USD: 66.70
EUR: 75.25

Чем полезны социальные сети?

Чем полезны социальные сети?
Психологиясоциальные сетиинтернет-зависимость
864

Ученые из Свободного университета Берлина подготовили подробный обзор методов, с помощью которых нейропсихологи получают ценные данные из социальных сетей. «В нейропсихологических исследованиях пока еще редко используются социальные сети, между тем они таят в себе немалый потенциал для будущих научных открытий. Количество пользователей социальных сетей колоссально и продолжает расти, некоторые из них ежедневно проводят на этих сайтах по нескольку часов», – говорит Дар Меши, сотрудник Берлинского университета.

Во многих случаях люди схожим образом ведут себя в социальных сетях и в реальной жизни. Таким образом, анализируя сообщения пользователя, несложно получить представление о его эмоциональном состоянии. Анализируя, как меняются сообщения пользователей после того, как они читают сообщения своих друзей, определяется уровень конформизма. Можно многое узнать, опираясь лишь на то, на какие ссылки люди кликают. Все это вызывает неутомимое любопытство.

Рассмотрим противоположный подход. Это изучение различий между социальной средой в интернете и реальной жизни. К примеру, при живом общении люди около 30% времени рассказывают о себе, но при этом 80% сообщений интернет-пользователей касаются их самих.

Ученый-исследователь Диана Тамир

«Общение в социальных сетях во многом свободно от ограничений, которые сдерживают людей в реальной жизни, таким образом, они предоставляют возможность понять истоки нашего социального поведения и степень влияния на него различных внешних факторов. Нейробиологи могут собирать данные о том, как меняется поведение людей в Сети в зависимости от обстановки и внешних факторов, и использовать их при изучении структур мозга, отвечающих за социальное поведение и его адаптацию к изменчивому окружению».

Существуют масса проблем и ограничений, связанных с использованием в исследованиях информации из социальных сетей. К примеру, образ себя, который рисует пользователь Сети, разительно отличается от его реальной личности. Не будем забывать и об ограничениях, связанных с этическими соображениями и возможными нарушениями приватности пользователей.

Дар Меши отмечает, что социальные сети не только могут поставлять данные для исследований, но и сами в перспективе станут объектом пристального изучения. Важно понять и положительное и отрицательное влияние этих сайтов на людей – особенно детей и подростков, которые составляют основную массу пользователей.

«Хотя социальные сети могут приносить пользу, исследование их влияния на мозг особенно важно с учетом возможных негативных последствий, в числе которых – снижение успеваемости учащихся, потеря работы, общее снижение качества жизни», – говорит Дар Меши.

 

Эксперты

Сергей Доренко , Журналист
Сергей Доренко Журналист

Полностью согласен с Сурковым в том, что сам Путин не путинист, что роль царя Берендея не может не вызывать у Путина улыбки.

Михаил Котюков , Министр науки и высшего образования РФ
Михаил Котюков Министр науки и высшего образования РФ

России нужно догнать ведущие научные державы за шесть лет. Это, как мы рассчитываем, будет сделано за счет привлечения в науку молодых исследователей.

Константин Бабкин , Политик
Константин Бабкин Политик

На деле после вступления в ВТО ни один рынок для нас не приоткрылся ни на йоту. Более того, правила этой организации не помешали Америке ввести запретительные пошлины на ввоз черных металлов, алюминия из России в США.

Валерий Соловей, Российский историк, политический аналитик, публицист и общественный деятель. Доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО.
Валерий Соловей Российский историк, политический аналитик, публицист и общественный деятель. Доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО.

В России свободным от вмешательства власти не остается вообще ничего, даже наша переписка и наша постель.

Релизы
Дагестан наладил сотрудничество с «НТВ-ПЛЮС» для обеспечения цифровым телевидением жителей отдаленных населенных пунктов региона

Дагестан наладил сотрудничество с «НТВ-ПЛЮС» для обеспечения цифровым телевидением жителей отдаленных населенных пунктов региона

В пятницу, 15 февраля, на площадке Российского инвестиционного форума «Сочи-2019» Глава Дагестана Владимир Васильев и генеральный директор ООО «НТВ-ПЛЮС» Наталья Горбунова подписали соглашение о сотрудничестве. Предполагается взаимодействие сторон в части обеспечения бесплатным цифровым спутниковым телевидением жителей Дагестана, необеспеченных цифровым эфирным телевидением.

В развитие рынка газомоторного топлива инвестируют около 2 трлн рублей

В развитие рынка газомоторного топлива инвестируют около 2 трлн рублей

Представители правительства и госкомпаний обсудили как будет развиваться отрасль в ближайшей перспективе.

Правительство Дагестана и ПАО «ТАНТК им.Г.М.Бериева» договорились о сотрудничестве в части авиастроительства

Правительство Дагестана и ПАО «ТАНТК им.Г.М.Бериева» договорились о сотрудничестве в части авиастроительства

В пятницу, 15 февраля, на площадке РИФ-2019 прошла встреча Первого заместителя Председателя Правительства РД Гаджимагомеда Гусейнова с генеральным директором-генеральным конструктором Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г. М. Бериева Юрием Грудининым.

В каких случаях нужно покупать багажный билет, а в каких нет?

В каких случаях нужно покупать багажный билет, а в каких нет?

При проезде в транспортном средстве, осуществляющем регулярные перевозки, пассажир имеет право провозить с собой бесплатно ручную кладь. Ручная кладь должна занимать не более одного места, длина, ширина и высота ее в сумме не должна превышать сто двадцать сантиметров.

Адыгея стала пилотной площадкой в развитии ветроэнергетики страны

Адыгея стала пилотной площадкой в развитии ветроэнергетики страны

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел рабочую встречу с руководством дочерней компании государственной корпорации «Росатом» - генеральным директором АО «НоваВинд» Александром Корчагиным. Были обсуждены промежуточные итоги реализации в республике инвестиционного проекта по строительству ветропарка.

Ингушетия подписала в Сочи соглашение о строительстве крупного завода санитарно-гигиенических изделий

Ингушетия подписала в Сочи соглашение о строительстве крупного завода санитарно-гигиенических изделий

Республика Ингушетия в ходе инвестиционного форума «Сочи-2019» подписала соглашение о создании на территории региона предприятия по производству санитарно-гигиенических изделий для взрослых и детей. Предполагается, что завод станет крупнейшим подобным предприятием в СКФО и полностью закроет потребности внутреннего рынка республики и соседних субъектов.

Все релизы