USD: 63.83
EUR: 70.67

Фрагменты тел жертв катастрофы Ан-148 «сортируют» круглосуточно

Фрагменты тел жертв катастрофы Ан-148 «сортируют» круглосуточно
  1. Обществo
  2. Общество
НовостиПодмосковьеОренбургОрсккатастрофаАн-148Юлия Синицына

Минуло девять, затем сорок дней со дня гибели пассажиров и экипажа злополучного лайнера, пошел третий месяц – тела не преданы земле.

Генетической экспертизой занимается уникальный робот. Таких в мире всего два, один из них находится в США, второй – в России.

Людей похоронят
Первые похороны пройдут в ближайшее время. Вчера, 16 апреля в Орск доставили останки трех погибших при крушении самолета АН-148. Об этом сообщает администрация Оренбургской области.

В общей сложности на разбор всех останков специалистам требуется около ста дней. Об этом на месте крушения Ан-148 рассказал губернатор региона Юрий Берг. Он пояснил, что перед лабораторией стояла задача идентифицировать останки 71 человека. Именно столько людей было на борту самолета, разбившегося в Раменском 11 февраля 2018 года. На сегодняшний день останки 71 человека определены.  «Лишних», сказали эксперты, в поле не оказалось. Одномоментно робот может работать с 76 пробами генетического материала.  Пока он справился с заданием на четверть, но работа не прекращается ни на секунду. Юрий Берг сказал: «Осталось разобрать остальное».

Истерика как катализатор?

Разговор у мемориала жертвам авиакатастрофы 11 февраля с участием первых лиц Раменского района и Оренбуржья, а также представителей МЧС РФ состоялся после того, как информационную волну в СМИ подняла дочь погибшей в подмосковной катастрофе Татьяна Синицыной - Юлия. Как уже сообщал «Кавказ Пост», девушка утверждает: на поле осталась масса неубранных фрагментов тел и обломков самолета. Она приехала возложить к мемориалу цветы, не встретила в поле ни одного МЧСника. Никакие работы не велись, территория не была оцеплена. При этом уже на камеру чиновники заверили: все ведется в рамках следственных действий, если спасатели и останавливались, то только из-за погоды. Погода в день приезда Юлии Синицыной к мемориалу была солнечной…

Юлия Синицына ссылается на американский опыт работы на местах преступления и катастроф. Она говорит, что заставить МЧС работать заставила ее истерика. Она также возмущена,  что и после этого на поле не появились представители следственного комитета и кинологи с собаками.

Она посетовала, что родственники жертв потеряли близких, томительно ждут результаты ген экспертизы, «а потом еще и это».

Отметим, что сегодня у православных – Радоница, День поминовения всех усопших. Из Орска в Подмосковье 17 апреля вылетит спецбор, который доставит к месту крушения родственников. Сопровождать их в полете будут кардиолог и реаниматолог.

То снег, то болото

По словам Юрия Берга, по просьбе главы Раменского района последний осмотр места катастрофы по согласованию со следственным комитетом был назначен на дату, когда сойдет снег. Но сегодня, прокомментировал начальник ГУ МЧС РФ по МО Сергей Политыкин, работам мешает болотистая местность. Потому специалисты действуют вручную, так называемой «расческой», шерстя каждый метр территории без техники.

Во время встречи с журналистами Юрий Берг также рассказал об объемах помощи для родственников погибших в катастрофе Ан-148. Наряду с выплатами по закону, со всеми семьями отработаны частные случаи оказания финансовой помощи, включая задолженности по коммунальным услугам, банковские кредиты,  обучение детей, лечение и т.д.

Он также сказал, что «отработаны места для захоронения», все делается строго по желанию родственников.

Уже не на камеру представители МЧС сказали, что тему «не следовало бы муссировать, потому что это - горе человеческое, которое только начинали забывать». Едва ли кому-то из родственников важно, чтобы фрагмент кресла непременно убрали с поля. По словам представителей ведомства, некоторые родственники практикуют «двойные стандарты», стремясь сделать сенсацию и «взбудоражить всех». Но обломок самолета – это одно. А если речь идет о фрагменте тела…?

Напомним, что пассажирский самолет Ан-148, вылетевший из московского аэропорта Домодедово в Орск, потерпел крушение в Раменском районе Московской области. На его борту находились 65 пассажиров и 6 членов экипажа. Все они погибли.

 

Эксперты

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Валерий Соловей , Политолог
Валерий Соловей Политолог

Политический кризис переходит в открытую фазу

Все релизы