USD: 63.95
EUR: 72.36

Чем полезны социальные сети?

Чем полезны социальные сети?
Психологиясоциальные сетиинтернет-зависимость
906

Ученые из Свободного университета Берлина подготовили подробный обзор методов, с помощью которых нейропсихологи получают ценные данные из социальных сетей. «В нейропсихологических исследованиях пока еще редко используются социальные сети, между тем они таят в себе немалый потенциал для будущих научных открытий. Количество пользователей социальных сетей колоссально и продолжает расти, некоторые из них ежедневно проводят на этих сайтах по нескольку часов», – говорит Дар Меши, сотрудник Берлинского университета.

Во многих случаях люди схожим образом ведут себя в социальных сетях и в реальной жизни. Таким образом, анализируя сообщения пользователя, несложно получить представление о его эмоциональном состоянии. Анализируя, как меняются сообщения пользователей после того, как они читают сообщения своих друзей, определяется уровень конформизма. Можно многое узнать, опираясь лишь на то, на какие ссылки люди кликают. Все это вызывает неутомимое любопытство.

Рассмотрим противоположный подход. Это изучение различий между социальной средой в интернете и реальной жизни. К примеру, при живом общении люди около 30% времени рассказывают о себе, но при этом 80% сообщений интернет-пользователей касаются их самих.

Ученый-исследователь Диана Тамир

«Общение в социальных сетях во многом свободно от ограничений, которые сдерживают людей в реальной жизни, таким образом, они предоставляют возможность понять истоки нашего социального поведения и степень влияния на него различных внешних факторов. Нейробиологи могут собирать данные о том, как меняется поведение людей в Сети в зависимости от обстановки и внешних факторов, и использовать их при изучении структур мозга, отвечающих за социальное поведение и его адаптацию к изменчивому окружению».

Существуют масса проблем и ограничений, связанных с использованием в исследованиях информации из социальных сетей. К примеру, образ себя, который рисует пользователь Сети, разительно отличается от его реальной личности. Не будем забывать и об ограничениях, связанных с этическими соображениями и возможными нарушениями приватности пользователей.

Дар Меши отмечает, что социальные сети не только могут поставлять данные для исследований, но и сами в перспективе станут объектом пристального изучения. Важно понять и положительное и отрицательное влияние этих сайтов на людей – особенно детей и подростков, которые составляют основную массу пользователей.

«Хотя социальные сети могут приносить пользу, исследование их влияния на мозг особенно важно с учетом возможных негативных последствий, в числе которых – снижение успеваемости учащихся, потеря работы, общее снижение качества жизни», – говорит Дар Меши.

 

Другие новости

В Нальчике на Кабардинской молодые воры под покровом ночи опустошили клумбы
Общество

В Нальчике на Кабардинской молодые воры под покровом ночи опустошили клумбы

Компания решила забрать с собой понравившиеся цветы.

В Нальчике на Тарчокова выросла самовольная мусорная свалка
ЖКХ

В Нальчике на Тарчокова выросла самовольная мусорная свалка

За несколько месяцев территория недостроенного помещения превратилась в несанкционированную помойку.

Мурат Кубанов из Черкесска показал «убитые» дороги
Дороги

Мурат Кубанов из Черкесска показал «убитые» дороги

Активист стал главным действующим лицом социального ролика.

В КЧР старая дамба стала змеиным «рассадником»
Экология

В КЧР старая дамба стала змеиным «рассадником»

Ядовитые пресмыкающиеся вольготно плодятся в камышах.

Эксперты

Андрей Мовчан , Экономист
Андрей Мовчан Экономист

Лучший способ защититься от убытков — иметь много разных инвестиций.

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

В апреле исполнился год с того момента, как у США нет посла в Тбилиси.

Александр Казаков , политолог
Александр Казаков политолог

Некоторые ведущие аналитики вообще считают, что мы имеем дело с анти-путинским «заговором элит».

Алена Август , Политтехнолог, эксперт по коммуникациям
Алена Август Политтехнолог, эксперт по коммуникациям

Среди слуг народа, к большому сожалению, далеко не все понимают, как на самом деле этот народ живет

Релизы
Когда выгоднее всего летать за границу

Когда выгоднее всего летать за границу

Специалисты Туту.ру проанализировали все оформленные на сервисе авиабилеты за границу в 2018 году, а также все поисковые запросы на авиабилеты за рубеж в этот период, чтобы выяснить средние, минимальные и максимальные цены на билеты по самым востребованным направлениям Европы и дальнего зарубежья.

Первомай: готовность№1

Первомай: готовность№1

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков провел селекторное совещание для руководителей профсоюзных структур страны по вопросам подготовки всероссийской первомайской акции профсоюзов-2019.

Созданная Ростехом вакцина от пяти заболеваний прошла регистрацию

Созданная Ростехом вакцина от пяти заболеваний прошла регистрацию

Первая отечественная пентавакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита B и гемофильной инфекции по принципу «пять уколов в одном» получила регистрацию Минздрава России по результатам клинических испытаний.

Поликлиника на ладони — с новым цифровым сервисом «Ростелеком Здоровье»

Поликлиника на ладони — с новым цифровым сервисом «Ростелеком Здоровье»

«Ростелеком Здоровье» — это мобильное приложение и сайт с быстрым доступом к онлайн-консультациям терапевтов в круглосуточном режиме и профильных специалистов по предварительной записи.

Соцопрос: у 63% жителей РФ Нотр-Дам ассоциируется с мюзиклом

Соцопрос: у 63% жителей РФ Нотр-Дам ассоциируется с мюзиклом

По данным федерального социологического опроса проведенного независимым агентством ZOOM MARKET, в апреле 2019 года 31% жителей России не знает что такое Нотр-Дам, а у большинства (63%) из тех кто указал, что знает, Нотр-Дам ассоциируется с мюзиклом.

Что общего между нацпроектом «Безопасные и качественные автодороги» и ценами на бензин

Что общего между нацпроектом «Безопасные и качественные автодороги» и ценами на бензин

В России среди автомобилистов всегда были две самые обсуждаемые темы — качество дорог и цена на моторное топливо.

Все релизы