USD: 63.98
EUR: 71.64

Изгнанного из России сирийского черкеса приняла Абхазия

Изгнанного из России сирийского черкеса приняла Абхазия
АбхазияСириябеженцыдепортациярешениявласть
Елена Нестерова
1007
Благополучно завершилась драматическая история сирийского беженца.

По-кавказски гостеприимно завершилась история с попыткой депортировать из России сирийского черкеса Анзора Арсланука. На днях Анзору взамен российского было предоставлено абхазское гражданство. Он уже отбыл в Абхазию в сопровождении своего адвоката. Напомним, что Анзор приехал в Адыгею по студенческой визе в самом начале сирийского конфликта, и пытался получить российское гражданство. После отказа в получении гражданства, он готовился к депортации из страны.

18 мая этого года при попытке выехать в Абхазию Арсланук был задержан российскими пограничниками. Суд города Адлера вынес постановление о его выдворении из страны. Пока дело молодого человека находилось в Краснодарском краевом суде, Абхазия выступила с заявлением, что Арслануку дается гражданство этой непризнанной страны. Основанием послужил тот факт, что его отец абхаз по происхождению, а мать - черкешенка. Ранее Тамара Стас, мать Арсланука, заявляла, что ее сын является гражданином России, и она привозила его в детстве в Адыгею, для чего оформила запись в своем паспорте. По ее мнению, данная запись, свидетельствует о получении Арслануком гражданства. Однако в МИДе России не смогли найти подтверждающие ее слова документы.

Весной 2011 года, когда в Сирии началась война, родители Анзора, проживавшие ранее в Нальчике, отправили мальчика учится на историческую родину в Майкоп. На тот момент никто не думал, что война продлится долго, и они остались в Сирии, и не смотря на дороговизну, продолжали оплачивать учебу сына. В России Анзор выучил русский и адыгский языки, и полностью освоился в стране. Но ситуация в Сирии постоянно менялась в худшую сторону, его отец тяжело заболел, а вместе с ним в Сирии осталась и мать Анзора. К 2015 году родители оказались не в состоянии продолжать оплачивать учебу парня, и он устроился подрабатывать после занятий. Однако не смотря на все усилия, денег не хватало, и в 2016 году на последнем курсе его отчислили из ВУЗа. В январе 2016 года Анзор оказался один, без денег и родных.

После окончания студенческой визы, Анзор обратился в ОВИР с просьбой предоставить ему убежище. Однако сотрудники ОВИР сочли доводы сирийца об угрозе жизни и здоровью недостаточными, и краевой суд сохранил в силе постановление Адлерского районного суда о депортации Анзора, не смотря на тот факт, что он фактически бежал от войны. Стороне защиты не удалось убедить суд в ошибочности решения о депортации. Не помогло и российское гражданство его родителей. Драматизма ситуации придает тот факт, что решение о депортации Анзора вынес Адлерский районный суд Краснодарского края. То есть, Анзора решили депортировать с той самой земли, где некогда, лет 150 лет назад на момент завершения Кавказской войны, жили его предки.

От неминуемой депортации в Сирию Анзора спасло решение абхазских властей предоставить ему гражданство Абхазии. Гражданство Абхазии было предоставлено Аназору Арслануку 21 июня по его заявлению и после обращения черкесских общественных организаций России к президенту Абхазии.

Мать Анзора назвала решение Абхазских властей "положительным моментом в жизни ее семьи". Сам Аназор Арсланук рассказал о том, что он "будет жить и работать в Абхазии, а также добиваться восстановления российского гражданства".

 

Эксперты

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

Армянская дипломатия хочет исправить некоторые «перекосы», установившиеся в недавнее время на грузинском направлении.

Алексей Макаркин , Политолог
Алексей Макаркин Политолог

Тотальную переаттестацию уже проходили при Медведеве – ее результаты мы видим сейчас.

Александр Ивахник , Политолог
Александр Ивахник Политолог

Значительно больше мест, чем прежде, в Европарламенте займут национал-популисты

Сергей Удальцов , Политик
Сергей Удальцов Политик

Протестные настроения в обществе растут, а граждане ждут от оппозиции более решительной и принципиальной политики.

Релизы
Вячеслав Битаров: Наша задача повысить качество образования в Северной Осетии

Вячеслав Битаров: Наша задача повысить качество образования в Северной Осетии

В рамках рабочего визита в Москву Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров встретился с Министром просвещения Российской Федерации Ольгой Васильевой.

Путешественники назвали лучший способ борьбы с аэрофобией

Путешественники назвали лучший способ борьбы с аэрофобией

Перелет — тяжелое испытание для тех, кто страдает аэрофобией. Сервис путешествий Туту.ру спросил туристов, как они борются со страхом летать.  

«Ростелеком» объявляет итоги годового общего собрания акционеров по результатам работы в 2018 году

«Ростелеком» объявляет итоги годового общего собрания акционеров по результатам работы в 2018 году

ПАО «Ростелеком» (MOEX: RTKM, RTKMP; OTCQX: ROSYY), российская национальная телекоммуникационная компания, объявляет итоги годового общего собрания акционеров по результатам работы в 2018 году, которое состоялось в Москве 14 июня 2019 года.

Эльбрус Дзабиев удостоен звания «Заслуженный журналист РСО-Алания»

Эльбрус Дзабиев удостоен звания «Заслуженный журналист РСО-Алания»

Высокая награда была вручена сегодня Главой РСО-Алания Вячеславом Битаровым в ходе встречи.

В День блогера специалисты Ставропольской психбольницы рассказывают об экстренной помощи

В День блогера специалисты Ставропольской психбольницы рассказывают об экстренной помощи

14 июня – международный день блогера, в этот праздник сотрудники Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 решили рассказать пользователям социальных сетей актуальную и важную информацию об экстренной психологической помощи.

РСХБ рефинансирует военную ипотеку

РСХБ рефинансирует военную ипотеку

Россельхозбанк запустил рефинансирование ипотечных кредитов участников накопительно-ипотечной системы (НИС) жилищного обеспечения военнослужащих.

Все релизы