USD: 61.80
EUR: 68.29

В России возбуждено первое уголовное дело за оскорбление чувств атеистов

В России возбуждено первое уголовное дело за оскорбление чувств атеистов
  1. Обществo
  2. Религия
Поэттворчествоатеизмоскорбление чувствинквизиция

Есть ли в творчестве краснодарского поэта тонкий сарказм или прямое оскорбление атеистов, будет разбираться суд.

Пользователи социальной сети ВКонтакте пожаловались на краснодарского поэта Максима Дроздова после того, как в одной из групп в соцсети увидели его стихотворение, якобы оскорбляющее чувства атеистов.

Как сообщает адвокат поэта Алексей Аванесян, уголовное дело было заведено еще 4 октября. Особо примечательно здесь то, что в суде тексты стихов полностью не представлены, и ознакомиться можно только с началом и концом произведения.

Дроздов опубликовал стихотворение про «мифическую деревню, где возмущенная общественность сжигает учительницу, отрицающую Бога». Так, в произведении есть такие строки: «Зацвели в лесу пролески, вдалеке щебечет птичка. На костре со слабым треском догорает еретичка». Как отметил адвокат Дроздова, «заявитель посчитал, что, оскорбляя социальную группу «еретички», оскорбляются и атеисты».

Однако наиболее оскорбительными заявители посчитали слова «Людей нет хуже мерзких атеистов, мы все же инквизицию вернем!» Вот именно по ней и возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» за то, что Дроздов крайне негативно оценил социальную группу атеисты.

«Как можно умудриться, тролля в ВК сложившуюся ситуацию с массовым оскорблением чувств так называемых верующих, негативно оценить социальную группу «атеисты» обычным стихотворением и призвать к враждебным действиям строчкой: «Людей нет хуже мерзких атеистов, мы все же инквизицию вернем!», – удивляется адвокат Алексей Аванесян.

Стихотворение автора из Сети уже удалено, так что любопытным ознакомиться с его творчеством не удастся. А самому поэту теперь грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей или же лишение свободы на срок от 2 до 5 лет. Первый допрос подозреваемого должен состояться сегодня, 18 октября. При этом с лингвистической экспертизой подозреваемого поэта до сих пор не ознакомили.

 

 

 

 

Эксперты

Джонатан Литтелл, Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»
Джонатан Литтелл Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»

Ничего в Чечне не предсказуемо

Дмитрий Беляков, Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук
Дмитрий Беляков Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук

Иран будут давить всеми возможными способами

Наталья Зубаревич, Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
Наталья Зубаревич Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Бесконечный поток трансфертов республикам Северного Кавказа не дает эффекта

Анна Ривина, Директор центра «Насилию.нет»
Анна Ривина Директор центра «Насилию.нет»

До 40 процентов тяжких насильственных преступлений происходят именно в семье

Все релизы