USD: 63.96
EUR: 71.92

Больше света и тепла пожелал национальной идее глава Дагестана в Ставрополе

Больше света и тепла пожелал национальной идее глава Дагестана в Ставрополе
НовостиСеверный КавказДагестанСтавропольский крайкруглый столбезопасностьсотрудничествомолодёжькультуранациональная идеяРамазан Абдулатипов
, «Кавказ Пост»
1030

Рамазан Абдулатипов участвовал в работе круглого стола «Межрегиональное сотрудничество Ставропольского края и республики Дагестан как гарант национальной безопасности на Северном Кавказе».

Мероприятие, на котором побывал и обозреватель «Кавказ Пост», состоялось 18 апреля в рамках Дней Дагестана на Ставрополье.

Главное – быть людьми

По словам дагестанского лидера, выбор темы обсуждения связан с необходимостью осмысления роли обоих регионов в обеспечении национальной безопасности страны. Как отметил глава РД, сложившаяся геополитическая ситуация превратила Дагестан, граничащий по суше и морю с пятью независимыми государствами (Азербайджаном, Грузией, Казахстаном, Туркменистаном, Ираном), в южный форпост России. Отсюда и особенности реализации государственной политики в сферах межнациональных, межконфессиональных отношений, межрегионального сотрудничества, противодействия проявлениям радикализма, ксенофобии, экстремизма и терроризма. Рамазан Абдулатипов отметил:

«При всех трудностях, противоречиях, провокациях мы сохранили нормальные отношения друг с другом. Нормальный человек понимает, что мало ограничиваться словами патриотического единства России, если на каждом квадратном метре не проводить работу по укреплению этого единства, прежде всего это укрепление нормальных отношений между людьми разных национальностей. Прежде всего, мы люди, граждане РФ, а потом представители разных культур, национальностей, религий».

Глава Дагестана отметил и тот факт, что по эффективности работы органов исполнительной власти республика с 56-го места взлетела на 17-е». Так, в результате организованной системной работы прекращены процессы массового выезда жителей в зоны вооруженных конфликтов за рубеж, молодёжь больше не стремится в ряды бандформирований.

Ещё одним ключевым вопросом «круглого стола» стояла задача по укреплению российской нации. И здесь Рамазан Гаджимурадович вспомнил ответ своего преподавателя в аспирантуре на философском факультете ЛГУ имени А. А. Жданова академика Дмитрия Лихачёва на вопрос, который ему задавал тогда он, ещё будучи молодым аспирантом: «В чем смысл русской культуры?». «Горела бы лишь свеча», – ответил Лихачёв. И сейчас Абдулатипов пожелал, чтобы в нашей национальной идее было больше света и тепла. «Надо искать национальную идею в культуре», – полагает политик.

Вопросы межнационального взаимодействия обсудили в рамках Дней Дагестана в Ставропольском крае

В гости бесплатно позвал сто человек

Говорил почётный гость на Ставрополье и об интеграции, культурной, экономической, которой, по его словам, «при всём нашем единстве не хватает внутри страны, даже на Северном Кавказе». Адбулатипов поделился:

«Я начал ездить со Днями культуры Дагестана по Северному Кавказу и пришёл к выводу, что, если не знакомить друг друга с культурой, традициями, не будет единства духовного и культурного. Впервые за 25 лет я съездил в КБР, до этого никто не ездил. Впервые приехал в Ставропольский край, так не должно быть. Надо ежегодно ездить друг к другу в гости. Первый круг интеграции – внутри региона, второй – в России, в целом. Ни один круг не работает. Огромный интеграционный потенциал не используется ни в экономике, ни в культуре».

Также он сам пригласил в гости молодёжь на свою родину: «Думаю, что министр по делам молодежи Дагестана мог бы пригласить на морской отдых 100 человек из Ставропольского края. Мы можем принять полностью бесплатно, дорога за вами, всё остальное – за нами. Надо общаться, приглашать друг друга к себе».

