USD: 65.62
EUR: 72.83

"Кавказ Пост" выяснил в чем разница между пасхой и куличом

"Кавказ Пост" выяснил в чем разница между пасхой и куличом
  1. Обществo
  2. Религия
северный кавказкавказ постпасхарелигиятрадициикулинария
В это воскресенье православные будут праздновать Пасху – один из самых важных праздников в христианской традиции.

С древних времен главные символы пасхального стола – это кулич, пасха и окрашенные в разные цвета куриные яйца, так называемые крашенки. Как выглядят куриные яйца знают все, а вот пасху и кулич многие путают, или даже считают одним и тем же блюдом, хотя на самом деле эти  пасхальные атрибуты отличаются и рецептом, и символическим смыслом. Что же это такое разбирался корреспондент «Кавказ Пост».
easter-3165469_960_720.jpg
Дарить окрашенные в красный цвет яйца на Пасху — древний обычай.

Традиционно кулич делается из сдобного дрожжевого теста (квасной хлеб). Формой он напоминает о просфоре, с одной стороны, и с другой об артосе – древнем хлебе, который обязательно должен быть освящен на Пасху. Артос считается символом Иисуса Христа. Кулич выпекается в печи или духовке. При этом не запрещено делать пасхальные куличи с множеством добавок. Символически здесь очень важна основа: так дрожжи или закваска символизируют жизнь, а сладкая сдоба – сладость райской жизни.
А вот пасха – это сладкое творожное блюдо в форме усеченной пирамиды, символизирующей гроб Господень. Термической обработке она не подвергается, а просто остается в форме на ночь. В состав входят свежий творог, сливки, сметана, сахар, изюм или сухофрукты и иногда яйца. По бокам пирамиды обычно выкладывают буквы «ХВ», что означает «Христос воскрес».
pasha-10.jpg
Пасху и кулич многие путают.

Однако это еще не все тонкости. Пасху иногда еще путают с паской – обрядовым пасхальным хлебом украинской и южно-русской кухни. Формально от кулича паска может отличаться только тем, что кулич сверху покрывают глазурью, а паски украшают по бокам крестами и решетками из теста. 
image001.jpg
Паска – обрядовый пасхальный хлеб.

Перед праздником в церкви необходимо освящать только куличи, паски, творожные пасхи и крашеные яйца. А вот мясные продукты и алкоголь святить вовсе необязательно, хотя тоже можно, не занося их в церковь.

Как правильно нужно есть пасху и кулич и в какой последовательности, правил никаких нет. Можно даже мазать пасху на кулич, здесь каждый выбирает, исходя из своих предпочтений. 
Отдельно отметим, что многих нерелигиозных людей волнует, могут ли неправославные отмечать Пасху. Церковь не против, что нерелигиозные люди тоже празднуют Пасху, здесь главное, чтобы было уважение и благоговение к существующей традиции.

 

Другие новости

Жители Дагестана и Ингушетии тратят большую часть своих доходов на еду
Экономика

Жители Дагестана и Ингушетии тратят большую часть своих доходов на еду

Основная часть заработка населения Северного Кавказа уходит на пропитание.

Эксперты

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

Заявление Эрдогана по Крыму будет использоваться в пиаровских целях теми, кто оппонирует Москве по данному вопросу.

Валерий Соловей , Политолог
Валерий Соловей Политолог

Политический кризис переходит в открытую фазу

Александр Ивахник , Политолог
Александр Ивахник Политолог

Значительно больше мест, чем прежде, в Европарламенте займут национал-популисты

Релизы
Банк России оценит уровень финансовой грамотности на Ставрополье

Банк России оценит уровень финансовой грамотности на Ставрополье

Банк России с 26 августа по 15 сентября 2019 проведет масштабный социологический опрос в Ставропольском крае на тему «Финансовая грамотность».

Нулевая ставка не освобождает от страховых взносов

Нулевая ставка не освобождает от страховых взносов

Законом Ставропольского края от 22 июля 2019 г. № 53-кз для отдельных категорий налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей установлена налоговая ставка в размере 0 процентов.

Сколько раз в год и куда россияне ездят в отпуск за границу

Сколько раз в год и куда россияне ездят в отпуск за границу

Как показали результаты опроса, проведенного на сайте сервиса, счастливчиков, которые могут позволить себе отдыхать на зарубежных курортах больше трех раз в год, не так много.

В Ставропольском крае спрос на кредиты со стороны бизнеса вырос почти на 37%

В Ставропольском крае спрос на кредиты со стороны бизнеса вырос почти на 37%

Объем банковских кредитов, предоставленных в первом полугодии 2019 года бизнесу в Ставропольском крае составил порядка 109 млрд рублей. Этот показатель вырос почти на 37% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В результате кредитный портфель корпоративного сектора увеличился на 14,5%, составив 207,2 млрд рублей.

МТС подготовила города Ставрополья к внедрению умных технологий

МТС подготовила города Ставрополья к внедрению умных технологий

ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг, развернул первую на Ставрополье сеть для сервисов и устройств интернета вещей в стандарте LTE на основе технологии NB-IoT (Narrow Band IoT).

Рейтинг городов РФ из которых жители хотят уехать

Рейтинг городов РФ из которых жители хотят уехать

По данным федерального социологического опроса, проведённого независимым агентством ZOOM MARKET, больше всех хотят сменить постоянное место жительство жители: Екатеринбурга, Саратова и Брянска.

Все релизы