USD: 63.72
EUR: 70.76

Чем обусловлено введение шифрования в мессенджере Whatsapp?

  1. Обществo
  2. Общество
WhatsappFacebookинформационная безопасность

Как сообщает интернет-журнал Wired, пятого апреля мессенджер WhatsApp объявил о вводе системы полного сквозного шифрования данных для всех пользователей. В связи с этим портал выпустил масштабную статью о том, чем руководствовались в WhatsApp и как пришли к этому решению. Предлагаем вашему вниманию самые интересные факты.

Недавно число пользователей WhatsApp превысило миллиард, больше только у Facebook. Сквозное шифрование всех данных означает, что даже сотрудники Whatsapp не смогут получить доступ к вашим личным данным.   При этом шифрование применяется по умолчанию к данным всех пользователей. К примеру, в Telegram эта функция недоступна  для групповых чатов. Не будем забывать, что у Telegram значительно меньше – порядка 100 млн пользователей. У Apple, которая также шифрует данные своих пользователей, за всю историю существования компании было продано порядка 800 млн айфонов, часть из которых, конечно, не активна в данный момент – масштабы, не сравнимые с WhatsApp. К тому же пользователи «яблочной» техники могут загружать переписку на облачные сервисы Apple, у которых нет сквозного шифрования.

Как сообщает Wired, мессенджер WhatsApp принадлежит Facebook, однако компания чувствует себя автономной, работая отдельно в городе Маунтин-Вью. В Facebook нововведение не комментируют, но один из основателей и руководителей WhatsApp Ян Кум, сообщил, если бы головная компания не поддерживала политику мессенджера, то Кум не входил бы в совет директоров Facebook. Процесс разработки шифрования был запущен в WhatsApp еще до того, как мессенджер приобрела компания Марка Цукерберга.

Ответственными за идею введения полного сквозного шифрования в WhatsApp выступают три человека. Это основатели сервиса Ян Кум и Брайан Актон, а также программист и энтузиаст шифрования, известный под псевдонимом Мокси Марлинспайк. Кум и Актон вместе работали над аудитом безопасности в Yahoo. Идея ввести шифрование в WhatsApp пришла к Актону еще в 2013 году, но активное развитие задумка получила только в 2014 году.  

Обстоятельства, которые свели Марлинспайка с Кумом и Актоном, своеобразны. На семейном вечере его девушки, которая происходит из семьи русских физиков, он познакомился с инженером из WhatsApp – единственным в компании 23 русских ученых. Через год после этой встречи Марлинспайк вспомнил их разговор и решил написать письмо в WhatsApp с просьбой представить его руководителям. Тогда он уже был полностью уверен в том, что пришло время запуска мощной системы шифрования. Интересно, кстати, что один из основателей WhatsApp – Ян Кум – выходец из Украины. В Америку он переехал вместе с родителями в подростковом возрасте.  

Актон считает, что разработка защищенных продуктов сделает саму жизнь во всем мире более защищенной. При полном шифровании человек может не переживать за сохранность личных данных.  Кум говорит, что смысл полного шифрования в том, что абсолютно никто не может его вскрыть – никто не должен знать лазейку, само существование которой угрожает безопасности в целом. Эта лазейка рано или поздно станет инструментом для государственного контроля или хакерских взломов. Как заметил Адам Шифф, демократ, член комитета по разведке палаты представителей США, в авторитарных странах это станет эффективным инструментом подавления инакомыслия.

После того как в феврале Apple отказалась выполнять просьбу ФБР разблокировать iPhone стрелка из Сан-Бернардино, Актон сказал Куму: «Тим Кук – мой герой». WhatsApp безоговорочно поддержал решение Apple. «Я думаю, что именно политики в какой-то мере используют страшные события, чтобы протолкнуть свои идеи. Если Белый дом считает, что Twitter может помочь решить проблему ИГИЛ, у него большие проблемы», – сказал изданию Кум.

Это не первый раз, когда WhatsApp выказывает неодобрение требованиям властей нарушить конфиденциальность пользовательских данных. В декабре 2015 года в Бразилии власти временно заблокировали сервис из-за его отказа выполнять требования суда предоставить в ходе расследования дела о торговле наркотиками зашифрованные данные пользователей.

На данный момент ФБР и Министерство юстиции США не комментируют новость о введении полного сквозного шифрования данных в WhatsApp.  В прошлом месяце Министерство юстиции США обсуждало возможности решения тупиковой ситуации, когда в ходе одного из расследований следователи столкнулись с невозможностью прослушать данные в WhatsApp из-за установленного на них шифрования. Конкретное решение по этому вопросу не было принято, однако специалистам из ФБР все же удалось самостоятельно взломать iPhone террориста.

 

Эксперты

Владимир Шаповалов, Заместитель директора Института истории и политики МПГУ
Владимир Шаповалов Заместитель директора Института истории и политики МПГУ

«США продолжают разграблять национальные богатства сирийского народа»

Илья Анищенко, Эксперт по лжи, жестам и визуальной диагностике, преподаватель Института психологии управления
Илья Анищенко Эксперт по лжи, жестам и визуальной диагностике, преподаватель Института психологии управления

«На лице доцента Соколова никакой печали, вины или сожаления»

Зоя Светова, Российский журналист, правозащитник, публицист
Зоя Светова Российский журналист, правозащитник, публицист

«После протестного лета была дана четкая команда «фас».

Екатерина Шульман, Доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ
Екатерина Шульман Доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ

«Вы о СПЧ больше ничего не услышите»

Релизы
Ставропольский филиал Россельхозбанка подводит предварительные итоги деятельности

Ставропольский филиал Россельхозбанка подводит предварительные итоги деятельности

По итогам деятельности на 27 ноября 2019 года Ставропольский региональный филиал Россельхозбанка укрепил позиции на финансовом рынке региона.

Появились новые основания для прекращения применения патентной системы налогообложения и ЕНВД

Появились новые основания для прекращения применения патентной системы налогообложения и ЕНВД

В Налоговый кодекс внесены изменения, связанные с применением единого налога на вмененный доход и патентной системы налогообложения.

Вячеслав Битаров встретился с Анатолием Гулиным и Татьяной Батышевой

Вячеслав Битаров встретился с Анатолием Гулиным и Татьяной Батышевой

Стороны обсудили создание центра реабилитации для детей с ограниченными возможности здоровья в Северной Осетии.

Ставропольский филиал Россельхозбанка приступил к продаже монет с символикой Нового года

Ставропольский филиал Россельхозбанка приступил к продаже монет с символикой Нового года

Ставропольский филиал АО «Россельхозбанк» начал продажу монет из драгоценных металлов с символом Нового года.

Все релизы