USD: 63.85
EUR: 70.60

Дагестанский Кулибин сам собрал уникальный супервертолёт

Дагестанский Кулибин сам собрал уникальный супервертолёт
  1. Обществo
  2. Общество
ДагестанАхтывертолётМЧСМВДконструктор

К его «Стрекозе» уже присматриваются силовые ведомства, чтобы использовать в своей

Конструктор-самочука.jpg
Конструктор-самочука.jpg
работе.

Конструктор-самоучка из аула Ахты Надим Гашумов занимается авиастроительством более десяти лет. Сначала он копировал уже имеющиеся модели, а затем придумал и воплотил в жизнь двухместную «Стрекозу».
Она и вправду напоминает насекомое. Перед испытанием Надим очень волновался, но вертолёт впервые успешно оторвался от земли и  весьма удивил профессиональных инженеров и лётчиков. Компьютерное моделирование, вертолётостроение и другие точные науки горец-самоучка осваивал самостоятельно.

До дня презентации изобретатель тщательно скрывал от чужих глаз свой летательный аппарат. Как отмечает сам Надим Гашумов, его конструкторские решения во многом уникальны и не имеют аналогов в мире. В своём вертолете «Кулибину» из Дагестана удалось улучшить аэродинамические характеристики, маневренность и надёжность летательного аппарата.
На 90 процентов вертолёт «Стрекоза» собственной разработки, многие узлы и детали в нём запатентованы. Только автомобильный двигатель и лопасти – заводские. Новая авиамашина способна выполнять разные задачи, в том числе для МВД и МЧС.
Примечательно, что дагестанский изобретатель собирал вертолёт в обычном гараже в условиях высокогорного аула. Теперь он намерен смоделировать собственный беспилотник. Кстати, в конце мая командир авиационного отряда спецназначения МВД по республике Дагестан майор полиции Надим Гашумов победил в номинации «инженер» ежегодной премии «Ассоциации Вертолётной Индустрии».
Но важно и то, что талантливый полицейский внёс рацпредложения по усовершенствованию авиатехники и лично принимал участие в их изготовлении с последующей эксплуатацией.
Это позволило экипажам МВД по РД выполнять задачи в горной местности и на воде по поиску и спасению, эвакуации раненых и даже по переброске и высадке десанта на канате. 

 

Другие новости

В Дагестане блогер Хидирбек устроил аварию
Происшествия

В Дагестане блогер Хидирбек устроил аварию

Пожилой юзер раскаялся в ДТП, записав видео.

В Чечне среди жилых домов загорелся мебельный цех
Происшествия

В Чечне среди жилых домов загорелся мебельный цех

Цех был расположен на территории частного домовладения.

В Дагестане «поклонники» криминальной субкультуры попытались устроить бунт в колонии
Происшествия

В Дагестане «поклонники» криминальной субкультуры попытались устроить бунт в колонии

Дестабилизировать обстановку в исправительном учреждении осужденным не удалось.

В Дагестане «медведь» отвинтил себе голову и станцевал лезгинку
Популярное в сети

В Дагестане «медведь» отвинтил себе голову и станцевал лезгинку

Забавный эпизод с участием аниматора попал на видео.

Эксперты

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Валерий Соловей , Политолог
Валерий Соловей Политолог

Политический кризис переходит в открытую фазу

Все релизы