USD: 65.51
EUR: 74.33

Гражданский форум Архыз-21 на Кавказе превратился в очередной междусобойчик власти

Гражданский форум Архыз-21 на Кавказе превратился в очередной междусобойчик власти
ФорумСКФОАрхыз-21ТемрезовБелавенцевЦСКП
Антон Чаблин
2476
Чиновники СКФО готовы видеть в гражданском обществе только врага. Или подпевалу.

В курортном поселке Романтик (Карачаево-Черкесия) завершил работу гражданский форум «Архыз-XXI». Проходил он четвертый раз подряд, и каждый раз его организовывала новая команда. Но вот пафос мероприятия, увы, остается прежним: VIP-чиновники не готовы воспринимать все многообразие гражданской жизни в регионе, клеймя любых «неправильных», на их взгляд, активистов едва ли не врагами государства.

Кадры решают все! Или ничего?..

Сам форум считается «детищем» заместителя полпреда в СКФО, курировавшего внутреннюю политику, Михаила Ведерникова. В феврале он перешел на аналогичную должность в аппарат полпреда по Северо-Западу, где курирует развитие Калининградской области. Место Ведерникова занял Андрей Галактионов из военной полиции.
Ведерников стоял у истоков создания Центра современной кавказской политики (ЦСКП «Кавказ»), который проводит форум «Архыз-XXI», а также Северо-Кавказский форум СМИ. Незадолго до ухода Ведерникова в центре также сменился руководитель: место Владислава Никонова фактически заняла Залму Магомедова, на плечи которой и легла организация форума в Карачаево-Черкесии. Которая накануне  заявила, что журналистов будет  так много в этот  раз как никогда. Хотя на самом деле было не так.  В день закрытия форума пришлось промониторить инфополе и обратили внимание,  что выдача в поисковиках на запрос о форуме была практически нулевая. 
«Диалог с властью. Коммуникации в сфере НКО» – так был заявлена тема форума в нынешнем году. Хотя многих и удивило, что на «Архыз-XXI» не пригласили многих журналистов, а также «острых» общественников, которые в ходе того самого диалога, вынесенного в название форума, могли бы задавать те самые неудобные вопросы власти.
Подробнее всего ход мероприятия в течение трех дней освещало интернет-издание «Кавказ сегодня», учредителем которого и является ЦСКП «Кавказ». Собственно, и ярких спикеров даже на часовом пленарном заседании было немного.
Полпредство представлял только Андрей Галактионов, а вот Олега Белавенцева на «Архызе-XXI» не было. Хотя,  приехавшим к полпреду ногайцам в этот день в его  резиденцию, сообщили, что полпред на форуме в Архызе. И форум, кстати, стал первым в истории, на который не приехал лично полпред. Пожалуй, самое неожиданное заявление в ходе пленарного заседания сделал именно Галактионов: по его словам, в перспективе может состояться общий форум кавказской и крымско-татарской молодежи.
Приехали на «Архыз-XXI» главы только двух регионов – Рашид Темрезов и Юнус-бек Евкуров (в программе были заявлены Юрий Коков и Вячеслав Битаров,  но до Романтика они не добрались).
Выступал глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, но и он на Северном Кавказе такой частый гость, что ажиотажного интереса прессы не вызывает.

Гранты президента Кавказу не нужны?

Начался форум, не в пример трем предыдущим, не с деловой части, а с экскурсии участников по окрестностям Архыза. Официально открылся же форум вечером, с торжественного приема от имени Рашида Темрезова.
Во второй день прошла панельная дискуссия под необычным названием «Хватит грязи!», приуроченная к Году экологии. На ней общественные активисты презентовали гражданские проекты. Советник главы Карачаево-Черкесии Алибек Узденов представил интернет-сайт "Решено онлайн", созданный по инициативе Рашида Темрезова, чтобы собирать обращения от граждан.
Активист «Народного фронта» из Ставропольского края Алексей Гридин рассказал об интернет-проекте «Генеральная уборка»: на нем любой желающий может оставить сообщение о стихийной свалке. Сегодня по всей стране отмечено уже более 10 тысяч свалок, из них на Северном Кавказе – почти три тысячи!
За два дня форума было проведено несколько мастер-классов, на которых обсуждали актуальные для НКО проблемы: как рассказывать о себе в прессе и соцсетях, как искать деньги на проекты. Скажем, до 31 июля будут объявлены итоги первого конкурса президентских грантов, который проводит Общественная палата России. В этом году порядок распределения грантов заметно изменился: все грантооператоры объединены в один, упростился порядок подачи заявок.
Сегодня процедуру независимой экспертизы проходит 5933 проекта, самые востребованные направления – это охрана здоровья граждан (976 проектов) и наука, образование, просвещение (937 проектов). От Северного Кавказа в конкурсе участвуют лишь 189 проектов, и это по-прежнему очень мало (учитывая, что только 66 заявок от Ставрополья), а не допущены к экспертизе уже 9 проектов (в том числе 3 – из Северной Осетии).

«Раскачивают лодку» все… от фонда Сороса  до саудитов.

Печально, что из года в год на форуме «Архыз-XXI» все большую роль играют представители так называемых GONGO – некоммерческих организаций, учрежденных самой властью. Вроде «Народного фронта», который на пленарном заседании несколько раз хвалили как «образец» общественной организации, непримиримо критикующей бюрократию.
По этому поводу глава ФАДН Игорь Баринов (напомним, полковник ФСБ в отставке) даже разразился пространной тирадой. «НКО у нас создавались по идеологии, которая существовала на Западе: если ты создаешь какую-то государственную организацию, то она априори должна противостоять государству! Я с этим сталкиваюсь в работе едва ли не каждый день… Нужно, чтобы создавались организации, которые бы преследовали цель не конфликта, а взаимодействия», – уверен Баринов.
В таком же ключе высказался и Юнус-бек Евкуров (полковник ГРУ в отставке): по его словам, необходимо создать в регионе среди общественников некую комиссию, которая определяла бы, насколько действия того или иного НКО соответствуют заявленным целям. Непонятно только, что делать с теми, кто, как мягко выразился Евкуров, «не играет по правилам».
Ясно, что проблема манипулирования общественным мнением через НКО существует, и особенно остра она именно на Северном Кавказе. Игорь Баринов неслучайно вспомнил недавний конфликт в Новолакском районе, в котором через соцсети яростно «накачивали» обе стороны – аварцев и чеченцев.
Потенциальные агенты влияния – это порядка 14 тысяч молодых людей, которые в девяностые годы уехали учиться в зарубежные религиозные заведения. Продолжает активно действовать на Кавказе, по словам Баринова, и фонд Сороса – но теперь завуалированно, через другие организации.
Но зачем изобретать велосипед: у Минюста имеется реестр НКО – иностранных агентов, а у Генпрокуратуры – список нежелательных организаций. Зачем чертить новые границы, разделяя законопослушных общественников или, скажем, журналистов на «правильных» и «неправильных»?!
Ведь это нивелирует весь пафос названия форума «Диалог с властью»… И с кем тогда власти вести диалог – неужто с бывшими чиновниками, которые организовали собственные GONGO, чтобы осваивать президентские гранты?