USD: 64.61
EUR: 72.32

Бездомные пропадают на улицах Ставрополя от бездушия

Бездомные пропадают на улицах Ставрополя от бездушия
НовостиСтавропольбездомныеулицаадминистрацияприютконкурсгрантРоза Баранова
, «Кавказ Пост»
1995

В транзитном регионе нет ни одной ночлежки, как в других городах, для бомжей, зато собираются деньги на содержание приютов для животных. При этом у общественников, которые пытаются решить эту проблему в краевом центре, есть пока одна возможность открыть ночлежку для бездомных – выиграть грант в конкурсе «Что я сделал для Ставрополя». Приурочен он ко Дню рождения города. Новшество второго конкурса в том, что проходит он по двум номинациям: «Личный вклад в создание благоприятной среды в городе Ставрополе, в улучшение жизни городского сообщества, в развитие города» и «Заслуги в социально-экономическом развитии Ставрополя коллективов предприятий, организаций, учреждений города».

Служение бездомным

Целый месяц жители краевой столицы и организации присылали заявки, рассказывая о своём вкладе в жизнь города. Проектов, охватывающих практически все сферы городской жизни, набралось 37. И это только среди поданных заявок обычными горожанами. Среди них несомненного внимания заслуживает «Служение бездомным». Помогающая по велению души такой социальной категории граждан, как принято говорить, без определённого места жительства, Роза Баранова рассказала «Кавказ Пост»: «Проект «Служение бездомным» многое перевернул в моём сознании. Почти 10 лет каждую субботу при любой погоде мы с волонтёрами кормим бездомных людей на улицах Ставрополя у православных храмов, Андреевского и Успенского соборов, горячими обедами, которые сами готовим из своих продуктов. Участвуем в их жизни, делаем документы, разыскиваем родных, устраиваем в больницы на лечение и Свистухинский центр социальной адаптации, который просто не в состоянии вместить всех желающих в него попасть с улицы хотя бы на время. За это время более 30 человек удалось вернуть к нормальной жизни. Куда мы только ни обращались с просьбой открыть ночлежку для бездомных – в органы власти города и края, к депутатам, в минтруда и соцзащиты. Все только отмахиваются, говоря, что денег нет или вовсе, что и бомжей у нас будто нет. Грустно видеть, как зимой многие живущие на улице умирают от обморожений, голода и болезней, а порой и криминала». Действительно, Ставрополю, который называют «воротами Кавказа», транзитному центру в СКФО, через который многие проезжают, добираясь в другие регионы, крайне необходим приют для людей без определённого места жительства хотя бы в зимние месяцы, где они смогут ночевать, получать питание и в случае необходимости – медицинскую помощь. Парадокс: ведь даже для бездомных животных приют в городе существует несколько лет, а для людей – нет. Кстати, выслушивая истории многих оказавшихся на улице, понимаешь, что многие туда попадают по роковым обстоятельствам, а вовсе не по собственной вине или аморальному образу жизни, на что есть расхожее и устоявшееся в обществе мнение.

Животным нужна свобода, а людям – кров

Безусловно, беззащитным животным помогать тоже нужно. Вот что сказала «Кавказ Пост» горожанка Раиса Горелова, поддержавшая инициативу создания ночлежки в Ставрополе: «Когда я спросила своего старшего сына, что важней, приют для животных или ночлег для людей, он ответил, не задумываясь, что животные рождены в природе и им за счастье жить на улице, бродить, а не сидеть в клетке, ведь это им не интересно. А от себя добавлю: мэр, при котором в городе появится приют для бездомных людей, навсегда войдёт в историю Ставрополя как вершитель благих дел для обездоленных».

Открыто проголосовать за проект под номером 26 можно до 24 часов ночи 9 сентября на сайте администрации г. Ставрополя в разделе «Что я сделал для города Ставрополя» или по ссылке.                      

На фото: этого бездомного Вадима Роза Баранова успела минувшей зимой спасти от гангрены и устроить на лечение во 2-ю горбольницу.

 

 

 

Изображение 1 к статье «Бездомные пропадают на улицах Ставрополя от бездушия»
Изображение 2 к статье «Бездомные пропадают на улицах Ставрополя от бездушия»

 

Другие новости

В Ставрополе перекрыли дороги после того, как перевернулась автоцистерна с опасным грузом
Происшествия

В Ставрополе перекрыли дороги после того, как перевернулась автоцистерна с опасным грузом

«МАЗ» опрокинулся на пересечении улиц Ломоносова и Лермонтова.

Жители Нальчика решили «ударить» по лужам пакетами
ЖКХ

Жители Нальчика решили «ударить» по лужам пакетами

Упаковочными пакетами граждане решили защитить вою обувь от промокания.

Самые лучшие команды России и мира собрались в Ессентуках на фестиваль фейерверков
Культура

Самые лучшие команды России и мира собрались в Ессентуках на фестиваль фейерверков

Только в первый день колоритного действа зрителями стали свыше 30 тысяч человек.

Эксперты

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

Баку и Ереваном последовательно защищают равноценность и равнозначность таких «хельсинкских принципов», как нерушимость границ и самоопределение народов.

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Дональд Трамп оказался в трудной ситуации с Венесуэлой.

Владислав Жуковский, Экономический эксперт, аналитик
Владислав Жуковский Экономический эксперт, аналитик

Государство загоняет экономику в еще больший тупик.

Андрей Мовчан , Экономист
Андрей Мовчан Экономист

Лучший способ защититься от убытков — иметь много разных инвестиций.

Релизы
«Ростелеком» выступит цифровым партнером III Международного фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС»

«Ростелеком» выступит цифровым партнером III Международного фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС»

«Ростелеком» выступит цифровым партнером Международной студенческой весны, которая пройдет с 4 по 9 июня в Ставрополе.

Составлена памятку о путешествии по Транссибу

Составлена памятку о путешествии по Транссибу

Сервис путешествий Туту.ру подготовил памятку-ликбез для иностранцев о самой длинной ж/д дороге в мире — Транссибирской магистрали.

«Ростелеком» выступил телеком-партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года»

«Ростелеком» выступил телеком-партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года»

Национальный оператор связи выступил телекоммуникационным партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года», прошедшего с 17 по 19 мая.

Туристы назвали лучший вид транспорта для путешествий по зарубежным городам

Туристы назвали лучший вид транспорта для путешествий по зарубежным городам

Кроме направления для путешествия туристу нужно выбирать и способ перемещения по новому городу. Специалисты сервиса путешествий Туту.ру узнали у своих пользователей, как они предпочитают передвигаться в зарубежной поездке

Две трети портфеля МФО на Юге и Северном Кавказе приходится на представителей бизнеса

Две трети портфеля МФО на Юге и Северном Кавказе приходится на представителей бизнеса

Портфель микрофинансовых организаций Южного и Северо-Кавказского федеральных округов за 2018 год вырос на 13% и по данным на 1 января 2019 года составил 8,96 млрд рублей.

Все релизы