USD: 64.54
EUR: 71.97

Геев из Чечни приютила Канада

Геев из Чечни приютила Канада
Новости
Надежда Фурсова
848
В этой стране более 30 геев с Кавказа получили убежище. 

Канадская организация Rainbow Railroad сообщила, что помогла 35 геям из Чечни переехать в Канаду, причем 31 из них уже получил там убежище. В сообщении, размещенном на сайте организации, отмечается, что она работает над тем, чтобы доставить в Канаду еще нескольких человек.

Как заявляет Rainbow Railroad, сначала она спрятала чеченских геев, обратившихся в организацию за помощью, в безопасных местах на территории России, а затем начала перевозить их в Канаду и ходатайствовать перед местными властями о предоставлении им убежища.

По данным организации, на территории России переезда в Канаду дожидаются еще несколько геев. На сайте Rainbow Railroad говорится, что по состоянию на июль в убежищах на территории России было 37 геев - но в их число включены и те 35, которые теперь уже уехали.

При этом глава организации Кимали Пауэлл в интервью канадскому телеканалу Си-би-эс 1 сентября сказал, что в России от преследования прячутся как минимум 40 представителей ЛГБТ-сообщества, которым Rainbow Railroad хочет помочь выехать в Канаду.

Тему преследований геев в Чечне в апреле подняла "Новая газета". Издание опубликовало статью "Убийство чести", в которой говорилось о задержаниях и возможных убийствах жителей республики из-за их сексуальной ориентации.

Газета ссылалась на анонимные источники в правоохранительных органах, а также на самих пострадавших. По данным "Новой", известно по меньшей мере о трех мужчинах, которые были убиты похитителями.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов, в свою очередь, называл информацию "Новой газеты" "абсолютной ложью", добавив, что в Чечне у мужчин "только одна ориентация".

Аналогичные заявления делали и другие представители Чечни.
Ситуация привлекла внимание мировой прессы и зарубежных политиков. В частности, с призывами разобраться в случившемся к российскому президенту Владимиру Путину обращались его французский коллега Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель, сообщает bbc.

Впоследствии стало известно, что некоторым представителям ЛГБТ-сообщества из Чечни удалось уехать в другие странах. В частности, двум из них убежище предоставила Литва, а как минимум один живет в Турции.

 

Эксперты

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

Баку и Ереваном последовательно защищают равноценность и равнозначность таких «хельсинкских принципов», как нерушимость границ и самоопределение народов.

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Дональд Трамп оказался в трудной ситуации с Венесуэлой.

Владислав Жуковский, Экономический эксперт, аналитик
Владислав Жуковский Экономический эксперт, аналитик

Государство загоняет экономику в еще больший тупик.

Андрей Мовчан , Экономист
Андрей Мовчан Экономист

Лучший способ защититься от убытков — иметь много разных инвестиций.

Релизы
«Ростелеком» выступил телеком-партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года»

«Ростелеком» выступил телеком-партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года»

Национальный оператор связи выступил телекоммуникационным партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года», прошедшего с 17 по 19 мая.

Туристы назвали лучший вид транспорта для путешествий по зарубежным городам

Туристы назвали лучший вид транспорта для путешествий по зарубежным городам

Кроме направления для путешествия туристу нужно выбирать и способ перемещения по новому городу. Специалисты сервиса путешествий Туту.ру узнали у своих пользователей, как они предпочитают передвигаться в зарубежной поездке

Две трети портфеля МФО на Юге и Северном Кавказе приходится на представителей бизнеса

Две трети портфеля МФО на Юге и Северном Кавказе приходится на представителей бизнеса

Портфель микрофинансовых организаций Южного и Северо-Кавказского федеральных округов за 2018 год вырос на 13% и по данным на 1 января 2019 года составил 8,96 млрд рублей.

Рейтинг самых хамских городов РФ

Рейтинг самых хамских городов РФ

По данным федерального социологического опроса, проведенного в мае 2019 года независимым агентством ZOOM MARKET, самыми хамскими городами стали: Пермь, Челябинск и Саратов.

Маршруты 18+: куда взрослые летят без детей, а куда — с ними

Маршруты 18+: куда взрослые летят без детей, а куда — с ними

Аналитики сервиса путешествий Туту.ру выяснили, куда летают отдыхать летом родители с детьми от 0 до 6 лет и от 6 до 18 лет.

Самые популярные страны для летнего отдыха по путевкам

Самые популярные страны для летнего отдыха по путевкам

40% всех забронированных путевок — в Турцию. Далее идут Россия и Тунис.

Все релизы