USD: 63.95
EUR: 71.13

В Псебае убийство матери пятерых детей и элитная охота «дерипасок» стали щупальцами одного «спрута»

  1. Обществo
  2. Шок
НовостиКраснодарский крайПсебайубийствоНаталья ДмитриеваДерипаскародственникохотаарендаугодьятуризммногодетная мать

О чудовищной расправе отморозков над 40-летней женщиной местные жители говорят: «Это должно было случиться».

Псебай, 27 мая. /Кавказ Пост/.  Сначала Кущевка, потом Псебай, далее по списку. И удивляться тут  нечему.

Блеск и нищета Кубани

Заповедный, красивейший уголок России, расположенный всего в десятках километров от фешенебельной Красной поляны, ярчайшим образом демонстрирует то, что называется «блеск и нищета» Краснодарского края. По ту сторону горного хребта царит роскошь и благополучие, по эту – упадок и беспросветная тоска. Псебай погряз в проблемах. Он мог бы по-настоящему процветать: кормить себя, активно развиваться за счет туризма, давать российскому спорту чемпионов. Потенциал его неисчерпаем: уникальная природа, активные жители, крепкие здоровые дети. Но желание горстки олигархов сделать эти места закрытыми угодьями для личной элитной охоты, поставили жирный крест на будущем поселения.

У псебайского «спрута» оказалось много щупальцев. Нищета, наркотики, безнадзорность, банкротство предприятий, захват земельных участков людьми, которым покровительствуют представители высших эшелонов российской власти, судебные органы и прокуратура. Журналист «Кавказ Пост» встретился с инициативными гражданами поселения и выяснил, почему убийство матери пятерых детей Натальи Дмитриевой, от шокирующих подробностей которого, волосы встают дыбом.

Гнойник должен был лопнуть

Причины случившегося кроются, в том числе, и в экономике. Местных жителей попросту оставили без работы. Из-за массового закрытия предприятий, мужчины отправились на заработки в более сытые регионы. Матерям приходится в одиночку воспитывать детей.

убийство 2.jpg
У убитой Натальи сиротами остались пятеро детей
Полностью прекращена лесохозяйственная детальность, местный бюджет теряет миллионы рублей. На швейной фабрике из 650 работниц осталось 150! Но самое страшное, что перспективная детвора оказалась предоставлена сама себе. В Псебае вообще некуда пойти. Страшной альтернативой спорту  стали наркотики и безнадзорность.

Элементарный туризм, который сам Бог велел развивать в этих местах, и тот губят на корню. Прокладку маршрутов власть имущие запрещают, а горнолыжку закрыли.

Инициатива снизу идет мощнейшая, но людям, которым это безумно интересно, способным реализовать проекты развития территории, ставят палки в колеса, превращая их в мастеров спорта по «кабинетному туризму». 

И надо ли говорить, что отношение детей к природе, друг к другу, благотворнее складывается в лесу, а не в подворотне «под кайфом».

Пожалуй, Псебай можно смело назвать образчиком социальной безответственности олигархов, которые не просто не помогают, всячески «убивают» регион.
Много вопросов возникает к обеспечению безопасности в Псебае. В былые времена  депутаты Псебайского совета вместе с полицией проводили рейды, «отлавливали» неблагополучных детей, словом, работа кипела. Теперь ликвидирована даже вневедомственная охрана, а трое участковых в поле, конечно, не воины.

До такой плачевной ситуации Псебай довела оптимизация: сократили врачей, перенесли паспортный стол, разрушили социальные структуры. В итоге численность населения стремительно тает, и из районного центра Псебай превращается в беспросветную дыру.

В это верится с трудом, но у нищего «соседа» великолепной Красной поляны кое-где до сих пор нет электричества и дорог. «А ведь красота неописуемая, - с болью говорят местные жители -  Для туризма лучше места не найти. Если бы нам не мешали, жили бы как в Турции».

778.jpg
Туризм в Псебае может развиваться не слабее турецкого

К слову, здешние старожилы не сидят, сложа руки. Бьют во все колокола, проводят сходы, бесконечно пишут во все инстанции. Увы, безрезультатно.

