинаковых заявлений, при этом некоторые административные заявления были предоставлены в Черкесский горсуд около 12.00. Это подтверждается и данными, которые содержатся на официальном сайте горсуда.  Еще пять заявлений поданы до 9 утра. 

скрин1.jpgШесть аналогичных скрин-фото с экрана официального сайта городского суда Черкесска находятся в распоряжении редакции "Кавказ Пост"

«Заседание Избркома Черкесска, на котором рассматривался вопрос о регистрации списков кандидатов, выдвинутых нашими избирательными объединениями, состоялось с 9 до 11 часов 3 августа 2017 года. На данном заседании представителями наших избирательных объединений не только не были предоставлены проекты решений и возможность изложить свою позицию, но и полностью были проигнорированы их заявки на выступления. Принятие решений об отказе в регистрации списков кандидатов было осуществлено в ускоренном режиме без какого либо обсуждения оснований». – сообщается в жалобе.

Помимо прочего, во всех 15 копиях постановлений Избиркома об отказе в регистрации списков кандидатов, которые были приложены к административным исковым заявлениям, отсутствовали сведения о времени их принятия. Но на копиях постановлений, выданных представителям партий, эти сведения имелись. 

«Указанные обстоятельства, учитывая время регистрации административных исковых заявлений в Черкесском горсуде, а также время их принятия к производству суда, позволяют нам сделать вывод о том, что копии избирательной комиссии Черкесска выдавались избирательным объединениям, которые обратились в суд, до их принятия на заседании избиркома. Обращение в суд отмеченных трех избирательных объединений носило запланированный и согласованный харатер. Им заранее было известно, какие основания для отказа будут изложены в постановлениях избиркома Черкесска», - говорится в жалобе. 

Представители партий считают, что в данном случае горизбирком в сговоре с региональными отделениями КПРФ, ЛДПР и партии «Гражданская платформа».
Мажир Кучмезов и Алексей Коновалов уверены, что основная цель сговора – недопустить обжалования решений об отказе в регистрации списков кандидатов в вышестоящих избирательных комиссиях, включая ЦИК.

Также судом в судебный процесс был привлечен представитель избиркома Карачаево-Черкесии в качестве заинтересованного лица., который полностью поддержал инициативу судей об истребований всех документов объединений, включая подписные листы.

«Тем самым избирком КЧР в лице своего представителя пытается создать условия для невозможности рассмотрения нашей жалобы в Избиркоме КЧР и в случае отказа в их удовлетворении в ЦИК РФ», - сообщается в жалобе. 

Отмечается, что избирком Черкесска и избирком КЧР выступают категорически против привлечении представителя ЦИК РФ для дачи заключения по делу.

Представители пяти партий просят ЦИК принять экстренные меры и срочно прислать представителя для участия в рассмотрении административных дел.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2