Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Зия Магомедов не предчувствовал ареста: обедал в ресторанах и верил покровителям

Политикa НовостиДагестанМоскваарестЗиявудин МагомедовСуммауголовное делоЮлия ЛатынинаИгорь Сечин
Зия Магомедов не предчувствовал ареста: обедал в ресторанах и верил покровителям

С ним загодя прекратил контакты президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков, прежде красиво гулявший медовый месяц на магамедовской яхте, а в растущем списке недоброжелателей  оказались Токарев, Ротенберг, Шувалов, Абрамович.
Но точка невозврата наступила, когда миллиардер «перешел дорогу» могущественному Игорю Сечину.

За решетку попали многие

Так часто бывает, говорит экономический обозреватель «Новой газеты» Юлия Латынина:

«Люди, которые почему-то перешли дорогу Игорю Ивановичу, часто оказываются за решеткой. Это мистическое и часто наблюдаемое явление в российской экономике».
В качестве характерных примеров достаточно вспомнить имена Владимира Евтушенкова, Алексея Улюкаева, Михаила Ходорковского.

Напомним, что о готовящемся разгроме группы компаний «Сумма» стало известно еще в прошлом году, когда на Лубянке заговорили о масштабных бюджетных хищениях на стройке калининградской арены к ЧМ-2018. Магомедов, тем временем, продолжал жить привычной жизнью, не упуская тренировок и выгодных контрактов, обеспечивших ему некогда прозвище «человек-удача».

В бытность президентом России Дмитрия Медведева состояние Зиявудина Магомедова за год выросло в десять раз. А его дружба с Аркадием Дворковичем началась в студенческие годы, и свидетели ее вспоминают, что однажды крепкий Зия даже поколотил обидчиков субтильного будущего вице-премьера.
В делах Магомедов действовал как танк, с позиции силы, не признавая гибкости, за что его прозвали «крокодилом». Тонкого чутья не хватило и за неделю до ареста, когда Владимир Путин дал команду Сергею Шойгу вывести Магомеда Магомедова из попечителей Российского географического общества.

Нужные люди - не панацея

При этом в умении правильно общаться с нужными людьми Магомедову не откажешь. Юлия Латынина напомнила о его сотрудничестве с Вайнштоком и Токаревым, об игре в футбол с Грызловым, о дружбе с Воробьевым, патриархом Кириллом, Шойгу.

Что касается домыслов об истинной цели «посадки» Магомедова, Латынина говорит: 
«Кто такой Дворкович, чтобы под него копать?». Не кажется ей состоятельной и дагестанская версия: «При всем уважении к тому, что нынешний глава субъекта Владимир Васильев делает в Дагестане….участь братьев Магомедовых решает только один человек, и он является президентом не Дагестана».
По ее мнению, Кремль этими арестами вовсе не давал сигнал «кончайте воровать». Для этого были другие, более интересные мишени вроде «Газпрома» или «Роснефти»». Посыл был иной – не враждовать с Сечиным важнее, чем дружить с Токаревым.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров