USD: 65.54
EUR: 74.30

Как часто в России наказывают за интернет-экстремизм?

ЭкстремизмРоссия
766

Определение экстремизма закрепил в 2002 году закон «О противодействии экстремистской деятельности». Среди видов такой деятельности — «насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ», «публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность», «возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни» и др. Но только в 2012–2015 годах зафиксирован «явный тренд на ужесточение преследования за слова»

Андрея Бубеева суд приговорил к трем месяцам колонии-поселения за репосты во «ВКонтакте». Бубеев переопубликовал материал публициста Бориса Стомахина с лозунгом о территориальной принадлежности Крыма и изображение тюбика зубной пасты с подписью на ту же тему. До этого случая он уже привлекался к ответственности за аналогичные материалы. Год назад дело об экстремизме расследовало МВД, теперь — ФСБ.
Подобных дел становится все больше, говорит основатель некоммерческого проекта «РосКомСвобода» Артем Козлюк.

Статистика МВД показывает, что только за первые три месяца 2016 года количество преступлений экстремистской направленности составило 390 и 230 человек. Больше половины приговоров за экстремизм — это дела, связанные с публикациями в интернете и конкретно в соцсетях, согласен директор Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) Николай Миронов.

Наказание за экстремизм содержится во многих статьях УК, говорит Верховский. В частности, это статьи 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), 281 (диверсия), 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и 354 (публичные призывы к развязыванию агрессивной войны). Также к «экстремистским» относятся статьи 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма), 354.1 (реабилитация нацизма) и ч.1 ст.148 (оскорбление чувств верующих).

Решения о виновности человека по таким преступлениям принимаются судом на основании заключений экспертов, в том числе лингвистов, которые устанавливают признаки экстремизма в словах или публикациях обвиняемых, объясняет Михальчик.

Можно выделить несколько групп осужденных по «экстремистским» статьям В первую очередь это националисты и люди, не состоящие в националистических группах, но использовавшие лозунги, которые суд признавал экстремистскими. Вторая группа осужденных — религиозные экстремисты, в основном исламисты. Третью группу составляют проукраинские активисты, которых осудили за резкие высказывания в поддержку Украины, критику действий российских властей в Крыму и Донбассе.

По «экстремистским» статьям УК предусмотрено наказание от денежных штрафов (100 тыс. руб. и более) до реальных сроков лишения свободы — до семи лет. Использование Рунета утяжеляет наказание: например, по статье о «публичных призывах к экстремистской деятельности» публикация призывов в СМИ и интернете поднимает максимальную планку наказания с четырех до пяти лет.

С экстремизмом в Сети борются все силовые ведомства: МВД, ФСБ, Следственный комитет. Сотрудники этих ведомств сами ищут в социальных сетях провоцирующие материалы, объяснял РБК адвокат Саркис Дарбинян. Причем заниматься этим могут не обязательно профильные «борцы с экстремизмом» — нередко сотрудники того же МВД собирают материал под приговоры по экстремистским статьям «для исполнения «палочной» отчетности», утверждал в своем докладе ЦЭПР.

Отправить жалобу на пользователя, заподозрив того в распространении экстремистского контента в Сети, может кто угодно — физическое или юридическое лицо, говорил Дарбинян. На сайтах МВД и Генпрокуратуры есть, к примеру, специальные онлайн-формы, через которые Роскомнадзор советует подавать подобные обращения.


 

Другие новости

К делу избитого журналиста из Туапсе подключился председатель «Справедливой России»
Общество

К делу избитого журналиста из Туапсе подключился председатель «Справедливой России»

Сергей Миронов попросил главу МВД РФ взять на личный контроль дело о нападении на журналиста Дмитрия Косенко.

На губернаторских выборах на Ставрополье не будет наблюдателей из других регионов?
Политика

На губернаторских выборах на Ставрополье не будет наблюдателей из других регионов?

То же самое произойдет и в других субъектах, если Госдума одобрит инициативу «Единой России».

