USD: 65.60
EUR: 72.62

Как часто в России наказывают за интернет-экстремизм?

  1. Обществo
  2. Общество
ЭкстремизмРоссия

Определение экстремизма закрепил в 2002 году закон «О противодействии экстремистской деятельности». Среди видов такой деятельности — «насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ», «публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность», «возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни» и др. Но только в 2012–2015 годах зафиксирован «явный тренд на ужесточение преследования за слова»

Андрея Бубеева суд приговорил к трем месяцам колонии-поселения за репосты во «ВКонтакте». Бубеев переопубликовал материал публициста Бориса Стомахина с лозунгом о территориальной принадлежности Крыма и изображение тюбика зубной пасты с подписью на ту же тему. До этого случая он уже привлекался к ответственности за аналогичные материалы. Год назад дело об экстремизме расследовало МВД, теперь — ФСБ.
Подобных дел становится все больше, говорит основатель некоммерческого проекта «РосКомСвобода» Артем Козлюк.

Статистика МВД показывает, что только за первые три месяца 2016 года количество преступлений экстремистской направленности составило 390 и 230 человек. Больше половины приговоров за экстремизм — это дела, связанные с публикациями в интернете и конкретно в соцсетях, согласен директор Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) Николай Миронов.

Наказание за экстремизм содержится во многих статьях УК, говорит Верховский. В частности, это статьи 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), 281 (диверсия), 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и 354 (публичные призывы к развязыванию агрессивной войны). Также к «экстремистским» относятся статьи 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма), 354.1 (реабилитация нацизма) и ч.1 ст.148 (оскорбление чувств верующих).

Решения о виновности человека по таким преступлениям принимаются судом на основании заключений экспертов, в том числе лингвистов, которые устанавливают признаки экстремизма в словах или публикациях обвиняемых, объясняет Михальчик.

Можно выделить несколько групп осужденных по «экстремистским» статьям В первую очередь это националисты и люди, не состоящие в националистических группах, но использовавшие лозунги, которые суд признавал экстремистскими. Вторая группа осужденных — религиозные экстремисты, в основном исламисты. Третью группу составляют проукраинские активисты, которых осудили за резкие высказывания в поддержку Украины, критику действий российских властей в Крыму и Донбассе.

По «экстремистским» статьям УК предусмотрено наказание от денежных штрафов (100 тыс. руб. и более) до реальных сроков лишения свободы — до семи лет. Использование Рунета утяжеляет наказание: например, по статье о «публичных призывах к экстремистской деятельности» публикация призывов в СМИ и интернете поднимает максимальную планку наказания с четырех до пяти лет.

С экстремизмом в Сети борются все силовые ведомства: МВД, ФСБ, Следственный комитет. Сотрудники этих ведомств сами ищут в социальных сетях провоцирующие материалы, объяснял РБК адвокат Саркис Дарбинян. Причем заниматься этим могут не обязательно профильные «борцы с экстремизмом» — нередко сотрудники того же МВД собирают материал под приговоры по экстремистским статьям «для исполнения «палочной» отчетности», утверждал в своем докладе ЦЭПР.

Отправить жалобу на пользователя, заподозрив того в распространении экстремистского контента в Сети, может кто угодно — физическое или юридическое лицо, говорил Дарбинян. На сайтах МВД и Генпрокуратуры есть, к примеру, специальные онлайн-формы, через которые Роскомнадзор советует подавать подобные обращения.


 

Другие новости

G7 может стать G8, если Россия туда попросится
Политика

G7 может стать G8, если Россия туда попросится

В администрации президента США Дональда Трампа озвучили ключевой фактор возвращения России в «Большую восьмерку».

Иран показал ракету – конкурента российской С-300
Армия

Иран показал ракету – конкурента российской С-300

В Иране продемонстрировали зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373», который по характеристикам схож с российской зенитной ракетной системой С-300.

Зеленский считает, что Россия может оказаться в G8, вернув «оккупированный Крым»
Политика

Зеленский считает, что Россия может оказаться в G8, вернув «оккупированный Крым»

Президент Украины на своей странице в Facebook прокомментировал возможность возвращения России в формат «восьмерки».

Эксперты

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

Заявление Эрдогана по Крыму будет использоваться в пиаровских целях теми, кто оппонирует Москве по данному вопросу.

Валерий Соловей , Политолог
Валерий Соловей Политолог

Политический кризис переходит в открытую фазу

Александр Ивахник , Политолог
Александр Ивахник Политолог

Значительно больше мест, чем прежде, в Европарламенте займут национал-популисты

Релизы
Банк России оценит уровень финансовой грамотности на Ставрополье

Банк России оценит уровень финансовой грамотности на Ставрополье

Банк России с 26 августа по 15 сентября 2019 проведет масштабный социологический опрос в Ставропольском крае на тему «Финансовая грамотность».

Нулевая ставка не освобождает от страховых взносов

Нулевая ставка не освобождает от страховых взносов

Законом Ставропольского края от 22 июля 2019 г. № 53-кз для отдельных категорий налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей установлена налоговая ставка в размере 0 процентов.

Сколько раз в год и куда россияне ездят в отпуск за границу

Сколько раз в год и куда россияне ездят в отпуск за границу

Как показали результаты опроса, проведенного на сайте сервиса, счастливчиков, которые могут позволить себе отдыхать на зарубежных курортах больше трех раз в год, не так много.

В Ставропольском крае спрос на кредиты со стороны бизнеса вырос почти на 37%

В Ставропольском крае спрос на кредиты со стороны бизнеса вырос почти на 37%

Объем банковских кредитов, предоставленных в первом полугодии 2019 года бизнесу в Ставропольском крае составил порядка 109 млрд рублей. Этот показатель вырос почти на 37% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В результате кредитный портфель корпоративного сектора увеличился на 14,5%, составив 207,2 млрд рублей.

МТС подготовила города Ставрополья к внедрению умных технологий

МТС подготовила города Ставрополья к внедрению умных технологий

ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг, развернул первую на Ставрополье сеть для сервисов и устройств интернета вещей в стандарте LTE на основе технологии NB-IoT (Narrow Band IoT).

Рейтинг городов РФ из которых жители хотят уехать

Рейтинг городов РФ из которых жители хотят уехать

По данным федерального социологического опроса, проведённого независимым агентством ZOOM MARKET, больше всех хотят сменить постоянное место жительство жители: Екатеринбурга, Саратова и Брянска.

Все релизы