USD: 64.22
EUR: 70.73

Эксперты предрекают трети россиян безработицу

Эксперты предрекают трети россиян безработицу
  1. Обществo
  2. Общество
безработицаавтоматизацияэкспертработапоиск работы
Основная причина - низкая производительность труда и развитие новых технологий.

По причине автоматизации процессов и роботизации производства к 2020 году в мире лишатся работы 75 млн человек. Такой прогноз содержится в докладе "Будущее рабочих мест 2018", выпущенном Всемирным экономическим форумом (WEF), а также партнерами исследования - Евразийским институтом конкурентоспособности и консалтинговой компанией Strategy Partners.

"В России, по самым скромным оценкам, может быть сокращено до 30% персонала практически во всех секторах", — сообщает руководитель проекта в России и партнер Strategy Partners Алексей Праздничных.

Он считает, что главной причиной безработицы является низкая производительность труда и развитие новых технологий. Компании будут брать на работу новых сотрудников с необходимым опытом, а не перепрофилировать имеющийся персонал. А также автоматизировать рабочие процессы и использовать пул временных специалистов.

По данным 2017 года, 29% всего рабочего времени, потраченного на создание товаров и услуг, приходилось на машины и алгоритмы. В 2022 году этот показатель достигнет 42%, а в 2025 — уже 52%. Таким образом роботы станут выполнять больший объем работ, чем люди.

Опасение, что роботы и алгоритмы лишат людей работы, необоснованно в среднесрочной перспективе. В большинстве случаев они могут взять на себя лишь часть операций, которые выполняет сотрудник, но не все его обязанности, - отметил Алексей Праздничных.

Меньше четверти рабочих мест могут быть автоматизированы на 70% и больше, но, по мнению экспертов, все чаще становится ясно, что выгоднее не заменять, а дополнять передовые технологии грамотными кадрами — это способствует росту производительности труда.

 

Эксперты

Маис Курбанов, Политолог, общественный и политический деятель.
Маис Курбанов Политолог, общественный и политический деятель.

«Если Эрдоган сегодня войдёт в Сирию, — это война надолго»

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Все релизы