USD: 63.91
EUR: 70.48

Фрагменты тел жертв катастрофы Ан-148 «сортируют» круглосуточно

Фрагменты тел жертв катастрофы Ан-148 «сортируют» круглосуточно
  1. Обществo
  2. Общество
НовостиПодмосковьеОренбургОрсккатастрофаАн-148Юлия Синицына

Минуло девять, затем сорок дней со дня гибели пассажиров и экипажа злополучного лайнера, пошел третий месяц – тела не преданы земле.

Генетической экспертизой занимается уникальный робот. Таких в мире всего два, один из них находится в США, второй – в России.

Людей похоронят
Первые похороны пройдут в ближайшее время. Вчера, 16 апреля в Орск доставили останки трех погибших при крушении самолета АН-148. Об этом сообщает администрация Оренбургской области.

В общей сложности на разбор всех останков специалистам требуется около ста дней. Об этом на месте крушения Ан-148 рассказал губернатор региона Юрий Берг. Он пояснил, что перед лабораторией стояла задача идентифицировать останки 71 человека. Именно столько людей было на борту самолета, разбившегося в Раменском 11 февраля 2018 года. На сегодняшний день останки 71 человека определены.  «Лишних», сказали эксперты, в поле не оказалось. Одномоментно робот может работать с 76 пробами генетического материала.  Пока он справился с заданием на четверть, но работа не прекращается ни на секунду. Юрий Берг сказал: «Осталось разобрать остальное».

Истерика как катализатор?

Разговор у мемориала жертвам авиакатастрофы 11 февраля с участием первых лиц Раменского района и Оренбуржья, а также представителей МЧС РФ состоялся после того, как информационную волну в СМИ подняла дочь погибшей в подмосковной катастрофе Татьяна Синицыной - Юлия. Как уже сообщал «Кавказ Пост», девушка утверждает: на поле осталась масса неубранных фрагментов тел и обломков самолета. Она приехала возложить к мемориалу цветы, не встретила в поле ни одного МЧСника. Никакие работы не велись, территория не была оцеплена. При этом уже на камеру чиновники заверили: все ведется в рамках следственных действий, если спасатели и останавливались, то только из-за погоды. Погода в день приезда Юлии Синицыной к мемориалу была солнечной…

Юлия Синицына ссылается на американский опыт работы на местах преступления и катастроф. Она говорит, что заставить МЧС работать заставила ее истерика. Она также возмущена,  что и после этого на поле не появились представители следственного комитета и кинологи с собаками.

Она посетовала, что родственники жертв потеряли близких, томительно ждут результаты ген экспертизы, «а потом еще и это».

Отметим, что сегодня у православных – Радоница, День поминовения всех усопших. Из Орска в Подмосковье 17 апреля вылетит спецбор, который доставит к месту крушения родственников. Сопровождать их в полете будут кардиолог и реаниматолог.

То снег, то болото

По словам Юрия Берга, по просьбе главы Раменского района последний осмотр места катастрофы по согласованию со следственным комитетом был назначен на дату, когда сойдет снег. Но сегодня, прокомментировал начальник ГУ МЧС РФ по МО Сергей Политыкин, работам мешает болотистая местность. Потому специалисты действуют вручную, так называемой «расческой», шерстя каждый метр территории без техники.

Во время встречи с журналистами Юрий Берг также рассказал об объемах помощи для родственников погибших в катастрофе Ан-148. Наряду с выплатами по закону, со всеми семьями отработаны частные случаи оказания финансовой помощи, включая задолженности по коммунальным услугам, банковские кредиты,  обучение детей, лечение и т.д.

Он также сказал, что «отработаны места для захоронения», все делается строго по желанию родственников.

Уже не на камеру представители МЧС сказали, что тему «не следовало бы муссировать, потому что это - горе человеческое, которое только начинали забывать». Едва ли кому-то из родственников важно, чтобы фрагмент кресла непременно убрали с поля. По словам представителей ведомства, некоторые родственники практикуют «двойные стандарты», стремясь сделать сенсацию и «взбудоражить всех». Но обломок самолета – это одно. А если речь идет о фрагменте тела…?

Напомним, что пассажирский самолет Ан-148, вылетевший из московского аэропорта Домодедово в Орск, потерпел крушение в Раменском районе Московской области. На его борту находились 65 пассажиров и 6 членов экипажа. Все они погибли.

 

Другие новости

Полиция Ставрополья продолжает поиски пропавшей Аурики Толстовой: девушка не найдена
Происшествия

Полиция Ставрополья продолжает поиски пропавшей Аурики Толстовой: девушка не найдена

16-летнюю девушку ищут полицейские, волонтеры, добровольные дружины и казаки.

В Пятигорске, возле озера Провал, больше не будет пансионата-долгостроя
Строительство

В Пятигорске, возле озера Провал, больше не будет пансионата-долгостроя

На курорте сносят объект, который строили без разрешения 16 лет.

Жители Хасавюрта сняли на видео толпу протестующих у Регионгаза
Общество

Жители Хасавюрта сняли на видео толпу протестующих у Регионгаза

Люди пришли с требованиями восстановить им газоснабжение.

Общественники КБР требуют проверить законность прокладки газопровода через гаражи
ЖКХ

Общественники КБР требуют проверить законность прокладки газопровода через гаражи

Собственники гаражей считают, что строители нарушили требования закона, когда прокладывали трубу.

Эксперты

Зоя Светова, Российский журналист, правозащитник, публицист
Зоя Светова Российский журналист, правозащитник, публицист

«После протестного лета была дана четкая команда «фас».

Екатерина Шульман, Доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ
Екатерина Шульман Доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ

«Вы о СПЧ больше ничего не услышите»

Маис Курбанов, Политолог, общественный и политический деятель.
Маис Курбанов Политолог, общественный и политический деятель.

«Если Эрдоган сегодня войдёт в Сирию, — это война надолго»

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Релизы
16 малоимущих семей в Северной Осетии получили помощь по программе борьбы с бедностью

16 малоимущих семей в Северной Осетии получили помощь по программе борьбы с бедностью

Глава республики Вячеслав Битаров провел заседание проектного офиса, где обсуждали опыт реализации программы.

Единая биометрическая система не позволит получить доступ к финансовым услугам по слову «Да»

Единая биометрическая система не позволит получить доступ к финансовым услугам по слову «Да»

В связи с частыми вопросами об опасности телефонного мошенничества «Ростелеком» объясняет, как обеспечивается надежность Единой биометрической системы.

Вячеслав Битаров: в Северной Осетии должны появиться красивые общественные пространства

Вячеслав Битаров: в Северной Осетии должны появиться красивые общественные пространства

На совещании с членами правительства и руководством муниципалитетов глава республики рассказал о планах реализации федеральной программы по созданию комфортной городской среды.

Ставропольский филиал занял первую строчку в корпоративном рейтинге Россельхозбанка

Ставропольский филиал занял первую строчку в корпоративном рейтинге Россельхозбанка

Ставропольский филиал Акционерного Общества «Россельхозбанк» занял лидирующую позицию в основном рейтинге, включающем ряд показателей эффективности для всей филиальной сети Банка.

В центре внимания – оплата труда ставропольцев

В центре внимания – оплата труда ставропольцев

На заседании Президиума Федерации профсоюзов Ставропольского края ключевой темой вновь стала ситуация с оплатой труда в регионе.

В Ставропольской филармонии пройдёт Ночь искусств

В Ставропольской филармонии пройдёт Ночь искусств

3 ноября гостей ждут к 19 часам.

Все релизы