USD: 64.22
EUR: 70.73

История Женского дня в России и на Северном Кавказе: слабый пол – это гнилые доски!

История Женского дня в России и на Северном Кавказе: слабый пол – это гнилые доски!
  1. Обществo
  2. Общество
8 мартаскфодепортацияпраздникцветыженщина
«Кавказ Пост» рассказывает о том, как женщины боролись за свои права.

Марш пустых кастрюль в Чикаго

Сегодня основная идея международного женского дня, на мой взгляд, понимается не совсем верно, а точнее не совсем так, как её понимали те, благодаря кому 8 марта из обычного дня ранней весной превратилось в праздник. А ведь его исторические корни имеют феминистический окрас и политический аромат. И этот "подснежник" или, если использовать в качестве метафоры самый известный цветок Международного женского дня,"тюльпан" не так прост. Впервые 8 марта, как день напрямую связанный с женщинами, появляется в исторической хронике 1901 года. Конечно, справедливо будет отметить, что женщины всегда заявляли о своих ущемлённых правах. Например, в темнице Лондонского Биг-Бена (да, когда-то там находилась темница) побывал лишь один заключённый, а точнее заключённая, и речь именно о суфражистке. Её звали Эсселин Панкхерст и она славилась своим стремлением приравнять женские права к мужским. Но рассказывать о ней слишком долго и мы вернёмся назад в Америку 1901 года. Так вот, могу сказать, что тогда  8-го марта толпа возмущенных американских домохозяек наводнила улицы Чикаго с перевернутыми вверх дном кастрюлями, тазами и другой кухонной утварью, по которым разгневанные женщины остервенело колотили половниками и поварёшками. Участницы оригинальной демонстрации требовали ровно таких же прав, как у мужчин. Они жаждали уважения, возможности работать на производстве, голосовать и даже служить в армии. Правда в тот год креативное женское шествие не восприняли серьёзно. Мужчины лишь тихонько посмеялись в усы, за стаканчиком какого-нибудь бренди, сидя в сигарном дыму какого-нибудь салона для джентльменов, считая произошедшее невинной женской шалостью. Но спустя  семь лет решительно настроенные барышни снова заявили о себе и на этот раз уже на государственном уровне. После чего в США и был провозглашен Национальный женский день.
istoriya-8-marta-3.jpg
Марш пустых кастрюль в Чикаго.


Клара Цеткин - мать праздника

А вот матерью сего праздника считается Клара Цеткин — немецкий реформатор и коммунистка. Именно она, будучи лидером женской группы социал-демократической партии Германии, в 1910 году на Международной женской конференции вынесла предложение учредить День солидарности трудящихся женщин.
Цеткин была убеждена, что ежегодный праздник непременно сплотит представительниц прекрасного (но отнюдь не слабого пола) со всего мира в борьбе за свои права. И действительно, её необычная инициатива получила отклик в виде прошедшего по Европе цунами митингов. На начальном этапе женские праздники отмечались в разные числа первого весеннего месяца. И только в 1914 году свой персональный день труженицы мира отметили именно 8 марта.
Спустя 43 года, а именно 8 марта 1957 за свои права вышли бороться работницы швейных предприятий Нью-Йорка. Они шагали по промозглым улицам города небоскрёбов и кричали об улучшений условий труда, о сокращении 16-часового графика и о повышении мизерной по сравнению с мужчинами зарплаты. В результате этого мероприятия даже появился женский профсоюз. Интересно, что ООН официально приняла празднование Международного Женского дня только в 1975 году, но зато этот же год был объявлен международным годом женщин, а последующие десять лет, с 1976 по 1985, Международным женским десятилетием. Сейчас 8 марта отмечают в 30 странах мира. 

women-s-struggle1.jpg
За свои права вышли бороться работницы швейных предприятий Нью-Йорка.


«Гражданочкам» цветов не дарили

В России Женский праздник впервые отметили ещё в дореволюционном Петербурге 2 марта 1913 года. Именно в этот день прошло одобренное правительством «научное утро по женскому вопросу», а в его повестке стояли острые проблемы материнства, инфляции и права голоса женщин. 