Царская охота для родни Дерипаски

Сегодня псебайцы, родившиеся здесь, не имеют права пасти скот, собирать грибы и ягоды, элементарно находиться в лесных массивах, на которые покусились олигархи.  Их запугивают, унижают, досматривают и выдворяют. Местного лесничего Юрия Лекаркина, например, борьба с олигархическим «спрутом» довела до инсульта, но он не сдается. Маразм, да и только, но теперь местные охотники ездят охотиться в КЧР. Когда эти заповедные территории превратились в закрытые, местные  жители предположили, что речь идет о стратегических объектах или военной тайне. Но причина «отжима» лакомых кусков оказалась куда банальнее -  из резерваций сделали вотчину для барской охоты. Понятно, что туристам здесь не место.  Высокопоставленные чиновники и депутаты убивают медвежат и краснокнижных животных, монотонно реализуют свой план по захвату Псебайского массива.

Схема выглядит так. ООО «Соленовское» некоего гражданина Золотухина заключило договор аренды 28 495 га леса на 49 лет с ГУ «Комитет по лесу». В итоге за участок Мостовского лесничества арендатор платит, внимание, 3 копейки за гектар! Было смешно, если бы не было так страшно. Есть информация, что учредителем названного ООО является супруга депутата Госдумы России Алексея Езубова, дяди небезызвестного миллиардера Олега Дерипаски.  Отметим, что договор был заключен в нарушение регламента, без проведения обязательной процедуры слушаний. К своей цели «охотники» шли вероломно, обманывая граждан, главу, депутатов, губернатора, в полной уверенности, что все у них получится. Все это напоминает какой-то жуткий сериал, но, увы, это - жизнь.  

Примечательно, что после убийства многодетной матери, когда возмущенная толпа пошла на стихийный митинг, требуя объективного расследования, местные журналисты дистанцировались. Их слишком пугают две фамилии – Дерипаска и Езубов.

Свет в конце тоннеля

Инициативная группа местных предпринимателей в настоящее время верстает стратегию развития посёлка. Опереться есть на что. Это и уже названный колоссальный заповедный потенциал Псебая, и интересные дети, которым дай точку опоры – в недалеком будущем станут олимпийскими чемпионами. Энтузиасты уверены, что Псебай должен стать первым в России  экологическим районом. Сергей Мороз –  председатель совета по стратегическому развитию Мостовского района – учредил проект "Мосты в будущее", развивает проект патриотического образования " Защита России".

Он говорит: «Мы не хотим воевать, мы хотим созидать. Оставьте людей в покое! Не раздавайте территорию, не создавайте коррумпированных схем».

Его единомышленники Святослав Капустин строит термальный курорт "Кремниевые Термы", а  Матвей Шпаро реализует проект " Большое Приключение".Определенный оптимизм внушает успешное функционирование  детского центра " Кавказ ( Белые скалы)" , который уже восьмой год принимает группы детей на спортивные и учебные сборы.

Кстати, о главе администрации Мостовского района местные жители отзываются исключительно положительно, но понимают, что в одиночку чиновник не в силе противостоять административному прессингу и лоббированию интересов «толстых кошельков».

PS: Самое страшное, говорят люди, что после убийства многодетной матери никто из чиновников не произнес элементарных слов: «Простите, что это произошло». Страшно, что озвучивать во всеуслышание проблемы Псебая приходится после такого «детонатора». Неужели только трагедия может заставить власть обратить внимание на нужды и проблемы народа? Ведь пружина не может сжиматься бесконечно долго...


 

Другие новости

Джокер с топором ворвался в школу в Дагестане
Шок

Джокер с топором ворвался в школу в Дагестане

Мужчина в чёрной маске пришёл буянить в школу села Уллуая.

На министра спорта Ставрополья завели уголовное дело
Политика

На министра спорта Ставрополья завели уголовное дело

Романа Маркова подозревают в превышении должностных полномочий из-за тендера по закупке спортинвентаря.

Хабиб Нурмагомедов готовит брата к бою в Узбекистане
Спорт

Хабиб Нурмагомедов готовит брата к бою в Узбекистане

В инстаграме чемпиона появились кадры спаринга с двоюродным братом Умаром.

Студенты СтГАУ не смогут подать заявку на потанинскую стипендию
Образование

Студенты СтГАУ не смогут подать заявку на потанинскую стипендию

Ставропольский Аграрный не включён в новый сезон стипендиальной программы на 2019-2020 годы.

Эксперты

Маис Курбанов, Политолог, общественный и политический деятель.
Маис Курбанов Политолог, общественный и политический деятель.

«Если Эрдоган сегодня войдёт в Сирию, — это война надолго»

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Все релизы