USD: 63.96
EUR: 71.92

Чего боятся кавказские мужчины?

Северный Кавказ
890

«Мужчины Северного Кавказа: власть, бессилие и насилие». Под таким названием в близком к партии «Союз90»/«зеленые» в берлинском фонде имени Генриха Бёлля 12 мая, состоялась публичная дискуссия, на которой были представлены результаты социологического исследования, проведенного в Дагестане, Чечне, Ингушетии и Кабардино-Балкарии.  

Год назад в этом же фонде российские социологи рассказывали немецкой публике о положении женщин в этих республиках. На этот раз в фокусе внимания оказались преимущественно мужчины. 

Свекровь как источник насилия

Представляя итоги опроса, московский социолог Ирина Костерина подчеркнула, что основная масса северокавказских республик - дотационные. Здесь высок уровень безработицы, поэтому не удивительно, что среди главных проблем мужчин экономические стоят особняком. Для Северного Кавказа этот вопрос особенно актуален, пояснила Костерина, поскольку здесь «мужчина воспринимается как основной кормилец, хотя и женщины вкладывают немало сил и средств в семейное хозяйство».

«Рамзан сказал»

Если первые две строки в списке проблем, больше всего волнующих мужчин на Северном Кавказе, занимают безработица и низкие зарплаты, на третьем месте стоит бессилие к властям, полная их вседозволенность. В Чечне это проявляется наиболее ярко. «То, что происходит в республике, мужчины воспринимают очень тяжело, - объясняет Костерина, - поскольку их в достаточной степени унижает постоянное подавление личности».

«Если б я был султан…»

Многоженство, утверждают социологи, в целом весьма распространенный феномен в республиках Северного Кавказа. «Даже в самой светской из четырех республик - Кабардино-Балкарии, 37 процентов опрошенных нами молодых женщин рассказали, что у их мужей есть вторые жены. Некоторые из них сами являются вторыми женами», - рассказывает Костерина. По количеству многоженов уверенно лидируют Дагестан и Чечня, где многие мужчины имеют минимум по три супруги.

 

Эксперты

Андрей Мовчан , Экономист
Андрей Мовчан Экономист

Лучший способ защититься от убытков — иметь много разных инвестиций.

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

В апреле исполнился год с того момента, как у США нет посла в Тбилиси.

Александр Казаков , политолог
Александр Казаков политолог

Некоторые ведущие аналитики вообще считают, что мы имеем дело с анти-путинским «заговором элит».

Алена Август , Политтехнолог, эксперт по коммуникациям
Алена Август Политтехнолог, эксперт по коммуникациям

Среди слуг народа, к большому сожалению, далеко не все понимают, как на самом деле этот народ живет

Релизы
«Ростелеком» представил технологии защиты от киберугроз на конференции «Электронный регион: территория безопасности»

«Ростелеком» представил технологии защиты от киберугроз на конференции «Электронный регион: территория безопасности»

«Ростелеком» выступил генеральным партнером второй на Кавказе межрегиональной конференции «Электронный регион: территория безопасности», где представил участникам уникальные разработки в сфере защиты информационных систем от кибератак.

Инфляция на Северном Кавказе в марте осталась ниже  общероссийской

Инфляция на Северном Кавказе в марте осталась ниже общероссийской

Годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе в марте 2019 года возросла до 5,2% с 4,6% в феврале, но осталась ниже общероссийского уровня (5,3%).

Вячеслав Битаров: Забота о ветеранах должна быть постоянной

Вячеслав Битаров: Забота о ветеранах должна быть постоянной

«Трамвай Победы» в Северной Осетии станет новшеством праздничных мероприятий, посвященных 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

РСХБ и платежная система «Мир» запускают акцию для футбольных болельщиков

РСХБ и платежная система «Мир» запускают акцию для футбольных болельщиков

В Россельхозбанке действует акция для держателей карт платежной системы «Мир».

Круглый стол по ККТ: диалог состоялся

Круглый стол по ККТ: диалог состоялся

В ИФНС России по Ленинскому району г. Ставрополя 18 апреля проведено заседание круглого стола по вопросам применения онлайн-касс.

Когда выгоднее всего летать за границу

Когда выгоднее всего летать за границу

Специалисты Туту.ру проанализировали все оформленные на сервисе авиабилеты за границу в 2018 году, а также все поисковые запросы на авиабилеты за рубеж в этот период, чтобы выяснить средние, минимальные и максимальные цены на билеты по самым востребованным направлениям Европы и дальнего зарубежья.

Все релизы