USD: 64.43
EUR: 71.24

Графен - материя будущего

  1. Обществo
  2. Общество
Наукатехнологииисследования

С тех пор, как в 2004 году графен был впервые получен в лаборатории, именно на него делает ставки современная наноэлектроника. Его, к слову,  могут использовать как альтернативу кремнию в интегральных микросхемах. Считается, что если это произойдет, компьютеры смогут работать в миллионы раз быстрее.  

О перспективах использования графена рассказал один из главных специалистов по этому материалу, профессор Университета Радбауда (Нидерланды), доктор физико-математических наук, почетный доктор Уппсальского университета, лауреат премии Спинозы Михаил Кацнельсон.


Графен – двумерная аллотропная модификация углерода, образованная слоем, толщиной всего в один атом, организованным в гексагональную кристаллическую решетку. Этот материал можно представить как плоскость, срез графита, отделенный от объемного кристалла. Графен обладает огромной механической прочностью и высочайшей теплопроводностью. Многие ученые называют графен перспективным материалом для использования в самых различных приложениях, в частности, как будущую основу наноэлектроники и замену кремния в интегральных микросхемах .

Помимо невероятной прочности, графен имеет и отличные проводящие свойства. Ученые выдвинули предложение о создании суперконденсатора с помощью графена и DVD-привода. Принцип действия тут следующий: оптический диск покрывается слоем оксида графита, а затем лазером пишущего DVD-привода выжигаются очертания электродов. Оксид графита, под воздействием лазера, превращается в графен, электропроводность которого в 6 раз выше, чем у исходного материала. Всего за полчаса полчаса можно получить 100 графеновых суперконденсаторов на одном диске с возможностью использования каждого из них в качестве аккумулятора.

Электроды из графена отличаются высокой прочностью и большей прозрачностью, чем современные олово-индиевые аналоги. Технология намного дешевле и к тому же экологичнее. При ее создании не требуются редкие металлы. 

Практическое применение графена может быть ограничено лишь человеческой фантазией. Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил грант в размере 100 тыс. долларов для создания средств контрацепции из графена. Стоит ли говорить, что такая перспектива полностью разорит производителей подобных изделий из традиционного латекса. С тонкостью и сверхпрочностью графеновых презервативов ни один из созданных материалов конкурировать не сможет.



 

Эксперты

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Валерий Соловей , Политолог
Валерий Соловей Политолог

Политический кризис переходит в открытую фазу

Все релизы