USD: 64.12
EUR: 70.60

Невзоров о мотивах православных активистов в Екатеринбурге: «Формулировочка, надо сказать, редкостно идиотская»

Невзоров о мотивах православных активистов в Екатеринбурге: «Формулировочка, надо сказать, редкостно идиотская»
  1. Обществo
  2. Религия
ЕкатеринбургхрамскверпротестНевзоровКуйвашевРПЦ
Публицист прокомментировал доводы священников в пользу сооружения церкви на месте сквера у Театра драмы.

Напомним, что скандал разгорелся после того, как 74% опрошенных ВЦИОМ горожан выступили против строительства храма в сквере. Епархия апеллируют к тому, что культовое сооружение располагалось здесь прежде. Александр Невзоров предложил представить ситуацию, когда в кабинет какого-нибудь чиновника вваливается толпа в шкурах с дубинами и, воняя, сообщает о своей принадлежности к питекантропам.
В эфире «Эха Москвы» он сказал: «Вот активисты питекантропщины заявляют, что необходимо восстановить или заново отстроить их пещеры, причем в точности воспроизвести лежки, грязь, запахи, загаженность этих пещер. Так как эти пещеры были на том месте, где сейчас располагаются котельные или городской парк, то, соответственно, котельная, детсад или парк подлежат снесению, а на их месте снова должна появиться пещера. И вот эти питекантропы долбят себя лапами в грудь, стучат дубинами об мебель, скандалят, орут про корни, про предков и про то, что всем пора вернуться к истокам и требуют вернуть пещеры».
По словам Невзорова, «судьба ряженых питекантропов понятна»: «Будет вызов полиции, врачей, санобработка, госпитализация. Ну, может быть, кому-то из них повезет, он сделает карьеру в местном краеведческом музее. Он может махать гениталиями и дубиной и рычать по команде экскурсовода, но не более того».
Публицист в программе «Невзоровские среды» добавил, что смешно, когда  «представители далекого прошлого» заявляют свои права на корректировку современности.
Он сказал: «Церковники сами не заметили, что всё уже изменилось, и что страшные для них 74, 75, 76 процентов имеют уже абсолютно независимое от государственной идеологии время. И надо сказать, что это праведное пламя гнева, оно быстро распространилось из Екатеринбурга и на другие города тоже».
Добавим, что глава Екатеринбурга Александр Высокинский, по информациии 66.ru, сказал, что не готов по рекомендации губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева вычеркнуть сквер у Театра драмы из перечня площадок для опроса по выбору места для строительства храма святой Екатерины.
«Как только мы убираем площадку из шорт-листа, мы влияем на результат и на то, с чего все началось», — заявил мэр.

 

Другие новости

Невзоров: «И кавказские владыки купаются в долларах, посмеиваясь»
Политический блог

Невзоров: «И кавказские владыки купаются в долларах, посмеиваясь»

По словам публициста, Беслан и Буденновск – это алтари, на которые были принесены жертвы страшным взаимоотношениям Кавказа и России, и «бритвенность этих отношений не притупилась».

Уральский театр показал детям «Ревизора» с изнасилованием и обвинил родителей
Культура

Уральский театр показал детям «Ревизора» с изнасилованием и обвинил родителей

В ТЮЗе заявили, что это родители ответственны за просмотр детьми спектакля со сценами насилия.

Эксперты

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Валерий Соловей , Политолог
Валерий Соловей Политолог

Политический кризис переходит в открытую фазу

Все релизы