В свою очередь, и представитель РД в Ставропольском крае Абдулла Омаров рассказал о межрегиональном сотрудничестве как залоге успешного развития обоих субъектов СКФО.

Оливия Дмитрицкая


 

Другие новости

Став премьер-министром в Дагестане, Артем Здунов стал зарабатывать меньше
Экономика

Став премьер-министром в Дагестане, Артем Здунов стал зарабатывать меньше

Переезд отразился на доходах высокопоставленного чиновника.

Тренер «Анжи» болельщикам: «Вы же при Сулеймане Керимове забивали этот стадион до невозможности»
Спорт

Тренер «Анжи» болельщикам: «Вы же при Сулеймане Керимове забивали этот стадион до невозможности»

Магомед Адиев полагает, что в тяжелой ситуации главная мотивация для футбольного клуба – его болельщики.

В Дагестане «снайперы» атаковали иномарки мусорными пакетами
ЖКХ

В Дагестане «снайперы» атаковали иномарки мусорными пакетами

Во дворе многоэтажки есть двенадцать мусорных контейнеров, но люди упорно бросают отходы прямиком из окон.

На Ставрополье в ДТП два человека погибли и пятеро пострадали
Правонарушения

На Ставрополье в ДТП два человека погибли и пятеро пострадали

Среди погибших в автоаварии, которая произошла в Благодарненском горокруге, пятилетний ребенок.

Эксперты

Андрей Мовчан , Экономист
Андрей Мовчан Экономист

Лучший способ защититься от убытков — иметь много разных инвестиций.

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

В апреле исполнился год с того момента, как у США нет посла в Тбилиси.

Александр Казаков , политолог
Александр Казаков политолог

Некоторые ведущие аналитики вообще считают, что мы имеем дело с анти-путинским «заговором элит».

Алена Август , Политтехнолог, эксперт по коммуникациям
Алена Август Политтехнолог, эксперт по коммуникациям

Среди слуг народа, к большому сожалению, далеко не все понимают, как на самом деле этот народ живет

Релизы
«Ростелеком» представил технологии защиты от киберугроз на конференции «Электронный регион: территория безопасности»

«Ростелеком» представил технологии защиты от киберугроз на конференции «Электронный регион: территория безопасности»

«Ростелеком» выступил генеральным партнером второй на Кавказе межрегиональной конференции «Электронный регион: территория безопасности», где представил участникам уникальные разработки в сфере защиты информационных систем от кибератак.

Инфляция на Северном Кавказе в марте осталась ниже  общероссийской

Инфляция на Северном Кавказе в марте осталась ниже общероссийской

Годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе в марте 2019 года возросла до 5,2% с 4,6% в феврале, но осталась ниже общероссийского уровня (5,3%).

Вячеслав Битаров: Забота о ветеранах должна быть постоянной

Вячеслав Битаров: Забота о ветеранах должна быть постоянной

«Трамвай Победы» в Северной Осетии станет новшеством праздничных мероприятий, посвященных 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

РСХБ и платежная система «Мир» запускают акцию для футбольных болельщиков

РСХБ и платежная система «Мир» запускают акцию для футбольных болельщиков

В Россельхозбанке действует акция для держателей карт платежной системы «Мир».

Круглый стол по ККТ: диалог состоялся

Круглый стол по ККТ: диалог состоялся

В ИФНС России по Ленинскому району г. Ставрополя 18 апреля проведено заседание круглого стола по вопросам применения онлайн-касс.

Когда выгоднее всего летать за границу

Когда выгоднее всего летать за границу

Специалисты Туту.ру проанализировали все оформленные на сервисе авиабилеты за границу в 2018 году, а также все поисковые запросы на авиабилеты за рубеж в этот период, чтобы выяснить средние, минимальные и максимальные цены на билеты по самым востребованным направлениям Европы и дальнего зарубежья.

Все релизы