USD: 63.76
EUR: 71.17

Чем полезны социальные сети?

Чем полезны социальные сети?
  1. Обществo
  2. Общество
Психологиясоциальные сетиинтернет-зависимость

Ученые из Свободного университета Берлина подготовили подробный обзор методов, с помощью которых нейропсихологи получают ценные данные из социальных сетей. «В нейропсихологических исследованиях пока еще редко используются социальные сети, между тем они таят в себе немалый потенциал для будущих научных открытий. Количество пользователей социальных сетей колоссально и продолжает расти, некоторые из них ежедневно проводят на этих сайтах по нескольку часов», – говорит Дар Меши, сотрудник Берлинского университета.

Во многих случаях люди схожим образом ведут себя в социальных сетях и в реальной жизни. Таким образом, анализируя сообщения пользователя, несложно получить представление о его эмоциональном состоянии. Анализируя, как меняются сообщения пользователей после того, как они читают сообщения своих друзей, определяется уровень конформизма. Можно многое узнать, опираясь лишь на то, на какие ссылки люди кликают. Все это вызывает неутомимое любопытство.

Рассмотрим противоположный подход. Это изучение различий между социальной средой в интернете и реальной жизни. К примеру, при живом общении люди около 30% времени рассказывают о себе, но при этом 80% сообщений интернет-пользователей касаются их самих.

Ученый-исследователь Диана Тамир

«Общение в социальных сетях во многом свободно от ограничений, которые сдерживают людей в реальной жизни, таким образом, они предоставляют возможность понять истоки нашего социального поведения и степень влияния на него различных внешних факторов. Нейробиологи могут собирать данные о том, как меняется поведение людей в Сети в зависимости от обстановки и внешних факторов, и использовать их при изучении структур мозга, отвечающих за социальное поведение и его адаптацию к изменчивому окружению».

Существуют масса проблем и ограничений, связанных с использованием в исследованиях информации из социальных сетей. К примеру, образ себя, который рисует пользователь Сети, разительно отличается от его реальной личности. Не будем забывать и об ограничениях, связанных с этическими соображениями и возможными нарушениями приватности пользователей.

Дар Меши отмечает, что социальные сети не только могут поставлять данные для исследований, но и сами в перспективе станут объектом пристального изучения. Важно понять и положительное и отрицательное влияние этих сайтов на людей – особенно детей и подростков, которые составляют основную массу пользователей.

«Хотя социальные сети могут приносить пользу, исследование их влияния на мозг особенно важно с учетом возможных негативных последствий, в числе которых – снижение успеваемости учащихся, потеря работы, общее снижение качества жизни», – говорит Дар Меши.

 

Другие новости

Жители Ставрополя предположили, что ветряная электростанция отправит Шнурова в «нокаут»
Популярное в сети

Жители Ставрополя предположили, что ветряная электростанция отправит Шнурова в «нокаут»

На такую мысль горожан натолкнул восторг, который испытал лидер группировки «Ленинград» от солнечных батарей.

Жителей Махачкалы возмутили «нищенки» в хиджабах
Популярное в сети

Жителей Махачкалы возмутили «нищенки» в хиджабах

Женщины, занимающиеся попрошайничеством, спекулируют детьми.

Эксперты

Маис Курбанов, Политолог, общественный и политический деятель.
Маис Курбанов Политолог, общественный и политический деятель.

«Если Эрдоган сегодня войдёт в Сирию, — это война надолго»

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Релизы
20 процентов компаний планируют увеличить фонд оплаты труда в 2020 году

20 процентов компаний планируют увеличить фонд оплаты труда в 2020 году

А каждая третья  – увеличить бюджет на подбор персонала.

Предприниматели получили возможность оставлять обратную связь по результатам проведенной проверки

Предприниматели получили возможность оставлять обратную связь по результатам проведенной проверки

Теперь они могут пожаловаться, если считают, что проверяющие действовали неправомерно.

«Неделя добрых дел»: журналисты и блогеры по всей стране присоединяются к волонтерской акции

«Неделя добрых дел»: журналисты и блогеры по всей стране присоединяются к волонтерской акции

В России запускается новый онлайн-проекта о созидательной гражданской активности.

Минфин: в начислении транспортного налога произошли изменения

Минфин: в начислении транспортного налога произошли изменения

До 2 декабря нужно уплатить имущественные налоги, в том числе транспортный налог.

Все релизы