USD: 64.01
EUR: 70.90

"Кавказ Пост" выяснил в чем разница между пасхой и куличом

"Кавказ Пост" выяснил в чем разница между пасхой и куличом
  1. Обществo
  2. Религия
северный кавказкавказ постпасхарелигиятрадициикулинария
В это воскресенье православные будут праздновать Пасху – один из самых важных праздников в христианской традиции.

С древних времен главные символы пасхального стола – это кулич, пасха и окрашенные в разные цвета куриные яйца, так называемые крашенки. Как выглядят куриные яйца знают все, а вот пасху и кулич многие путают, или даже считают одним и тем же блюдом, хотя на самом деле эти  пасхальные атрибуты отличаются и рецептом, и символическим смыслом. Что же это такое разбирался корреспондент «Кавказ Пост».
easter-3165469_960_720.jpg
Дарить окрашенные в красный цвет яйца на Пасху — древний обычай.

Традиционно кулич делается из сдобного дрожжевого теста (квасной хлеб). Формой он напоминает о просфоре, с одной стороны, и с другой об артосе – древнем хлебе, который обязательно должен быть освящен на Пасху. Артос считается символом Иисуса Христа. Кулич выпекается в печи или духовке. При этом не запрещено делать пасхальные куличи с множеством добавок. Символически здесь очень важна основа: так дрожжи или закваска символизируют жизнь, а сладкая сдоба – сладость райской жизни.
А вот пасха – это сладкое творожное блюдо в форме усеченной пирамиды, символизирующей гроб Господень. Термической обработке она не подвергается, а просто остается в форме на ночь. В состав входят свежий творог, сливки, сметана, сахар, изюм или сухофрукты и иногда яйца. По бокам пирамиды обычно выкладывают буквы «ХВ», что означает «Христос воскрес».
pasha-10.jpg
Пасху и кулич многие путают.

Однако это еще не все тонкости. Пасху иногда еще путают с паской – обрядовым пасхальным хлебом украинской и южно-русской кухни. Формально от кулича паска может отличаться только тем, что кулич сверху покрывают глазурью, а паски украшают по бокам крестами и решетками из теста. 
image001.jpg
Паска – обрядовый пасхальный хлеб.

Перед праздником в церкви необходимо освящать только куличи, паски, творожные пасхи и крашеные яйца. А вот мясные продукты и алкоголь святить вовсе необязательно, хотя тоже можно, не занося их в церковь.

Как правильно нужно есть пасху и кулич и в какой последовательности, правил никаких нет. Можно даже мазать пасху на кулич, здесь каждый выбирает, исходя из своих предпочтений. 
Отдельно отметим, что многих нерелигиозных людей волнует, могут ли неправославные отмечать Пасху. Церковь не против, что нерелигиозные люди тоже празднуют Пасху, здесь главное, чтобы было уважение и благоговение к существующей традиции.

 

Другие новости

В СПЧ спорят об уполномоченном по правам верующих
Религия

В СПЧ спорят об уполномоченном по правам верующих

Идею члена совета Владимира Ряховского раскритиковал председатель СПЧ Михаил Федотов.

Жители Северной Осетии поспорили из-за свадебного танца отца и дочери
Популярное в сети

Жители Северной Осетии поспорили из-за свадебного танца отца и дочери

Многим он показался неуместным и нарушающим традиции.

Эксперты

Маис Курбанов, Политолог, общественный и политический деятель.
Маис Курбанов Политолог, общественный и политический деятель.

«Если Эрдоган сегодня войдёт в Сирию, — это война надолго»

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Все релизы