USD: 63.95
EUR: 72.36

Как часто в России наказывают за интернет-экстремизм?

ЭкстремизмРоссия
792

Определение экстремизма закрепил в 2002 году закон «О противодействии экстремистской деятельности». Среди видов такой деятельности — «насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ», «публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность», «возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни» и др. Но только в 2012–2015 годах зафиксирован «явный тренд на ужесточение преследования за слова»

Андрея Бубеева суд приговорил к трем месяцам колонии-поселения за репосты во «ВКонтакте». Бубеев переопубликовал материал публициста Бориса Стомахина с лозунгом о территориальной принадлежности Крыма и изображение тюбика зубной пасты с подписью на ту же тему. До этого случая он уже привлекался к ответственности за аналогичные материалы. Год назад дело об экстремизме расследовало МВД, теперь — ФСБ.
Подобных дел становится все больше, говорит основатель некоммерческого проекта «РосКомСвобода» Артем Козлюк.

Статистика МВД показывает, что только за первые три месяца 2016 года количество преступлений экстремистской направленности составило 390 и 230 человек. Больше половины приговоров за экстремизм — это дела, связанные с публикациями в интернете и конкретно в соцсетях, согласен директор Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) Николай Миронов.

Наказание за экстремизм содержится во многих статьях УК, говорит Верховский. В частности, это статьи 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), 281 (диверсия), 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и 354 (публичные призывы к развязыванию агрессивной войны). Также к «экстремистским» относятся статьи 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма), 354.1 (реабилитация нацизма) и ч.1 ст.148 (оскорбление чувств верующих).

Решения о виновности человека по таким преступлениям принимаются судом на основании заключений экспертов, в том числе лингвистов, которые устанавливают признаки экстремизма в словах или публикациях обвиняемых, объясняет Михальчик.

Можно выделить несколько групп осужденных по «экстремистским» статьям В первую очередь это националисты и люди, не состоящие в националистических группах, но использовавшие лозунги, которые суд признавал экстремистскими. Вторая группа осужденных — религиозные экстремисты, в основном исламисты. Третью группу составляют проукраинские активисты, которых осудили за резкие высказывания в поддержку Украины, критику действий российских властей в Крыму и Донбассе.

По «экстремистским» статьям УК предусмотрено наказание от денежных штрафов (100 тыс. руб. и более) до реальных сроков лишения свободы — до семи лет. Использование Рунета утяжеляет наказание: например, по статье о «публичных призывах к экстремистской деятельности» публикация призывов в СМИ и интернете поднимает максимальную планку наказания с четырех до пяти лет.

С экстремизмом в Сети борются все силовые ведомства: МВД, ФСБ, Следственный комитет. Сотрудники этих ведомств сами ищут в социальных сетях провоцирующие материалы, объяснял РБК адвокат Саркис Дарбинян. Причем заниматься этим могут не обязательно профильные «борцы с экстремизмом» — нередко сотрудники того же МВД собирают материал под приговоры по экстремистским статьям «для исполнения «палочной» отчетности», утверждал в своем докладе ЦЭПР.

Отправить жалобу на пользователя, заподозрив того в распространении экстремистского контента в Сети, может кто угодно — физическое или юридическое лицо, говорил Дарбинян. На сайтах МВД и Генпрокуратуры есть, к примеру, специальные онлайн-формы, через которые Роскомнадзор советует подавать подобные обращения.


 

Другие новости

Дмитрий Медведев рассказал, сколько бедных людей в России «просто выживает»
Экономика

Дмитрий Медведев рассказал, сколько бедных людей в России «просто выживает»

Премьер-министр заявил, что многие россияне живут так, как «жить не должны».

«Мисс Россия-2019» стала девушка с параметрами 86-58-86
Общество

«Мисс Россия-2019» стала девушка с параметрами 86-58-86

Алине Санько из Азова с фигурой повезло, генетика позволяет не задумываться о диете.

Владимир Путин: «Призыв в армию в России уйдет в прошлое»
Армия

Владимир Путин: «Призыв в армию в России уйдет в прошлое»

Для перехода на полностью контрактную систему потребуются время и немалые финансовые средства, добавил глава государства.

В Египте задержанных уроженцев Ингушетии обвинили в экстремизме
Общество

В Египте задержанных уроженцев Ингушетии обвинили в экстремизме

Пятерых студентов удерживают в Египте с августа 2018 года.

Эксперты

Андрей Мовчан , Экономист
Андрей Мовчан Экономист

Лучший способ защититься от убытков — иметь много разных инвестиций.

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

В апреле исполнился год с того момента, как у США нет посла в Тбилиси.

Александр Казаков , политолог
Александр Казаков политолог

Некоторые ведущие аналитики вообще считают, что мы имеем дело с анти-путинским «заговором элит».

Алена Август , Политтехнолог, эксперт по коммуникациям
Алена Август Политтехнолог, эксперт по коммуникациям

Среди слуг народа, к большому сожалению, далеко не все понимают, как на самом деле этот народ живет

Релизы
Когда выгоднее всего летать за границу

Когда выгоднее всего летать за границу

Специалисты Туту.ру проанализировали все оформленные на сервисе авиабилеты за границу в 2018 году, а также все поисковые запросы на авиабилеты за рубеж в этот период, чтобы выяснить средние, минимальные и максимальные цены на билеты по самым востребованным направлениям Европы и дальнего зарубежья.

Первомай: готовность№1

Первомай: готовность№1

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков провел селекторное совещание для руководителей профсоюзных структур страны по вопросам подготовки всероссийской первомайской акции профсоюзов-2019.

Созданная Ростехом вакцина от пяти заболеваний прошла регистрацию

Созданная Ростехом вакцина от пяти заболеваний прошла регистрацию

Первая отечественная пентавакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита B и гемофильной инфекции по принципу «пять уколов в одном» получила регистрацию Минздрава России по результатам клинических испытаний.

Поликлиника на ладони — с новым цифровым сервисом «Ростелеком Здоровье»

Поликлиника на ладони — с новым цифровым сервисом «Ростелеком Здоровье»

«Ростелеком Здоровье» — это мобильное приложение и сайт с быстрым доступом к онлайн-консультациям терапевтов в круглосуточном режиме и профильных специалистов по предварительной записи.

Соцопрос: у 63% жителей РФ Нотр-Дам ассоциируется с мюзиклом

Соцопрос: у 63% жителей РФ Нотр-Дам ассоциируется с мюзиклом

По данным федерального социологического опроса проведенного независимым агентством ZOOM MARKET, в апреле 2019 года 31% жителей России не знает что такое Нотр-Дам, а у большинства (63%) из тех кто указал, что знает, Нотр-Дам ассоциируется с мюзиклом.

Что общего между нацпроектом «Безопасные и качественные автодороги» и ценами на бензин

Что общего между нацпроектом «Безопасные и качественные автодороги» и ценами на бензин

В России среди автомобилистов всегда были две самые обсуждаемые темы — качество дорог и цена на моторное топливо.

Все релизы