USD: 62.52
EUR: 71.23

Главу Дагестана из-за катастрофы в республике отправляют в отставку

Главу Дагестана из-за катастрофы в республике отправляют в отставку
НовостиДагестанМосквагражданское обществофорумКонституцияотставкаРамазан АбдулатиповМаксим Шевченко
9826

Пока это делает член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека известный журналист Максим Шевченко. 

Этот призыв несколько дней назад баллотировавшийся в депутаты Госдумы от РД озвучил в Москве на гражданском форуме «Вернём Дагестану российскую Конституцию!». Его участниками стали около 80 настроенных оппозиционно по отношению к нынешнему главе РД жителей и уроженцев республики. В принятой в итоге резолюции, в частности, сказано:

«Дагестан погружен в глубокий кризис, признаком стали не исполняемые законы, коррупция и произвол силовиков». 

Кстати, эту тему не раз поднимал и «Кавказ Пост» – люди в разных городах республики выходили на митинги после того, как бесследно исчезали их родные и близкие мужчины, при этом родственники заявляли, что их сыновья, братья и мужья никакого отношения не имеют к боевикам. Так за что же тогда силовики их увозили в неизвестном направлении, как полагали осиротевшие семьи? Да и почему до сих пор федеральные власти не разобрались с таким беспределом – десятки молодых парней исчезли в республике бесследно, а никому до этого и дела нет!

Понятно даже по этому пункту негодование дагестанского народа. Вот и наша коллега, член Союза журналистов РФ, ещё бывшая в январе замминистра печати и информации РД Миясат Муслимова на форуме отметила:
«Народ ропщет. Дагестан не хочет безмолвно умереть. Протестные настроения, особенно у молодежи, подпитываются цинизмом власти».
Звучала речь на форуме в столице и о том, что бездействует гражданское общество. И вот каков сам текст принятой резолюции, озвученный Максимом Шевченко: «Мы, участники форума, считаем своим долгом заявить, что ситуация в Дагестане близка к катастрофической. Деградация систем управления достигла самого высокого уровня. Народ нищает, власти богатеют. Уровень доверия к власти близок к нулю. Ситуация ставит под угрозу жизни миллионов граждан РФ».

Участники форума по пунктам потребовали, ни много ни мало, «отстранить действующего главу РД Рамазана Абдулатипова от должности главы республики», «провести встречу представителей общественности Дагестана с Президентом России», «провести прямые выборы нового руководства республики», «созвать чрезвычайный съезд народов Дагестана для обсуждения проблем РД и поиска способов их решения». Все единогласно поддержали выдвинутые требования.

Есть откровенно недовольные политикой Абдулатипова, есть те, кто попросту считает главу РД «аксакалом» и отправляет отметившего 4 августа прошлого года 60-летний юбилей политика на законную пенсию. Однако официально срок полномочий нынешнего главы нестабильного в политическом смысле кавказского региона истечёт только через полтора года. Рамазана Абдулатипова главой Дагестана республиканский парламент избрал сроком на пять лет 8 сентября 2013 года.

Как отчитался перед республикой сам Рамазан Гаджимурадович в преддверии наступавшего 2017 года в середине декабря, «республике удается сохранять положительную динамику развития. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, Дагестан продолжает реализацию государственных и целевых программ, обеспечивающих стабильность и гарантии жителей региона». Абдулатипов также заявил в своём отчёте: «Важно и то, что руководство страны поддерживает нас в созидательных процессах». Не в этом ли ключевая составляющая всего назревающего бунта?

В ближайшее время «Кавказ Пост» намерен подготовить мнения независимых экспертов по сложившейся в республике социально-экономической и политической ситуации, следите за нашими публикациями.
ОЛИВИЯ ДМИТРИЦКАЯ

 

Другие новости

Ополченцев Дагестана могут приравнять к ветеранам боевых действий
Закон

Ополченцев Дагестана могут приравнять к ветеранам боевых действий

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму РФ.

Доренко «с того света» ответил Соловьеву: «Мерзкая карлица»
Политический блог

Доренко «с того света» ответил Соловьеву: «Мерзкая карлица»

За журналиста в его Telegram-канале вступилась вдова.

Суд в Москве велел братьям Магомедовым «сидеть»
Закон

Суд в Москве велел братьям Магомедовым «сидеть»

Зиявудин и Магомед Магомедов останутся в СИЗО по решению Мосгорсуда.

Эксперты

Алексей Макаркин , Политолог
Алексей Макаркин Политолог

Восстановление прав российской делегации в ПАСЕ для обычного российского гражданина означает сохранение права на обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

Армянская дипломатия хочет исправить некоторые «перекосы», установившиеся в недавнее время на грузинском направлении.

Александр Ивахник , Политолог
Александр Ивахник Политолог

Значительно больше мест, чем прежде, в Европарламенте займут национал-популисты

Сергей Удальцов , Политик
Сергей Удальцов Политик

Протестные настроения в обществе растут, а граждане ждут от оппозиции более решительной и принципиальной политики.

Релизы
В Железноводске появился первый мобильный гид

В Железноводске появился первый мобильный гид

ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг, совместно с администрацией города Железноводска запустил первый мобильный путеводитель, с помощью которого туристы курорта смогут совершать самостоятельные экскурсии по наиболее интересным местам города с помощью смартфона.

Авиаперелет в Грузию после 8 июля подорожал на треть

Авиаперелет в Грузию после 8 июля подорожал на треть

С 8 июля 2019 года российским  авиакомпаниям запрещены полеты из РФ в Грузию.

Рейтинг самых агрессивных городов РФ

Рейтинг самых агрессивных городов РФ

По данным федерального социологического опроса, проведенного в июне 2019 года независимым агентством Zoom Market, городами с самыми агрессивными жителями стали: Ростов-на-Дону, Москва и Челябинск.

Легко ли угнать машину электронной отмычкой?

Легко ли угнать машину электронной отмычкой?

Роскачество рекомендует способы защиты от high-tech взломов.

Вячеслав Битаров: Наша задача повысить качество образования в Северной Осетии

Вячеслав Битаров: Наша задача повысить качество образования в Северной Осетии

В рамках рабочего визита в Москву Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров встретился с Министром просвещения Российской Федерации Ольгой Васильевой.

Путешественники назвали лучший способ борьбы с аэрофобией

Путешественники назвали лучший способ борьбы с аэрофобией

Перелет — тяжелое испытание для тех, кто страдает аэрофобией. Сервис путешествий Туту.ру спросил туристов, как они борются со страхом летать.  

Все релизы