USD: 63.95
EUR: 71.13

Долги за энергоресурсы в СКФО за год выросли на 17 миллиардов

Долги за энергоресурсы в СКФО за год выросли на 17 миллиардов
  1. Обществo
  2. Общество
скфосеверный кавказчаблиндолгэлектроэнергияминкавказгаз
Регионы Северного Кавказа по-прежнему не оплачивают седьмую часть потребленного газа и электроэнергии.

Пятигорск, 12 июля. /Кавказ Пост/. Вчера в резиденции «Горки» состоялось заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО. Несмотря на то, что обсуждались на нем вопросы волнующие всех без исключения, совещание прошло за закрытыми дверями. 

Лица новые – подходы старые

Правительственная комиссия была учреждена еще в ноябре 2010 года по инициативе тогдашнего полпреда и вице-премьера Александра Хлопонина. Нынешнее же заседание – первое, на котором Хлопонина не было: он ушел из правительства вместе со своим протеже, министром по делам Северного Кавказа Львом Кузнецовым.
Место Кузнецова занял Сергей Чеботарев, выходец из администрации президента, который на новом посту сразу же развил бурную активность: он уже успел встретиться почти со всеми главами регионов округа (за исключением Рамзана Кадырова, который, кстати, и в «Горки» не поехал, прислав вместо себя недавно назначенного председателя правительства – экс-мэра Грозного Муслима Хучиева).

А вот другой ставленник Хлопонина, Михаил Котюков, не только правительство не покинул, но и упрочил свои позиции: был руководителем федерального агентства по делам научных организаций (ФАНО), а стал министром науки и высшего образования.
Еще в бытность Кузнецова, с которыми его связывала давняя дружба, он особенно часто бывал именно на Северном Кавказе. И место в правительственной комиссии сохранил.

Приехал в «Горки» и новый полпред президента. В начале июля неожиданно покинул этот пост Олег Белавенцев: судя по упорным слухам, это было связано с тем, что семья чиновника до недавних пор контролировала российско-австрийскую компанию «Спецтехника пожаротушения», выпускающую автомобили для МЧС (в структурах министерства сам Белавенцев ранее работал). Место Белавенцева занял Александр Матовников, ранее командующий Силами специальных операций и заместитель начальника ГУ Генштаба Вооруженных сил России.

В общем, появление новых лиц в правительственной комиссии должно было вселять надежды на большую открытость работы. Но, увы, они не оправдались. После недолгого выступления председателя комиссии, премьер-министра Дмитрия Медведева, журналистов попросили удалиться. Ни Чеботарев, ни Матовников не остались затем даже на брифинг.

2017_10_30-035-04_002.jpg
Долг регионов СКФО зза электроэнергию вырос на 3,5 миллиарда.


Энерговоров не пугает ничто

Даже из выступления Медведева было понятно, что работать на Северном Кавказе новым назначенцам придется упорно. Года идут – а проблемы все те же. И одна из самых болезненных – это кризис неплатежей на энергетическом рынке: за прошлый год общий долг регионов СКФО за потребленный газ вырос на 13 млрд. рублей, а за электроэнергию – на 3,5 миллиарда. Правда, кое-где долги даже сокращаются: скажем, на Ставрополье с начала года за газ – на 400 миллионов, а за электроэнергию – на 177 миллионов.

По словам Медведева, главные причины неплатежей – это неполнота абонентских баз, высокий износ сетей (газовых и электрических) и банальное воровство энергоресурсов. Воров не пугает даже то, что с 2016 года ответственность за неучтенное потребление электроэнергии и самовольное подключение к сетям значительно ужесточилась: административная – это штраф до 200 тысяч рублей, а уголовная – лишение свободы на срок до двух лет.
Ситуация фактически не меняется и задолженность продолжает расти.
Потребуются и кадровые решения, и, конечно, наказание виновных, – пригрозил Медведев. О том, кто персонально виноват (в правительствах субъектов и в руководстве энергокомпаний) говорили уже за закрытыми дверьми.

Зато как критика в адрес Минкавказа прозвучало замечание премьер-министра по поводу госпрограмм. Еще в июле 2017 года Северный Кавказ постановлением правительства №831 был признан приоритетной территорий (наряду с Дальним Востоком, Байкалом, Арктикой, Калининградом и Крымским полуостровом). 
Это значит, что в действующих госпрограммах должны были появиться специальные разделы по поддержке развития Северного Кавказа. Появились – но лишь в 22 программах из 28. Да еще и со скудным финансированием.

Причина: то, что регионы предлагают включать в госпрограммы заведомо слабые проекты, а Минкавказа недостаточно за этим следит. И снова никто не услышал, кто персонально виноват и что делать – обсудили без прессы. Нечего, мол, народу лишнего знать.

 

Другие новости

На фоне падения доходов россияне «тонут» в кредитах
Экономика

На фоне падения доходов россияне «тонут» в кредитах

Эксперты говорят, что не последнюю роль в тенденции играет популярное рефинансирование, которое по сути своей выступает «пирамидой».

Регионы Северного Кавказа стали поставлять больше продукции за рубеж
Экономика

Регионы Северного Кавказа стали поставлять больше продукции за рубеж

Ставрополье - лидер в СКФО по экспорту товаров.

В Дагестане около 9 тысяч местных жителей получат газ
ЖКХ

В Дагестане около 9 тысяч местных жителей получат газ

В 23 населенных пункта придет голубое топливо.

Житель Ставрополья хотел освободиться от долга при помощи магии
Общество

Житель Ставрополья хотел освободиться от долга при помощи магии

Но загипнотизировать судебных приставов ему не удалось.

Эксперты

Маис Курбанов, Политолог, общественный и политический деятель.
Маис Курбанов Политолог, общественный и политический деятель.

«Если Эрдоган сегодня войдёт в Сирию, — это война надолго»

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Все релизы