Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Жители КЧР об аресте Арашуковых: «Или не занесли кому надо, или кто-то занес больше»

Политикa КЧРАрашуковыкланыДереваресткоррупция
Жители КЧР об аресте Арашуковых: «Или не занесли кому надо, или кто-то занес больше»
В республике, где «пуля – самый распространенный аргумент», люди не верят в системную борьбу с коррупцией и криминалом.
Черкесск,14 марта. /Кавказ Пост/. С 2001 года в КЧР случилось порядка двух десятков громких заказных убийств. Это - по официальной статистике. В реальности число можно смело умножать на два. 
У Арашуковых было слишком много денег и влияния
Клановость в республике наглядно показывает расследование «Собеседника», чьи журналисты встретились с сестрой убитого в КЧР молодого политика Аслана Жукова. По версии следствия, напомним, с этим убийством связан арестованный экс-сенатор Рауф Арашуков. 
Девушка вспоминает, как брат незадолго до гибели пришел к отцу и сказал: «Пап, меня, похоже, заказали». 
Он назвал имя «заказчика». После того, как «заказ» выл выполнен, родные Жукова стали писать во все инстанции. Давали интервью известному федеральному каналу, но все эпизоды, связанные с именами Арашуковых оказались вырезаны. Никто не хотел связываться с влиятельной семьей.
История затянулась до известного момента, когда силовики пожаловали прямо на заседание Совфеда, чтобы арестовать сенатора. 


Новые жертвы
Родственники Аслана Жукова говорят, что Рауф Арашуков может иметь непосредственное отношение еще к трем смертям. Речь идет об убитых Борисе Хапсирокове (являлся деловым партнером семьи), начальнике СИЗО Хасане Джанаеве и охраннике экс-помощника руководителя кремлевской администрации Назире Хапсирокове. Последний посмел не пропустить Арашуковых к своему боссу. Пуля нашла дерзкого охранника на глазах у его матери.
Глава семьи Рауль Арашуков сколотил состояние, будучи у руля регионального «Газпрома». А вот к краху семью привел отпрыск – избалованный и амбициозный «наследный принц» Рауф, пишет издание.
«Собеседник» напоминает вехи биографии экс-сенатора:
«Еще в школе платил по 500 рублей одноклассникам, чтобы те завязывали ему шнурки. Ему ни в чем не было отказа – в 18 лет он стал депутатом, до 30 уже успел посидеть в кресле министра и главы района, в 31 заседал в Совете Федерации. В роскошный семейный отель «Адиюх пэлас» самолетами возил звезд и светских львиц». 

Местные говорят, что главы силовых структур КЧР были «в кармане» у Арашуковых. Показательно, что после их ареста едва не полсостава силовиков написали рапорты об отставке. В их числе и генерал-майор Булатов, который красуется в обнимку на общем фото с нынешними арестантами, утверждает «Собеседник».

Самоуверенный черкес поссорился со всеми 
Чем закончится история с громкими арестами, покажет время. Но глава НКО «Открытый Кавказ» Руслан Камбиев оптимизма не испытывает. 
Он говорит:
«В республике мало кто верит в системную борьбу с коррупцией и криминалом. Чаще говорят: Арашуковы или не занесли кому надо, или кто-то занес больше».

Камбиев добавил, что самоуверенный Арашуков-младший умудрился перессориться со многими влиятельными людьми. В списке недругов оказались и глава Чечни Рамзан Кадыров, и экс-полпреда президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, и генерал Росгвардии Казимир Боташев. 
Камбиев сказал:
«Арашуковы враждовали с черкесским кланом – бизнесмена и экс-сенатора Вячеслава Дерева, да так, что в итоге засадили друг друга за решетку. Дерев на прошлой неделе вышел, а значит, снова в игре».

По словам эксперта, Карачаево-Черкесия демонстрирует средневековую модель управления по клановому принципу. 
Он говорит: «Каждый клан захватывает какой-то ресурс, желательно с бюджетным финансированием, и эксплуатирует его. При этом республика занимает второе с конца место среди регионов РФ по уровню жизни, а по расслоению населения – возможно, и первое».
Напомним, что наиболее могущественным в КЧР считается правящий клан семьи главы региона Рашида Темрезова.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2