Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Земли приграничной зоны Ингушетии могут отойти Чечне

Политикa ингушетиячечняземлибеспокойствожители
Земли приграничной зоны Ингушетии могут отойти Чечне
Власти республики призывают жителей к спокойствию.
Магас, 26 сентября /Кавказ Пост/. Чечня, в общей сложности, может получить несколько тысяч гектаров,- сообщает "Интерфакс", ссылаясь на информированного источника.
Источник предположил, что это не населённые пункты в Сунженском районе Ингушетии, а земли в приграничной зоне, в том числе в лесу. Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров сегодня планируют подписать соглашение о передаче части территории Ингушетии Чечне.

Среди местного населения Ингушетии нарастает беспокойство по поводу возможного передела границ с Чечней.
Комментируя ситуацию, глава правительства республики Зялимхан Евлоев выступил с обращением к жителям республики, в котором призвал сохранять спокойствие и благоразумие.

В интервью изданию "Ингушетия" Евкуров заявил, что скорейшее решение вопроса о границе между соседними субъектами «позволит избежать кризисов в будущем, придаст динамику экономике» и при этом позволит «сохранить братский дух отношений между ингушским и чеченским народами».

Отметим, что споры о принадлежности Сунженского и Малгобекского районов идут с середины 90 х годов. После того как Чечено-Ингушская АССР разделилась на самостоятельные республики, каждая из них считает районы своими. В прошлом месяце борьба за спорные территории обострилась.

«На мой взгляд, очень большая ошибка руководства Ингушетии то, что они держат народ в неведении. Учитывая национальные особенности в Ингушетии это, конечно, большая ошибка», — высказал свое мнение в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» бывший пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов.

По мнению Ахильгова, сейчас могут возникнуть более серьезные сложности и проблемы, чем были между соседними регионами раньше.

Ранее "Кавказ Пост" сообщал, что Рамзан Кадыров решил уточнить границы Чечни без конфликта с Ингушетией. Немногим позже,глава Сунженского района Иса Хашагульгов подал в отставку.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2