USD: 63.85
EUR: 70.60

Американские аналитики заявили, что в России продолжает действовать "крепостное право"

  1. Обществo
  2. Общество
РабствоРоссияWalk Free Foundation

В России в той или иной форме рабства находятся более миллиона человек, заявляют аналитики общественной организации Walk Free Foundation.

Фонд, занимающийся борьбой с современными формами рабства, опубликовал ежегодный Глобальный индекс рабства. Согласно последним данным, в рабстве по всему миру находятся 45,8 млн человек. 58% из них живут в пяти странах – Индии, Пакистане, Китае, Бангладеш и Узбекистане.

В основе доклада лежит официальная статистика, отчеты неправительственных организаций, а также интервью с самими жертвами принуждения. Для каждой страны составляется свой уровень риска. 

Методология Walk Free Foundation часто подвергается критике. Многие эксперты полагают, что истинные масштабы рабства в рассматриваемых странах гораздо шире.

К современному рабству эксперты относят ситуации, когда человек не может отказаться от работы или какого-либо вида деятельности, так как ему угрожают, к нему применяют насилие или другие способы принуждения. Сюда же относится домашнее рабство, как например браки по принуждению.  

Современные рабы, по мнению авторов доклада, полностью лишены всех прав. Типичный пример: человек приезжает в другую страну, где у него забирают паспорт, его семью запугивают, а самому ему угрожают, вынуждая работать.

Доля людей, находящихся в рабстве в России, сравнительно невелика - всего 0,7% населения страны. В абсолютных же значениях Россия недалеко ушла от Узбекистана и Северной Кореи, где проживают 1,2 млн и 1,1 млн рабов.

В целом для России актуальна проблема эксплуатации мигрантов – в страну массово приезжают жители соседних государств. Чаще всего это работники с низким уровнем квалификации. Эксперты считают, что мигранты очень уязвимы для эксплуатации: они часто работают в теневой экономике и живут в ужасных условиях.

 

Другие новости

Федеральный эксперт поддал сомнению вклад руководства краевой «ЕР» в победу Владимирова
Политика

Федеральный эксперт поддал сомнению вклад руководства краевой «ЕР» в победу Владимирова

Секретарь реготделения «Единой России» Геннадий Ягубов, по его мнению, пытается стать отцом чужой победы

Россияне, чтобы выжить, стали делать меньше покупок
Общество

Россияне, чтобы выжить, стали делать меньше покупок

Торговые сети для сохранения потребительского спроса проводят больше промоакций.

За счет россиян предложили создать фонд страхования от чрезвычайных ситуаций
Общество

За счет россиян предложили создать фонд страхования от чрезвычайных ситуаций

Минимальный взнос может составить 150 рублей с квартиры.

В Черкесске мини-стадион, наспех построенный к выборам, рушится из-за бесхозности
ЖКХ

В Черкесске мини-стадион, наспех построенный к выборам, рушится из-за бесхозности

Спортивный объект на территории 18-ой гимназии столицы КЧР был с помпой открыт под выборы, в аккурат перед «днем тишины», 6 сентября.

Эксперты

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Валерий Соловей , Политолог
Валерий Соловей Политолог

Политический кризис переходит в открытую фазу

Все релизы