USD: 63.85
EUR: 70.60

Филарет 20 июня хочет созвать поместный собор Киевского патриархата

Филарет 20 июня хочет созвать поместный собор Киевского патриархата
  1. Обществo
  2. Религия
ЦерковьпатриархФиларетсоборавтокефалияУкраина
По уставу ПЦУ он не имеет на это права.
Почетный патриарх Православной церкви Украины, в прошлом глава раскольнической Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет собирается созвать поместный собор Киевского патриархата. Устав Православной церкви Украина не дает ему такого права, но это не помешало Филарету принять решение, - сообщает ТАСС.
Почетный патриарх собирается созвать собор 20 июня. При этом он уточнил, что собор от 15 декабря прошлого года не стал обязательным для его последователей и на новом соборе решение старого не утвердят.
«Этим мы покажем, что Киевский патриархат был, есть и будет», - со ссылкой на «Би-би-си Украина» цитирует ТАСС слова Филарета.
Почетный патриарх подчеркнул, что это будет именно поместный собор УПЦ КП, а не ПЦУ. А 15 декабря состоялся только сбор подписей под постановлением поместного собора. И если отбросить это постановление, прошлый собор станет недействительным для Киевского патриархата. Филарет собирается искать поддержки у президента Украины Владимира Зеленского — просить его защитить Украинскую православную церковь — Киевский патриархат. 
Украинские власти с февраля 2014 года продвигают идею создания поместной православной церкви, автономной по отношению к Московскому патриархату. В апреле прошлого года Петр Порошенко просил у Константинопольского патриархата автокефалию для украинской церкви. Тогда его поддержал парламент Украины. 15 декабря в Киеве состоялся объединительный собор, который провел Константинопольский патриархат и украинские власти. На этом соборе и была создана ПЦУ, о чем объявили раскольнические Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь. 6 января глава ПЦУ митрополит Епифаний получил от Константинопольского патриарха томос об автокефалии.
Однако единства в ПЦУ нет. Филарет раздает ордена и медали, издает указы и публикует распоряжения от имени УПЦ КП. Он требует, чтобы священники ПЦУ ему подчинялись. Переубедить Филарета не смог даже синод ПЦУ. Почетный патриарх остается при мнении, что УПЦ КП якобы не снята с регистрации, а значит, продолжает действовать. 

При этом РПЦ считает канонически недействительными и томос об автокефалии, и объединительный собор в Киеве. Это стало причиной разрыва молитвенного общения Московского и Константинопольского патриархов в сентябре прошлого года.  УПЦ и все остальные поместные церкви также не признали ПЦУ.

 

Другие новости

Жириновский придумал, как остановить «американизацию» Украины
Политический блог

Жириновский придумал, как остановить «американизацию» Украины

Лидер ЛДПР выступил с инициативой выдавать российские паспорта всем жителям этой страны.

Эксперты

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Валерий Соловей , Политолог
Валерий Соловей Политолог

Политический кризис переходит в открытую фазу

Все релизы