USD: 64.25
EUR: 70.85

Изгнанного из России сирийского черкеса приняла Абхазия

Изгнанного из России сирийского черкеса приняла Абхазия
  1. Обществo
  2. Общество
АбхазияСириябеженцыдепортациярешениявласть
Благополучно завершилась драматическая история сирийского беженца.

По-кавказски гостеприимно завершилась история с попыткой депортировать из России сирийского черкеса Анзора Арсланука. На днях Анзору взамен российского было предоставлено абхазское гражданство. Он уже отбыл в Абхазию в сопровождении своего адвоката. Напомним, что Анзор приехал в Адыгею по студенческой визе в самом начале сирийского конфликта, и пытался получить российское гражданство. После отказа в получении гражданства, он готовился к депортации из страны.

18 мая этого года при попытке выехать в Абхазию Арсланук был задержан российскими пограничниками. Суд города Адлера вынес постановление о его выдворении из страны. Пока дело молодого человека находилось в Краснодарском краевом суде, Абхазия выступила с заявлением, что Арслануку дается гражданство этой непризнанной страны. Основанием послужил тот факт, что его отец абхаз по происхождению, а мать - черкешенка. Ранее Тамара Стас, мать Арсланука, заявляла, что ее сын является гражданином России, и она привозила его в детстве в Адыгею, для чего оформила запись в своем паспорте. По ее мнению, данная запись, свидетельствует о получении Арслануком гражданства. Однако в МИДе России не смогли найти подтверждающие ее слова документы.

Весной 2011 года, когда в Сирии началась война, родители Анзора, проживавшие ранее в Нальчике, отправили мальчика учится на историческую родину в Майкоп. На тот момент никто не думал, что война продлится долго, и они остались в Сирии, и не смотря на дороговизну, продолжали оплачивать учебу сына. В России Анзор выучил русский и адыгский языки, и полностью освоился в стране. Но ситуация в Сирии постоянно менялась в худшую сторону, его отец тяжело заболел, а вместе с ним в Сирии осталась и мать Анзора. К 2015 году родители оказались не в состоянии продолжать оплачивать учебу парня, и он устроился подрабатывать после занятий. Однако не смотря на все усилия, денег не хватало, и в 2016 году на последнем курсе его отчислили из ВУЗа. В январе 2016 года Анзор оказался один, без денег и родных.

После окончания студенческой визы, Анзор обратился в ОВИР с просьбой предоставить ему убежище. Однако сотрудники ОВИР сочли доводы сирийца об угрозе жизни и здоровью недостаточными, и краевой суд сохранил в силе постановление Адлерского районного суда о депортации Анзора, не смотря на тот факт, что он фактически бежал от войны. Стороне защиты не удалось убедить суд в ошибочности решения о депортации. Не помогло и российское гражданство его родителей. Драматизма ситуации придает тот факт, что решение о депортации Анзора вынес Адлерский районный суд Краснодарского края. То есть, Анзора решили депортировать с той самой земли, где некогда, лет 150 лет назад на момент завершения Кавказской войны, жили его предки.

От неминуемой депортации в Сирию Анзора спасло решение абхазских властей предоставить ему гражданство Абхазии. Гражданство Абхазии было предоставлено Аназору Арслануку 21 июня по его заявлению и после обращения черкесских общественных организаций России к президенту Абхазии.

Мать Анзора назвала решение Абхазских властей "положительным моментом в жизни ее семьи". Сам Аназор Арсланук рассказал о том, что он "будет жить и работать в Абхазии, а также добиваться восстановления российского гражданства".

 

Другие новости

В отношении Минобороны и Минэнерго Турции США ввели санкции
Политика

В отношении Минобороны и Минэнерго Турции США ввели санкции

А конвой сирийских войск встретился с отступающими американскими военными.

Курды поддержали Сирию в противостоянии Турции
Политика

Курды поддержали Сирию в противостоянии Турции

Они открыли блокпосты для продвижения сирийской армии.

На Северном Кавказе чиновники готовы «порадеть родному человечку»
Политический блог

На Северном Кавказе чиновники готовы «порадеть родному человечку»

Родственные связи региональных чиновников зачастую вытесняют здоровую конкуренцию, социальные лифты и систему подготовки кадров.

Вооруженные силы Турции могли намеренно обстрелять базу США в Сирии
Политика

Вооруженные силы Турции могли намеренно обстрелять базу США в Сирии

Блогеры: конфликт может стать затяжным, и Кавказ втянется в него.

Эксперты

Маис Курбанов, Политолог, общественный и политический деятель.
Маис Курбанов Политолог, общественный и политический деятель.

«Если Эрдоган сегодня войдёт в Сирию, — это война надолго»

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Все релизы