Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Журналисты и политики по-разному отреагировали на Нобелевскую премию Муратова

Политикa журналистыполитикиНобелевская премияДмитрий Муратов«Новая газета»Алексей Навальный
Журналисты и политики по-разному отреагировали на Нобелевскую премию Муратова Фото: novayagazeta.livejournal.com
Так, со стороны «навальнят» полился бурный негативный словесный поток.
 
Как мы сообщали, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов сенсационно стал лауреатом Нобелевской премии мира 2021 года. Издание «Кавказ Пост» присоединяется к тем, кто поздравил главреда и его коллектив с наградой.

Тем временем в Сети появились высказывания о том, что в этой номинации награду мог получить и Алексей Навальный*. Но, напомним, он почти одновременно с Муратовым удостоен немецкой премии M100 Media Award. Есть и другое объяснение того, почему оппозиционер не стал нобелевским лауреатом.

Дело в том, что на принятие решения о вручении этой награды мощно влияет Норвегия, которая не желает портить отношения с РФ. Поэтому премию дали с учётом российских проблем, но не Алексею Навальному, а Дмитрию  Муратову, которой является не только борцом за свободу, но и вполне системным игроком», пишет gordonua.com.

«Если бы Навальный получил Нобелевскую премию мира, то Европа бы замерзла, а склады норвежских рыболовов полопались бы от никому не нужной сёмги», — цитирует это издание одного их экспертов. Иными словами, достигнут некий компромисс. Мы уже сообщили о предсказуемой негативной реакции на награждение Муратова в Чечне.  

Впрочем, единодушного мнения нет не только в ЧР. Российские политики, правозащитники и журналисты по-разному отреагировали на такое решение Нобелевского комитета. 

Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов высказался так: 

— Поздравляю Дмитрия Муратова, «Новую газету», всю независимую российскую журналистику с Нобелевской премией мира. Свобода информации, свобода мнения, свобода прессы — это и есть предпосылки диалога, а значит, и мира тоже. Ложь, манипуляции, фейки — это ненависть, а значит, война. Российская настоящая журналистика заслужила эту премию, «Новая газета» заслужила эту премию, Дмитрий Муратов заслужил эту премию.

Кстати, Венедиктов посоветовал сторонникам Навального «заткнуть рты» в связи с потоком ненависти в адрес Муратова. 

— Награждение Муратова настолько больно ударило по либеральному крылу сторонников Навального, что они не смогли скрыть разочарования и начали кидать в новоявленного лауреата совсем не блины и словно с лопаты. «Это человек, который предлагал целовать руку Венедиктову и посылал всех, кому не понравились результаты ДЭГ?» — возмущён Илья Клишин. «Отказаться и передать Навальному. Не спойлер, а очевидный поступок», — советует Тимур Комлев. «Если вам казалось, что после вручения Нобелевской премии Обаме её невозможно превратить в ещё больший фарс, то Дмитрий Муратов готов распить с вами вискарик», — пытается саркастически иронизировать Михаил Светов. И это ведь ещё та часть оппозиции, которая позволяла себе иногда критиковать Навального, — пишет «Царьград».

Гендиректор МИА «Россия сегодня», телепропагандист Дмитрий Киселёв говорит: «Нобелевская премия мира - одна из самых спорных номинаций в Нобелевском комитете. Такие решения девальвируют саму премию, трудно на неё уже ориентироваться».

А политик, лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский комментирует:

- О заслугах Дмитрия Муратова в нашей стране известно немногим. Но теперь о них узнают, и не только в России, но и во всем мире. Главный редактор «Новой газеты» удостоен Нобелевской премии мира. Муратов стал третьим получившим эту награду в нашей стране после Сахарова и Горбачёва. И это очень справедливо. Это Муратов сохранил «Новую» как последний бастион честной журналистики в России. Это Муратов уже много лет спасает журналистов от смертельных угроз. Это Муратов буквально своими руками, постоянно рискуя жизнью, защищает свободу слова в нашей стране. Поздравляю Дмитрия Муратова, «Новую газету», всю независимую российскую журналистику с Нобелевской премией мира.

*Алексей Навальный - создатель некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, - «Фонда борьбы с коррупцией» (решением Московского городского суда признана экстремистской и ликвидирована на территории Российской Федерации).
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2