USD: 64.50
EUR: 72.92

Бездомные пропадают на улицах Ставрополя от бездушия

Бездомные пропадают на улицах Ставрополя от бездушия
НовостиСтавропольбездомныеулицаадминистрацияприютконкурсгрантРоза Баранова
, «Кавказ Пост»
1887

В транзитном регионе нет ни одной ночлежки, как в других городах, для бомжей, зато собираются деньги на содержание приютов для животных. При этом у общественников, которые пытаются решить эту проблему в краевом центре, есть пока одна возможность открыть ночлежку для бездомных – выиграть грант в конкурсе «Что я сделал для Ставрополя». Приурочен он ко Дню рождения города. Новшество второго конкурса в том, что проходит он по двум номинациям: «Личный вклад в создание благоприятной среды в городе Ставрополе, в улучшение жизни городского сообщества, в развитие города» и «Заслуги в социально-экономическом развитии Ставрополя коллективов предприятий, организаций, учреждений города».

Служение бездомным

Целый месяц жители краевой столицы и организации присылали заявки, рассказывая о своём вкладе в жизнь города. Проектов, охватывающих практически все сферы городской жизни, набралось 37. И это только среди поданных заявок обычными горожанами. Среди них несомненного внимания заслуживает «Служение бездомным». Помогающая по велению души такой социальной категории граждан, как принято говорить, без определённого места жительства, Роза Баранова рассказала «Кавказ Пост»: «Проект «Служение бездомным» многое перевернул в моём сознании. Почти 10 лет каждую субботу при любой погоде мы с волонтёрами кормим бездомных людей на улицах Ставрополя у православных храмов, Андреевского и Успенского соборов, горячими обедами, которые сами готовим из своих продуктов. Участвуем в их жизни, делаем документы, разыскиваем родных, устраиваем в больницы на лечение и Свистухинский центр социальной адаптации, который просто не в состоянии вместить всех желающих в него попасть с улицы хотя бы на время. За это время более 30 человек удалось вернуть к нормальной жизни. Куда мы только ни обращались с просьбой открыть ночлежку для бездомных – в органы власти города и края, к депутатам, в минтруда и соцзащиты. Все только отмахиваются, говоря, что денег нет или вовсе, что и бомжей у нас будто нет. Грустно видеть, как зимой многие живущие на улице умирают от обморожений, голода и болезней, а порой и криминала». Действительно, Ставрополю, который называют «воротами Кавказа», транзитному центру в СКФО, через который многие проезжают, добираясь в другие регионы, крайне необходим приют для людей без определённого места жительства хотя бы в зимние месяцы, где они смогут ночевать, получать питание и в случае необходимости – медицинскую помощь. Парадокс: ведь даже для бездомных животных приют в городе существует несколько лет, а для людей – нет. Кстати, выслушивая истории многих оказавшихся на улице, понимаешь, что многие туда попадают по роковым обстоятельствам, а вовсе не по собственной вине или аморальному образу жизни, на что есть расхожее и устоявшееся в обществе мнение.

Животным нужна свобода, а людям – кров

Безусловно, беззащитным животным помогать тоже нужно. Вот что сказала «Кавказ Пост» горожанка Раиса Горелова, поддержавшая инициативу создания ночлежки в Ставрополе: «Когда я спросила своего старшего сына, что важней, приют для животных или ночлег для людей, он ответил, не задумываясь, что животные рождены в природе и им за счастье жить на улице, бродить, а не сидеть в клетке, ведь это им не интересно. А от себя добавлю: мэр, при котором в городе появится приют для бездомных людей, навсегда войдёт в историю Ставрополя как вершитель благих дел для обездоленных».

Открыто проголосовать за проект под номером 26 можно до 24 часов ночи 9 сентября на сайте администрации г. Ставрополя в разделе «Что я сделал для города Ставрополя» или по ссылке.                      

На фото: этого бездомного Вадима Роза Баранова успела минувшей зимой спасти от гангрены и устроить на лечение во 2-ю горбольницу.

 

 

 

Изображение 1 к статье «Бездомные пропадают на улицах Ставрополя от бездушия»
Изображение 2 к статье «Бездомные пропадают на улицах Ставрополя от бездушия»

 

Другие новости

В Ставрополе неадекватный мужчина прыгал по крышам и застрял в кровле
Происшествия

В Ставрополе неадекватный мужчина прыгал по крышам и застрял в кровле

Сотрудники ПАСС СК совершили несколько выездов на нестандартные ситуации.

В Ставрополе участниками  футбольного турнира памяти Владислава Духина станут иностранцы
Спорт

В Ставрополе участниками футбольного турнира памяти Владислава Духина станут иностранцы

Масштабный спортивный форум пройдет в краевом центре уже в 19-й раз.

На Ставрополье рецидивист стащил с прилавка семь флаконов мужских духов
Происшествия

На Ставрополье рецидивист стащил с прилавка семь флаконов мужских духов

К моменту задержания стражами порядка гражданин успел избавиться от парфюма.

Эксперты

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

Сегодня в США, особенно после террористической атаки во время Бостонского марафона, имидж Северного Кавказа не окружен романтическим ореолом.

Александр Казаков , политолог
Александр Казаков политолог

Некоторые ведущие аналитики вообще считают, что мы имеем дело с анти-путинским «заговором элит».

Алена Август , Политтехнолог, эксперт по коммуникациям
Алена Август Политтехнолог, эксперт по коммуникациям

Среди слуг народа, к большому сожалению, далеко не все понимают, как на самом деле этот народ живет

Александр Чепуренко, профессор ВШЭ
Александр Чепуренко профессор ВШЭ

Наш средний класс не будет исчезать, просто потому что он не появится

Релизы
«Росгосстрах»: у цифровой медицины хорошие перспективы

«Росгосстрах»: у цифровой медицины хорошие перспективы

Спрос на услуги телемедицины будет расти, — к такому выводу пришли специалисты «Росгосстраха», проанализировав данные по дистанционным медицинским консультациям клиентов компании за 2018 год.

Куда пассажиры предпочитают летать со страховкой

Куда пассажиры предпочитают летать со страховкой

Специалисты сервиса путешествий Туту.ру проанализировали, в какие страны туристы чаще всего оформляют страховку при покупке авиабилета. Были проанализированы все оформленные через Туту.ру базовые и медицинские страховки за последний год (с середины марта 2018 года по середину марта 2019 года).

В Ставропольском крае увеличено производство картофеля

В Ставропольском крае увеличено производство картофеля

В 2018 году сельскохозяйственными товаропроизводителями края произведено 115,2 тыс. тонн картофеля, что на 11 тыс. тонн выше уровня 2017 года.

МегаФон стал стратегическим партнером российского футбола

МегаФон стал стратегическим партнером российского футбола

Российский футбольный союз (РФС) и компания «МегаФон» заключили новое соглашение о сотрудничестве. Церемония подписания состоялась в четверг, 21 марта, в Доме футбола в Москве. Соглашение было подписано президентом РФС Александром Дюковым и генеральным директором ПАО «МегаФон» Геворком Вермишяном.

Все релизы