USD: 63.76
EUR: 71.17

Большинство осетинских детей не говорят на родном языке

Большинство осетинских детей не говорят на родном языке
  1. Обществo
  2. Общество
школаученикипервоклассникиСеверная Осетияосетинский языкродной языкопросСеверный кавказ
Им владеют лишь 10-20% юных жителей Владикавказа.

Опрос первоклассников осетинской национальности в столице Северной Осетии Владикавказе показал, что уровень владения родным языком среди них составляет около 10-20%, при этом в сельской местности он несколько выше.

Об этом сообщил завкафедрой ЮНЕСКО по поликультурному и полилингвальному образованию Северо-Осетинского государственного педагогического института, советник главы Северной Осетии по вопросам национально-культурного развития Тамерлан Камболов в интервью ТАСС.

"Социологические исследования, которые я проводил на протяжении последних пяти лет, показывают, что, к сожалению, ситуация пока продолжает ухудшаться. Сегодня в столице Северной Осетии Владикавказе, где проживает более половины осетинского населения, опрос первоклассников осетинской национальности показывает, что уровень владения родным языком достигает всего 10-20%. То есть каждый восьмой-девятый ребенок из десяти детей осетинской национальности не владеет родным языком", - сказал он.

Ненамного лучше ситуация и в районных центрах, где доля не владеющих родным языком осетинских детей составляет от 40% до 60%, но в сельской местности зона функционирования осетинского языка ограничивается бытовой сферой, сказал Камболов. При этом в республике работает только одна национальная школа.

"Ситуация, конечно, удручающая. Осетинский язык, как и большинство языков народов Северного Кавказа и в целом России, включен в раздел уязвимых языков Атласа языков ЮНЕСКО. Естественно, такое ограниченное поле функционирования не дает никаких гарантий на его дальнейшее выживание и сохранение, если не будет развернута система полилингвального и поликультурного образования, о которой мы говорили", - отметил Камболов.

 

Другие новости

Во Владикавказе повара в кафе «Вертел» избил любитель покурить
Происшествия

Во Владикавказе повара в кафе «Вертел» избил любитель покурить

Гражданин, которого сейчас разыскивает полиция, неадекватно отреагировал на замечание.

Подследственный муж убитой Регины Гагиевой неудачно имитировал кому
Правонарушения

Подследственный муж убитой Регины Гагиевой неудачно имитировал кому

Вадима Техова после провалившейся попытки инсценировки недуга отправили в СИЗО.

На рынке «Глобус» во Владикавказе появилась серийная престарелая воровка
Правонарушения

На рынке «Глобус» во Владикавказе появилась серийная престарелая воровка

Женщина преклонных лет выжидает момент, когда на нее никто не смотрит, и ворует товар.

Эксперты

Маис Курбанов, Политолог, общественный и политический деятель.
Маис Курбанов Политолог, общественный и политический деятель.

«Если Эрдоган сегодня войдёт в Сирию, — это война надолго»

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Все релизы