USD: 65.86
EUR: 74.68

Историческая память о Кавказской войне не даёт покоя потомкам

Историческая память о Кавказской войне не даёт покоя потомкам
НовостиКавказская войнаАдыгеяКарачаево-ЧеркесияКабардино-Балкариячеркесыобществодень скорби
2156

Почему оценка этой войны и спустя полтора столетия после ее окончания раскалывает кавказское общество.

Сегодня, 21 мая, отмечается 153-летие со дня окончания Кавказской войны, которая, согласно официальной версии историков началось ровно 200 лет назад, по факту она продолжалась ни одно столетие. В самой России эта дата как праздничная никогда и не отмечалась. А вот для жителей трех регионов – Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии – она считается самой трагической в их истории: это день скорби по черкесам, погибшим в сражениях с царской армией.

Это скорбь, а не праздник

Не стоит, пожалуй, подробно напоминать: историю Кавказской войны сегодня знает, пожалуй, любой школьник. 21 мая 1864 года русскими войсками было взято горное селение Кбаадэ в верховьях реки Мзымты, название которого с черкесского языка переводится как «Красная поляна». Оно считалось неприступным, и было последним оплотом черкесских войск на Кавказе. Именно поэтому взятие Кбаадэ соединившиеся здесь четыре русские походные колонны ознаменовали торжественным маршем перед великим князем Михаилом Николаевичем Романовым и благодарственным молебном. После молебна князь провозгласил окончательное покорение горцев. Война закончилась.

Можно, конечно, очень по-разному оценивать ее последствия. Факт в том, что в России окончание Кавказской войны никогда не отмечалось как праздник. А вот в трех республиках Северного Кавказа – Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии – к этой дате всегда приурочены траурные мероприятия. Здесь вспоминают павших.

В нынешнем году в Черкесске перед городским ЗАГСом открывают мемориал памяти жертвам войны с надписью на пяти языках (русском, черкесском, абазинском, карачаевском и ногайском):

«Память о трагических событиях Кавказской войны – это надежда на возрождение и достойное будущее народов Кавказа».

В трех региональных столицах сегодня проходят траурные шествия, а в Майкопе – концерт-реквием. В течение недели в регионах Северного Кавказа проводились вузовские круглые столы, открытые школьные уроки, книжные и картинные выставки. Конечно, очень важно, чтобы новое поколение не забывало уроков истории. И уроков кровавых – длившаяся почти полвека война унесла огромное количество жизней горцев, пор архивным источникам с лица земли было стёрто более 2200 сёл. Изучать собственную историю нужно, чтобы невозможно было попасть под влияние пропагандистов.

«Эта война, эхо которой до сих пор болью отзывается в наших сердцах, была порождением своей эпохи, эпохи экспансии и соперничества различных империй», – заявил глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков в обращении, которое распространил накануне, 21 мая. Под каждым словом готов подписаться.

Дружба… окропленная кровью

В январе в горном Дагестане был открыт мемориальный комплекс «Ахульго», построенный по личной инициативе главы республики Рамазана Абдулатипова. Он появился на месте самой, пожалуй, кровопролитной битвы Кавказской войны, в которой оборонявшие крепость Ахульго воины имама Шамиля противостояли многократно превосходящим им русским силам. На открытии мемориального комплекса дагестанский муфтий Ахмад Абдуллаев заявил:

«Это символ беспримерного героизма горцев, с одной стороны, и простых русских солдат, которые оказались жертвами исторической судьбы, – с другой стороны».

Его коллега, епископ Варлаам, высказал мысль, с которой согласиться не позволяет ни разум, ни сердце: «И русские, и дагестанцы, которые легли здесь, на этой земле, они заложили прочный фундамент наших братских отношений».

Стоит напомнить, впрочем, что внутри самой республики идея открытия «Ахульго» вызвала раскол: многие посчитали, что Абдулатипов предает память об их предках, погибших в борьбе против русской колонизации. Общественный деятель Амиргамза Амиргамзаев считает:

«Мемориал запятнан, это своего рода плевок в память наших предков (шахидов), история человечества не знает такого позорного мемориала, когда строят совместный комплекс для колонизаторов, которые нас жестоко истребляли, и горцев, которые боролись за свою свободу и веру. Это фактически тоже самое, что в Москве установить мемориал общей памяти советских защитников и фашистских захватчиков».

Мнение, конечно, весьма радикальное. И, тем не менее, судя по десяткам и сотням гневных откликов в соцсетях, которые удалось прочесть, его разделяют многие жители Дагестана. По крайней мере, из числа тех, кто пристально следит за общественной жизнь республики. Конечно, невозможно согласиться с Абдулатиповым в том, что именно в Ахульго был достигнут некий «мир» между имамом Шамилем и русским командованием. Война, напомним, продолжалась еще два десятка лет, затронув уже территорию Западного Кавказа – черкесские владения.

