USD: 63.96
EUR: 71.92

Изгнанного из России сирийского черкеса приняла Абхазия

Изгнанного из России сирийского черкеса приняла Абхазия
АбхазияСириябеженцыдепортациярешениявласть
Елена Нестерова
993
Благополучно завершилась драматическая история сирийского беженца.

По-кавказски гостеприимно завершилась история с попыткой депортировать из России сирийского черкеса Анзора Арсланука. На днях Анзору взамен российского было предоставлено абхазское гражданство. Он уже отбыл в Абхазию в сопровождении своего адвоката. Напомним, что Анзор приехал в Адыгею по студенческой визе в самом начале сирийского конфликта, и пытался получить российское гражданство. После отказа в получении гражданства, он готовился к депортации из страны.

18 мая этого года при попытке выехать в Абхазию Арсланук был задержан российскими пограничниками. Суд города Адлера вынес постановление о его выдворении из страны. Пока дело молодого человека находилось в Краснодарском краевом суде, Абхазия выступила с заявлением, что Арслануку дается гражданство этой непризнанной страны. Основанием послужил тот факт, что его отец абхаз по происхождению, а мать - черкешенка. Ранее Тамара Стас, мать Арсланука, заявляла, что ее сын является гражданином России, и она привозила его в детстве в Адыгею, для чего оформила запись в своем паспорте. По ее мнению, данная запись, свидетельствует о получении Арслануком гражданства. Однако в МИДе России не смогли найти подтверждающие ее слова документы.

Весной 2011 года, когда в Сирии началась война, родители Анзора, проживавшие ранее в Нальчике, отправили мальчика учится на историческую родину в Майкоп. На тот момент никто не думал, что война продлится долго, и они остались в Сирии, и не смотря на дороговизну, продолжали оплачивать учебу сына. В России Анзор выучил русский и адыгский языки, и полностью освоился в стране. Но ситуация в Сирии постоянно менялась в худшую сторону, его отец тяжело заболел, а вместе с ним в Сирии осталась и мать Анзора. К 2015 году родители оказались не в состоянии продолжать оплачивать учебу парня, и он устроился подрабатывать после занятий. Однако не смотря на все усилия, денег не хватало, и в 2016 году на последнем курсе его отчислили из ВУЗа. В январе 2016 года Анзор оказался один, без денег и родных.

После окончания студенческой визы, Анзор обратился в ОВИР с просьбой предоставить ему убежище. Однако сотрудники ОВИР сочли доводы сирийца об угрозе жизни и здоровью недостаточными, и краевой суд сохранил в силе постановление Адлерского районного суда о депортации Анзора, не смотря на тот факт, что он фактически бежал от войны. Стороне защиты не удалось убедить суд в ошибочности решения о депортации. Не помогло и российское гражданство его родителей. Драматизма ситуации придает тот факт, что решение о депортации Анзора вынес Адлерский районный суд Краснодарского края. То есть, Анзора решили депортировать с той самой земли, где некогда, лет 150 лет назад на момент завершения Кавказской войны, жили его предки.

От неминуемой депортации в Сирию Анзора спасло решение абхазских властей предоставить ему гражданство Абхазии. Гражданство Абхазии было предоставлено Аназору Арслануку 21 июня по его заявлению и после обращения черкесских общественных организаций России к президенту Абхазии.

Мать Анзора назвала решение Абхазских властей "положительным моментом в жизни ее семьи". Сам Аназор Арсланук рассказал о том, что он "будет жить и работать в Абхазии, а также добиваться восстановления российского гражданства".

 

Эксперты

Андрей Мовчан , Экономист
Андрей Мовчан Экономист

Лучший способ защититься от убытков — иметь много разных инвестиций.

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

В апреле исполнился год с того момента, как у США нет посла в Тбилиси.

Александр Казаков , политолог
Александр Казаков политолог

Некоторые ведущие аналитики вообще считают, что мы имеем дело с анти-путинским «заговором элит».

Алена Август , Политтехнолог, эксперт по коммуникациям
Алена Август Политтехнолог, эксперт по коммуникациям

Среди слуг народа, к большому сожалению, далеко не все понимают, как на самом деле этот народ живет

Релизы
«Ростелеком» представил технологии защиты от киберугроз на конференции «Электронный регион: территория безопасности»

«Ростелеком» представил технологии защиты от киберугроз на конференции «Электронный регион: территория безопасности»

«Ростелеком» выступил генеральным партнером второй на Кавказе межрегиональной конференции «Электронный регион: территория безопасности», где представил участникам уникальные разработки в сфере защиты информационных систем от кибератак.

Инфляция на Северном Кавказе в марте осталась ниже  общероссийской

Инфляция на Северном Кавказе в марте осталась ниже общероссийской

Годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе в марте 2019 года возросла до 5,2% с 4,6% в феврале, но осталась ниже общероссийского уровня (5,3%).

Вячеслав Битаров: Забота о ветеранах должна быть постоянной

Вячеслав Битаров: Забота о ветеранах должна быть постоянной

«Трамвай Победы» в Северной Осетии станет новшеством праздничных мероприятий, посвященных 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

РСХБ и платежная система «Мир» запускают акцию для футбольных болельщиков

РСХБ и платежная система «Мир» запускают акцию для футбольных болельщиков

В Россельхозбанке действует акция для держателей карт платежной системы «Мир».

Круглый стол по ККТ: диалог состоялся

Круглый стол по ККТ: диалог состоялся

В ИФНС России по Ленинскому району г. Ставрополя 18 апреля проведено заседание круглого стола по вопросам применения онлайн-касс.

Когда выгоднее всего летать за границу

Когда выгоднее всего летать за границу

Специалисты Туту.ру проанализировали все оформленные на сервисе авиабилеты за границу в 2018 году, а также все поисковые запросы на авиабилеты за рубеж в этот период, чтобы выяснить средние, минимальные и максимальные цены на билеты по самым востребованным направлениям Европы и дальнего зарубежья.

Все релизы