Эксперты

Сергей Удальцов , Политик
Сергей Удальцов Политик

Когда я освободился из мест лишения свободы в 2017 году, то через некоторое время увидел, что в стане либеральной оппозиции, которая по-прежнему имеет базу сторонников, в первую очередь — в крупных городах, и могла бы быть полезным тактическим союзником для левых сил, сегодня не с кем разговаривать.

Сергей Доренко , Журналист
Сергей Доренко Журналист

Полностью согласен с Сурковым в том, что сам Путин не путинист, что роль царя Берендея не может не вызывать у Путина улыбки.

Михаил Котюков , Министр науки и высшего образования РФ
Михаил Котюков Министр науки и высшего образования РФ

России нужно догнать ведущие научные державы за шесть лет. Это, как мы рассчитываем, будет сделано за счет привлечения в науку молодых исследователей.

Константин Бабкин , Политик
Константин Бабкин Политик

На деле после вступления в ВТО ни один рынок для нас не приоткрылся ни на йоту. Более того, правила этой организации не помешали Америке ввести запретительные пошлины на ввоз черных металлов, алюминия из России в США.

Релизы
В Северо-Кавказском федеральном университете отметили Международный день политического консультанта

В Северо-Кавказском федеральном университете отметили Международный день политического консультанта

Международный день политконсультанта отмечается во многих городах России и за рубежом 24 февраля вот уже почти 20 лет.  В этом году среди вузов страны, готовящих специалистов профильных профессий, был проведен конкурс на получение грантов на проведение праздника. В финал конкурса вышел и Северо-Кавказский федеральный университет, а организацию праздника взяла на себя кафедра рекламы и связей с общественностью вуза.

Ко Дню защитника Отечества: 78% ставропольских работников-мужчин служили в армии

Ко Дню защитника Отечества: 78% ставропольских работников-мужчин служили в армии

Служба исследований HeadHunter выяснила, как ставропольские соискатели-мужчины относятся к службе в армии. По результатам опроса, 78% работников Ставрополья проходили воинскую службу.

«Ростелеком» в Северной Осетии перевел на оптику более двухсот корпоративных клиентов

«Ростелеком» в Северной Осетии перевел на оптику более двухсот корпоративных клиентов

«Ростелеком» перевел на оптоволоконную технологию более 200 корпоративных клиентов компании в Северной Осетии. Переход осуществлялся в течение всего 2018 года в рамках собственного инвестиционного проекта и заключался в переподключении корпоративных клиентов – абонентов широкополосного доступа в интернет по технологии ADSL на оптическую технологию FTTb. С этой целью специалисты компании построили дополнительно 46,7 км волоконно-оптических линий связи.

Вячеслав Битаров поставил задачу усилить меры безопасности в период праздников и Первенства Европы по боксу

Вячеслав Битаров поставил задачу усилить меры безопасности в период праздников и Первенства Европы по боксу

Готовность к обеспечению безопасности в период празднования Дня защитника Отечества и Международного женского дня, а также предстоящего Первенства Европы по боксу среди юниоров и юниорок рассмотрена на совместном заседании Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба в Северной Осетии. Совещание прошло под председательством Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова.

Жители Юга и Северного Кавказа получили в 2018 году 1,3 трлн рублей кредитов

Жители Юга и Северного Кавказа получили в 2018 году 1,3 трлн рублей кредитов

В Южном федеральном округе в 2018 году банки выдали населению 1001,4 млрд рублей кредитов, что почти на 40% больше, чем в 2017 году. Жители СКФО за год получили 307 млрд рублей кредитов, это больше объема предыдущего года на 36%.

Какие туры подорожают этим летом?

Какие туры подорожают этим летом?

Сервис путешествий Туту.ру выяснил, где туристы, которые любят отдыхать по путевке, проведут это лето, а также насколько могут подорожать пакетные туры. Специалисты изучили статистику по предварительным данным (по поисковым запросам и ранним продажам).

Все релизы