Нам нужна новая история, честная

«Примиренческий» пафос в устах политиков – будь то XIX столетие или XXI век – выглядит одинаково фальшиво. Нужно не заново конструировать историю по «удобным» лекалам, а вдумчиво изучать ее. Тем более, что письменных источников по Кавказской войне (как со стороны командования русской армии, так и предводителей горцев) осталось множество. И огромные средства, которые тратятся на создание грандиозных мемориалов (будь то «Ахульго» или, скажем, памятники генералу Алексею Ермолову, которых только на Ставрополье уже четыре), было бы куда эффективнее потратить на издание книг о Кавказской войне. Не современного глубоко идеологизированного «суррогата», а жизнеописаний современниками и военных записок самого Алексея Ермолова, Павла Граббе, Александра Барятинского, с одной стороны, а с другой – имамов Шамиля, Гази-Магомеда, Гамзат-бека, Сурхай ибн Мухаммада.

Необходимо широкое и непредвзятое обсуждение итогов и последствий Кавказской войны. И эту миссию вполне могло бы взять на себя «Вольное историческое общество», члены которого объявляют о своей «независимости» от идеологических установок. К слову, на днях двое членов этого общества Александр Рубцов и Григорий Юдин провели «круглый стол» в Ставрополе. Говорили о том, какая история нам нужна. Нам – это российскому обществу, а не чиновникам.

Нужна история объективная, в которой есть место не только героизму, но и подлости, и взлетам, и падениям. Не чёрно-белая, а со множеством полутонов, как и реальная человеческая жизнь. Спроси, пожалуй, любого жителя республик Северного Кавказа (а их, увы, на «круглом столе» не было), он бы, несомненно, сказал: начинать писать такую историю – честную и правдивую – надо именно с Кавказской войны, которая и сейчас, спустя полтора столетия, продолжает раскалывать общество.

Антон Чаблин

 

Другие новости

 В Ставрополе высокопоставленный силовик организовал высокодоходный сутенерский бизнес
Происшествия

В Ставрополе высокопоставленный силовик организовал высокодоходный сутенерский бизнес

Деятельность проституток, которых он «крышевал», ежемесячно приносила не менее одного миллиона рублей.

Эксперты

Сергей Удальцов , Политик
Сергей Удальцов Политик

Когда я освободился из мест лишения свободы в 2017 году, то через некоторое время увидел, что в стане либеральной оппозиции, которая по-прежнему имеет базу сторонников, в первую очередь — в крупных городах, и могла бы быть полезным тактическим союзником для левых сил, сегодня не с кем разговаривать.

Сергей Доренко , Журналист
Сергей Доренко Журналист

Полностью согласен с Сурковым в том, что сам Путин не путинист, что роль царя Берендея не может не вызывать у Путина улыбки.

Михаил Котюков , Министр науки и высшего образования РФ
Михаил Котюков Министр науки и высшего образования РФ

России нужно догнать ведущие научные державы за шесть лет. Это, как мы рассчитываем, будет сделано за счет привлечения в науку молодых исследователей.

Константин Бабкин , Политик
Константин Бабкин Политик

На деле после вступления в ВТО ни один рынок для нас не приоткрылся ни на йоту. Более того, правила этой организации не помешали Америке ввести запретительные пошлины на ввоз черных металлов, алюминия из России в США.

Релизы
Вячеслав Битаров поставил задачу усилить меры безопасности в период праздников и Первенства Европы по боксу

Вячеслав Битаров поставил задачу усилить меры безопасности в период праздников и Первенства Европы по боксу

Готовность к обеспечению безопасности в период празднования Дня защитника Отечества и Международного женского дня, а также предстоящего Первенства Европы по боксу среди юниоров и юниорок рассмотрена на совместном заседании Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба в Северной Осетии. Совещание прошло под председательством Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова.

Жители Юга и Северного Кавказа получили в 2018 году 1,3 трлн рублей кредитов

Жители Юга и Северного Кавказа получили в 2018 году 1,3 трлн рублей кредитов

В Южном федеральном округе в 2018 году банки выдали населению 1001,4 млрд рублей кредитов, что почти на 40% больше, чем в 2017 году. Жители СКФО за год получили 307 млрд рублей кредитов, это больше объема предыдущего года на 36%.

Какие туры подорожают этим летом?

Какие туры подорожают этим летом?

Сервис путешествий Туту.ру выяснил, где туристы, которые любят отдыхать по путевке, проведут это лето, а также насколько могут подорожать пакетные туры. Специалисты изучили статистику по предварительным данным (по поисковым запросам и ранним продажам).

Лучше гор может быть только винный тур

Лучше гор может быть только винный тур

Кому-то нравится безмятежный отдых в пятизвездочном отеле на берегу океана, а кому- то подавай путешествие, где нужно каждый день менять место ночлега. Сервис путешествий Туту.ру выяснил у туристов, в какой бы тематический тур они отправились. На выбор предложили 10 вариантов. Всего в опросе приняли участие около 2 200 человек.

Роскачество проверит минеральную воду в 2019 году

Роскачество проверит минеральную воду в 2019 году

Руководитель Роскачества Максим Протасов в интервью ТАСС рассказал о запланированной на 2019 год проверке минеральной воды – в том числе, «Ессентуки» и «Нарзан».

В Ставропольском филиале Россельхозбанка продолжается активное кредитование субъектов малого и среднего бизнеса

В Ставропольском филиале Россельхозбанка продолжается активное кредитование субъектов малого и среднего бизнеса

С начала текущего года Ставропольский филиал РСХБ предоставил клиентам сегмента малого и среднего бизнеса кредитов на сумму около 350 млн рублей. Сегодня общий кредитный портфель компаний МСБ филиала составляет свыше 3,8 млрд рублей.

Все релизы