USD: 63.83
EUR: 70.67

Ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева обвинили в возбуждении ненависти к чиновникам

Ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева обвинили в возбуждении ненависти к чиновникам
  1. Обществo
  2. Общество
ИнгушетияМагомед ХазбиевправозащитникобвинениеоскорблениеИнтернет

Поводом для нового уголовного преследования стали ролики с резкой критикой силовиков и чиновников, которые Хазбиев размещал в сети Интернет.

Магас, 23 мая. /Кавказ Пост/. В уголовном деле ингушского правозащитника и оппозиционера Магомеда Хазбиева появилось новое обвинение – в возбуждении вражды и ненависти к социальной группе (ст. 282 УК РФ). Напомним, ранее следствие инкриминировало ему незаконное хранение оружия и оскорбление должностных лиц.

Однако адвокат правозащитника утверждает, что «новое обвинение было придумано, поскольку следствию не удается собрать доказательства вины оппозиционера по предыдущим статьям УК», цитирует защитника «Коммерсант».

Новое уголовное преследование стало возможным после того, как прокуратура изучила размещенные в интернете видеоролики оппозиционера, в которых он позволил себе достаточно резкие высказывания о действиях республиканских силовиков и чиновников, в том числе и главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Отметим, что те же самые высказывания ранее стали основанием для обвинения оппозиционера по ст. 319 УК РФ (публичное оскорбление должного лица).

Магомед Хазбиев был задержан 11 января 2018 года. До этого он три года находился в розыске. Оппозиционеру были предъявлены обвинения в угоне автомобиля, а также хранении оружия и боеприпасов. Однако доказать причастность Хазбиева у следствия пока не получилось.
 
Отметим, что Магомед Хазбиев считается одним из лидеров ингушской оппозиции. Ранее он возглавлял региональное отделение «Партии народной свободы» и общественную организацию «Справедливая Ингушетия» и был инициатором создания независимого Общественного совета региона. Хазбиева неоднократно привлекали к административной ответственности за проведение несанкционированных массовых акций.

 

Другие новости

Военнослужащие Ингушетии в пятый раз отправились в Сирию
Армия

Военнослужащие Ингушетии в пятый раз отправились в Сирию

В командировку уехали 276 бойцов батальона военной полиции.

Несколько элитных автомобилей Калиматову подарил анонимный бизнесмен
Автомобили

Несколько элитных автомобилей Калиматову подарил анонимный бизнесмен

В гараже у главы Ингушетии - 5 «Кадиллак-Эскайлед» по цене от 5 млн рублей.

Эксперты

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Валерий Соловей , Политолог
Валерий Соловей Политолог

Политический кризис переходит в открытую фазу

Все релизы