USD: 65.51
EUR: 74.33

Изгнанного из России сирийского черкеса приняла Абхазия

Изгнанного из России сирийского черкеса приняла Абхазия
АбхазияСириябеженцыдепортациярешениявласть
Елена Нестерова
963
Благополучно завершилась драматическая история сирийского беженца.

По-кавказски гостеприимно завершилась история с попыткой депортировать из России сирийского черкеса Анзора Арсланука. На днях Анзору взамен российского было предоставлено абхазское гражданство. Он уже отбыл в Абхазию в сопровождении своего адвоката. Напомним, что Анзор приехал в Адыгею по студенческой визе в самом начале сирийского конфликта, и пытался получить российское гражданство. После отказа в получении гражданства, он готовился к депортации из страны.

18 мая этого года при попытке выехать в Абхазию Арсланук был задержан российскими пограничниками. Суд города Адлера вынес постановление о его выдворении из страны. Пока дело молодого человека находилось в Краснодарском краевом суде, Абхазия выступила с заявлением, что Арслануку дается гражданство этой непризнанной страны. Основанием послужил тот факт, что его отец абхаз по происхождению, а мать - черкешенка. Ранее Тамара Стас, мать Арсланука, заявляла, что ее сын является гражданином России, и она привозила его в детстве в Адыгею, для чего оформила запись в своем паспорте. По ее мнению, данная запись, свидетельствует о получении Арслануком гражданства. Однако в МИДе России не смогли найти подтверждающие ее слова документы.

Весной 2011 года, когда в Сирии началась война, родители Анзора, проживавшие ранее в Нальчике, отправили мальчика учится на историческую родину в Майкоп. На тот момент никто не думал, что война продлится долго, и они остались в Сирии, и не смотря на дороговизну, продолжали оплачивать учебу сына. В России Анзор выучил русский и адыгский языки, и полностью освоился в стране. Но ситуация в Сирии постоянно менялась в худшую сторону, его отец тяжело заболел, а вместе с ним в Сирии осталась и мать Анзора. К 2015 году родители оказались не в состоянии продолжать оплачивать учебу парня, и он устроился подрабатывать после занятий. Однако не смотря на все усилия, денег не хватало, и в 2016 году на последнем курсе его отчислили из ВУЗа. В январе 2016 года Анзор оказался один, без денег и родных.

После окончания студенческой визы, Анзор обратился в ОВИР с просьбой предоставить ему убежище. Однако сотрудники ОВИР сочли доводы сирийца об угрозе жизни и здоровью недостаточными, и краевой суд сохранил в силе постановление Адлерского районного суда о депортации Анзора, не смотря на тот факт, что он фактически бежал от войны. Стороне защиты не удалось убедить суд в ошибочности решения о депортации. Не помогло и российское гражданство его родителей. Драматизма ситуации придает тот факт, что решение о депортации Анзора вынес Адлерский районный суд Краснодарского края. То есть, Анзора решили депортировать с той самой земли, где некогда, лет 150 лет назад на момент завершения Кавказской войны, жили его предки.

От неминуемой депортации в Сирию Анзора спасло решение абхазских властей предоставить ему гражданство Абхазии. Гражданство Абхазии было предоставлено Аназору Арслануку 21 июня по его заявлению и после обращения черкесских общественных организаций России к президенту Абхазии.

Мать Анзора назвала решение Абхазских властей "положительным моментом в жизни ее семьи". Сам Аназор Арсланук рассказал о том, что он "будет жить и работать в Абхазии, а также добиваться восстановления российского гражданства".

 

Эксперты

Сергей Удальцов , Политик
Сергей Удальцов Политик

Когда я освободился из мест лишения свободы в 2017 году, то через некоторое время увидел, что в стане либеральной оппозиции, которая по-прежнему имеет базу сторонников, в первую очередь — в крупных городах, и могла бы быть полезным тактическим союзником для левых сил, сегодня не с кем разговаривать.

Сергей Доренко , Журналист
Сергей Доренко Журналист

Полностью согласен с Сурковым в том, что сам Путин не путинист, что роль царя Берендея не может не вызывать у Путина улыбки.

Михаил Котюков , Министр науки и высшего образования РФ
Михаил Котюков Министр науки и высшего образования РФ

России нужно догнать ведущие научные державы за шесть лет. Это, как мы рассчитываем, будет сделано за счет привлечения в науку молодых исследователей.

Константин Бабкин , Политик
Константин Бабкин Политик

На деле после вступления в ВТО ни один рынок для нас не приоткрылся ни на йоту. Более того, правила этой организации не помешали Америке ввести запретительные пошлины на ввоз черных металлов, алюминия из России в США.

Релизы
В Северо-Кавказском федеральном университете отметили Международный день политического консультанта

В Северо-Кавказском федеральном университете отметили Международный день политического консультанта

Международный день политконсультанта отмечается во многих городах России и за рубежом 24 февраля вот уже почти 20 лет.  В этом году среди вузов страны, готовящих специалистов профильных профессий, был проведен конкурс на получение грантов на проведение праздника. В финал конкурса вышел и Северо-Кавказский федеральный университет, а организацию праздника взяла на себя кафедра рекламы и связей с общественностью вуза.

Ко Дню защитника Отечества: 78% ставропольских работников-мужчин служили в армии

Ко Дню защитника Отечества: 78% ставропольских работников-мужчин служили в армии

Служба исследований HeadHunter выяснила, как ставропольские соискатели-мужчины относятся к службе в армии. По результатам опроса, 78% работников Ставрополья проходили воинскую службу.

«Ростелеком» в Северной Осетии перевел на оптику более двухсот корпоративных клиентов

«Ростелеком» в Северной Осетии перевел на оптику более двухсот корпоративных клиентов

«Ростелеком» перевел на оптоволоконную технологию более 200 корпоративных клиентов компании в Северной Осетии. Переход осуществлялся в течение всего 2018 года в рамках собственного инвестиционного проекта и заключался в переподключении корпоративных клиентов – абонентов широкополосного доступа в интернет по технологии ADSL на оптическую технологию FTTb. С этой целью специалисты компании построили дополнительно 46,7 км волоконно-оптических линий связи.

Вячеслав Битаров поставил задачу усилить меры безопасности в период праздников и Первенства Европы по боксу

Вячеслав Битаров поставил задачу усилить меры безопасности в период праздников и Первенства Европы по боксу

Готовность к обеспечению безопасности в период празднования Дня защитника Отечества и Международного женского дня, а также предстоящего Первенства Европы по боксу среди юниоров и юниорок рассмотрена на совместном заседании Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба в Северной Осетии. Совещание прошло под председательством Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова.

Жители Юга и Северного Кавказа получили в 2018 году 1,3 трлн рублей кредитов

Жители Юга и Северного Кавказа получили в 2018 году 1,3 трлн рублей кредитов

В Южном федеральном округе в 2018 году банки выдали населению 1001,4 млрд рублей кредитов, что почти на 40% больше, чем в 2017 году. Жители СКФО за год получили 307 млрд рублей кредитов, это больше объема предыдущего года на 36%.

Какие туры подорожают этим летом?

Какие туры подорожают этим летом?

Сервис путешествий Туту.ру выяснил, где туристы, которые любят отдыхать по путевке, проведут это лето, а также насколько могут подорожать пакетные туры. Специалисты изучили статистику по предварительным данным (по поисковым запросам и ранним продажам).

Все релизы