А уже в обагрённом кровью революционном 1917 году действующее правительство не дало возможности петербурженкам отметить международный женский праздник. И их попытки примкнуть к подругам из других стран закончились столкновениями, перешедшими в демонстрацию. В 1921 году на заседании 2-й Коммунистической женской конференции было постановлено приурочить празднование 8 Марта к памяти об этой демонстрации, которая невольно стала предвестницей февральской революции.
Зато в новом советском государстве Женский день сразу же получил статус праздника, но продолжал оставаться рабочим. Труженицы советских предприятий постепенно получали равные с мужчинами права на возможность работать, на законный отдых, на высшее образование и даже на управление государством. Освобожденные от угнетения советские женщины морально поддерживали своих подруг из капиталистических стран на митингах и собраниях.
А в сам праздничный день советским дамам и барышням, а точнее «гражданочкам» цветов не вручали, но раньше отпускали с работы, награждали почетными грамотами, благодарностями и премиями. Даже существуют доказательства, что в некоторых магазинах работниц приятно удивляли скидками. Правда скидки были не на косметику, а на калоши. А что? Между прочим, очень актуальная и стильная по тем временам обувь.
Официальным выходным Международный женский день в Советском Союзе был объявлен только в мае 1965 года. А начиная с 1966 года, 8 Марта становится так называемым «красным днём календаря». Постепенно Женский день утратил первоначальную политическую окраску и яростный оттенок феминизма. И наш «тюльпан», о котором мы говорили в самом начале, стал просто тюльпаном. Соответственно, день борьбы за права женщин превратился в день почитания прекрасных дам. В современной же России 8 марта официально вошел в список государственных праздников только в 2002 году.
VG-jmq55Nbs.jpg
С 1966 года 8 Марта становится так называемым «красным днём календаря».

8 марта в траурных тонах…

Ну а в истории Северного Кавказа Международный женский день навсегда будет окрашен в траурные цвета… Дело в том, что 8 марта 1944 года произошло принудительное выселение балкарского народа с территории Кабардино-Балкарской АССР. 37 103 человек увезли с исторической родины в районы Казахстана и Киргизии. А инициатором и организатором репрессии был лично Лаврентий Берия. Есть мнение, что причиной депортации балкарцев является сталинизм. А массовое переселение народа стало возможным еще и потому, что в повсеместной борьбе против фашизма власти усмотрели «малый вклад» и даже «предательство» балкарцев, а в дополнение к этому «неспособность Балкарии защитить Эльбрус». И хотя день начала операции по выселению был установлен на 10 марта, её провели раньше. Рано утром 8 марта 1944 года местному населению был отдан приказ экстренно собираться в дорогу. Депортация продлилась всего два часа. А выселению подверглись все без исключения: участники Гражданской и Отечественной войн, инвалиды войны, родители, жёны, дети фронтовиков, депутаты Советов всех уровней, руководители партийных и советских органов.Балкарцев со всей территории КБАССР свозили на «студебекерах» на железнодорожную станцию в Нальчик. А там их распределяли по товарным вагонам. Всего было 14 эшелонов, в документах они именовались кодом «Северный Кавказ — 455». Конечно, в таких обстоятельствах женщинам было не до Международного женского дня. 

С тех пор много воды утекло, боль и горечь постепенно выветрились из памяти, и 8 марта снова стало ассоциироваться у потомков депортированных балкарцев с Международным женским днём. И пусть сегодня он уже потерял свою первоначальную идею и цель, но зато в календаре появилась официальная дата, когда каждая женщина  может почувствовать себя королевой. Любимой и почитаемой.И вовсе не представительницей слабого пола, а именно прекрасного! Ведь, как сказала несравненная Фаина Раневская:  "Слабый пол - это гнилые доски!"
Bouquets_Tulips_Hands_507966_3840x2400.jpg
Тюльпаны стали символом Международного женского дня.

 

Другие новости

На Северном Кавказе чиновники готовы «порадеть родному человечку»
Политический блог

На Северном Кавказе чиновники готовы «порадеть родному человечку»

Родственные связи региональных чиновников зачастую вытесняют здоровую конкуренцию, социальные лифты и систему подготовки кадров.

Эксперты

Маис Курбанов, Политолог, общественный и политический деятель.
Маис Курбанов Политолог, общественный и политический деятель.

«Если Эрдоган сегодня войдёт в Сирию, — это война надолго»

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Все релизы