USD: 65.86
EUR: 74.68

Как правильно играть с детьми?

Как правильно играть с детьми?
Психологиявоспитаниедети
744

Игра – биологическая потребность ребенка. Она приносит им радость, удовольствие, ощущение счастья от жизни. Такой эмоциональный настрой жизненно необходим и для психического, и для физиологического развития. Игра выступает важнейшим средством самопомощи. В ней дети переживают сложные ситуации, которые можно изобразить с помощью символических средств. К примеру, детям дошкольного возраста важно проявить себя, почувствовать себя компетентным. Взрослые чувствуют себя более состоятельными, активными и включенными в социальные отношения. Детям, в свою очередь, нужна особая реальность, которую они сами будут создавать по своему усмотрению. Игра – средство освоения мира, она отражает взрослую реальность, повторяет, но не копирует ее полностью. В игре создается творческая модель мира, переработанная в связи с потребностями и возможностями ребенка.

Нет детей, которые не любили бы играть. Но есть и те, кто мало времени уделяет игровой деятельности. Чаще всего дело в том, что они просто не умеют. Родители в этой ситуации должны рассказать своему чаду правила, чтобы ребенок смог запустить процесс игры. Есть два пути: наблюдать за играющими детьми и помогать им или быть внимательным к ним и понимать, во что им хочется играть.

Современная жизнь, к сожалению, далеко не всегда вызывает у детей желания играть. Все меньше среди них тех, кто любит и умеет это делать. Львиная доля игр проводится с использованием гаджетов. Возможно, мы видим рождение нового типа игры, но пока не можем дать ему развернутую характеристику. Можно лишь говорить о том, что традиционные игры с появлением компьютерных и планшетных увлечений пострадали. Но даже у компьютерных игр есть свои плюсы. Они предлагают больше возможностей для развития. Вместо примитивных «шутеров» теперь можно создавать, придумывать и строить города, даже целые миры. Детям это дает надежду.

Любая игра требует равенства, но все равно мы остаемся взрослыми и детьми. Существуют ситуации, в которых необходима «жесткая рука», в других не обойтись без свободы и расширения границ до разумных пределов. Родители не обязаны сами превращаться в детей. Взрослые часто говорят, что играть у них не получается, а значит не стоит тратить на это время. Не надо впадать в крайности. Об этом можно смело сказать ребенку, но принять хотя бы косвенное участие в процессе должен любой уважающий себя родитель. Опосредованное участие не менее ценно для ребенка. Кроме того, важно поддерживать игру. Никогда не обесценивая ее словами «Ой, игра – это глупости, давай лучше поучимся». Поддержка – это и создание игровой обстановки, собственно игровых или познавательных принадлежностей. Важно также выделять время для игры, когда ребенка никто не будет дергать, звать его срочно обедать или учиться. Не мешать – это уже достаточно много.

Надо ли подыгрывать ребенку, чтобы он не испытывал досаду? Лучше всего даже и не начинать играть с детьми, в игры, которые по возрасту им не подходят. К примеру, в шахматы с пятилетним ребенком. Даже если он уж слишком этого хочет, желательно предложить другую игру. Идеально подойдут виды активности, в которых конкуренция отсутствует. Скажем, игра с совместными задачами: все делают что-то для общего дела. Взрослея, ребенок будет больше готов к соревнованиям, к тому, что забить гол папе труднее, но интереснее.

И последний момент. Не путайте игру, развлечение и развивающие занятия для ребенка. Есть много студий, где с ребенком играют под каким-нибудь соусом: учебно-воспитательным, развивающим или спортивным. Везде используется игра, и это неплохо, но важно найти специалиста, который хорошо играет, умеет это делать, сам получает от игры удовольствие и радость. Что касается развлечений, они предполагают, что активен кто-то другой, а дети просто наблюдают, потребляют. Но в любой игре важна личная активность ребенка: не только в интеллектуальном, но и в эмоциональном, творческом и волевом смыслах.

 

Другие новости

Эксперты

Сергей Удальцов , Политик
Сергей Удальцов Политик

Когда я освободился из мест лишения свободы в 2017 году, то через некоторое время увидел, что в стане либеральной оппозиции, которая по-прежнему имеет базу сторонников, в первую очередь — в крупных городах, и могла бы быть полезным тактическим союзником для левых сил, сегодня не с кем разговаривать.

Сергей Доренко , Журналист
Сергей Доренко Журналист

Полностью согласен с Сурковым в том, что сам Путин не путинист, что роль царя Берендея не может не вызывать у Путина улыбки.

Михаил Котюков , Министр науки и высшего образования РФ
Михаил Котюков Министр науки и высшего образования РФ

России нужно догнать ведущие научные державы за шесть лет. Это, как мы рассчитываем, будет сделано за счет привлечения в науку молодых исследователей.

Константин Бабкин , Политик
Константин Бабкин Политик

На деле после вступления в ВТО ни один рынок для нас не приоткрылся ни на йоту. Более того, правила этой организации не помешали Америке ввести запретительные пошлины на ввоз черных металлов, алюминия из России в США.

Релизы
Вячеслав Битаров поставил задачу усилить меры безопасности в период праздников и Первенства Европы по боксу

Вячеслав Битаров поставил задачу усилить меры безопасности в период праздников и Первенства Европы по боксу

Готовность к обеспечению безопасности в период празднования Дня защитника Отечества и Международного женского дня, а также предстоящего Первенства Европы по боксу среди юниоров и юниорок рассмотрена на совместном заседании Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба в Северной Осетии. Совещание прошло под председательством Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова.

Жители Юга и Северного Кавказа получили в 2018 году 1,3 трлн рублей кредитов

Жители Юга и Северного Кавказа получили в 2018 году 1,3 трлн рублей кредитов

В Южном федеральном округе в 2018 году банки выдали населению 1001,4 млрд рублей кредитов, что почти на 40% больше, чем в 2017 году. Жители СКФО за год получили 307 млрд рублей кредитов, это больше объема предыдущего года на 36%.

Какие туры подорожают этим летом?

Какие туры подорожают этим летом?

Сервис путешествий Туту.ру выяснил, где туристы, которые любят отдыхать по путевке, проведут это лето, а также насколько могут подорожать пакетные туры. Специалисты изучили статистику по предварительным данным (по поисковым запросам и ранним продажам).

Лучше гор может быть только винный тур

Лучше гор может быть только винный тур

Кому-то нравится безмятежный отдых в пятизвездочном отеле на берегу океана, а кому- то подавай путешествие, где нужно каждый день менять место ночлега. Сервис путешествий Туту.ру выяснил у туристов, в какой бы тематический тур они отправились. На выбор предложили 10 вариантов. Всего в опросе приняли участие около 2 200 человек.

Роскачество проверит минеральную воду в 2019 году

Роскачество проверит минеральную воду в 2019 году

Руководитель Роскачества Максим Протасов в интервью ТАСС рассказал о запланированной на 2019 год проверке минеральной воды – в том числе, «Ессентуки» и «Нарзан».

В Ставропольском филиале Россельхозбанка продолжается активное кредитование субъектов малого и среднего бизнеса

В Ставропольском филиале Россельхозбанка продолжается активное кредитование субъектов малого и среднего бизнеса

С начала текущего года Ставропольский филиал РСХБ предоставил клиентам сегмента малого и среднего бизнеса кредитов на сумму около 350 млн рублей. Сегодня общий кредитный портфель компаний МСБ филиала составляет свыше 3,8 млрд рублей.

Все релизы