USD: 63.95
EUR: 71.13

Бездомные пропадают на улицах Ставрополя от бездушия

Бездомные пропадают на улицах Ставрополя от бездушия
  1. Обществo
  2. Общество
НовостиСтавропольбездомныеулицаадминистрацияприютконкурсгрантРоза Баранова

В транзитном регионе нет ни одной ночлежки, как в других городах, для бомжей, зато собираются деньги на содержание приютов для животных. При этом у общественников, которые пытаются решить эту проблему в краевом центре, есть пока одна возможность открыть ночлежку для бездомных – выиграть грант в конкурсе «Что я сделал для Ставрополя». Приурочен он ко Дню рождения города. Новшество второго конкурса в том, что проходит он по двум номинациям: «Личный вклад в создание благоприятной среды в городе Ставрополе, в улучшение жизни городского сообщества, в развитие города» и «Заслуги в социально-экономическом развитии Ставрополя коллективов предприятий, организаций, учреждений города».

Служение бездомным

Целый месяц жители краевой столицы и организации присылали заявки, рассказывая о своём вкладе в жизнь города. Проектов, охватывающих практически все сферы городской жизни, набралось 37. И это только среди поданных заявок обычными горожанами. Среди них несомненного внимания заслуживает «Служение бездомным». Помогающая по велению души такой социальной категории граждан, как принято говорить, без определённого места жительства, Роза Баранова рассказала «Кавказ Пост»: «Проект «Служение бездомным» многое перевернул в моём сознании. Почти 10 лет каждую субботу при любой погоде мы с волонтёрами кормим бездомных людей на улицах Ставрополя у православных храмов, Андреевского и Успенского соборов, горячими обедами, которые сами готовим из своих продуктов. Участвуем в их жизни, делаем документы, разыскиваем родных, устраиваем в больницы на лечение и Свистухинский центр социальной адаптации, который просто не в состоянии вместить всех желающих в него попасть с улицы хотя бы на время. За это время более 30 человек удалось вернуть к нормальной жизни. Куда мы только ни обращались с просьбой открыть ночлежку для бездомных – в органы власти города и края, к депутатам, в минтруда и соцзащиты. Все только отмахиваются, говоря, что денег нет или вовсе, что и бомжей у нас будто нет. Грустно видеть, как зимой многие живущие на улице умирают от обморожений, голода и болезней, а порой и криминала». Действительно, Ставрополю, который называют «воротами Кавказа», транзитному центру в СКФО, через который многие проезжают, добираясь в другие регионы, крайне необходим приют для людей без определённого места жительства хотя бы в зимние месяцы, где они смогут ночевать, получать питание и в случае необходимости – медицинскую помощь. Парадокс: ведь даже для бездомных животных приют в городе существует несколько лет, а для людей – нет. Кстати, выслушивая истории многих оказавшихся на улице, понимаешь, что многие туда попадают по роковым обстоятельствам, а вовсе не по собственной вине или аморальному образу жизни, на что есть расхожее и устоявшееся в обществе мнение.

Животным нужна свобода, а людям – кров

Безусловно, беззащитным животным помогать тоже нужно. Вот что сказала «Кавказ Пост» горожанка Раиса Горелова, поддержавшая инициативу создания ночлежки в Ставрополе: «Когда я спросила своего старшего сына, что важней, приют для животных или ночлег для людей, он ответил, не задумываясь, что животные рождены в природе и им за счастье жить на улице, бродить, а не сидеть в клетке, ведь это им не интересно. А от себя добавлю: мэр, при котором в городе появится приют для бездомных людей, навсегда войдёт в историю Ставрополя как вершитель благих дел для обездоленных».

Открыто проголосовать за проект под номером 26 можно до 24 часов ночи 9 сентября на сайте администрации г. Ставрополя в разделе «Что я сделал для города Ставрополя» или по ссылке.                      

На фото: этого бездомного Вадима Роза Баранова успела минувшей зимой спасти от гангрены и устроить на лечение во 2-ю горбольницу.

 

 

 

Изображение 1 к статье «Бездомные пропадают на улицах Ставрополя от бездушия»
Изображение 2 к статье «Бездомные пропадают на улицах Ставрополя от бездушия»

 

Другие новости

Житель Ставропольского края принес домой гриб весом 8 кг
Общество

Житель Ставропольского края принес домой гриб весом 8 кг

Мужчина нашел его в Труновском районе.

В Пятигорске появится интерактивный музей свечей
Культура

В Пятигорске появится интерактивный музей свечей

Там представят более 100 тысяч экспонатов всех времен и народов.

Житель Ставрополья обманом забрал сына у бывшей жены и спрятал его
Происшествия

Житель Ставрополья обманом забрал сына у бывшей жены и спрятал его

Мальчика удалось вернуть только с помощью судебных приставов.

Ставрополье становится флагманом «зелёной энергетики» в России
Экономика

Ставрополье становится флагманом «зелёной энергетики» в России

Росатом построит в регионе крупнейшую в стране «Кочубеевскую ВЭС».

Эксперты

Маис Курбанов, Политолог, общественный и политический деятель.
Маис Курбанов Политолог, общественный и политический деятель.

«Если Эрдоган сегодня войдёт в Сирию, — это война надолго»

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Все релизы