USD: 64.25
EUR: 70.85

Как правильно играть с детьми?

Как правильно играть с детьми?
  1. Обществo
  2. Общество
Психологиявоспитаниедети

Игра – биологическая потребность ребенка. Она приносит им радость, удовольствие, ощущение счастья от жизни. Такой эмоциональный настрой жизненно необходим и для психического, и для физиологического развития. Игра выступает важнейшим средством самопомощи. В ней дети переживают сложные ситуации, которые можно изобразить с помощью символических средств. К примеру, детям дошкольного возраста важно проявить себя, почувствовать себя компетентным. Взрослые чувствуют себя более состоятельными, активными и включенными в социальные отношения. Детям, в свою очередь, нужна особая реальность, которую они сами будут создавать по своему усмотрению. Игра – средство освоения мира, она отражает взрослую реальность, повторяет, но не копирует ее полностью. В игре создается творческая модель мира, переработанная в связи с потребностями и возможностями ребенка.

Нет детей, которые не любили бы играть. Но есть и те, кто мало времени уделяет игровой деятельности. Чаще всего дело в том, что они просто не умеют. Родители в этой ситуации должны рассказать своему чаду правила, чтобы ребенок смог запустить процесс игры. Есть два пути: наблюдать за играющими детьми и помогать им или быть внимательным к ним и понимать, во что им хочется играть.

Современная жизнь, к сожалению, далеко не всегда вызывает у детей желания играть. Все меньше среди них тех, кто любит и умеет это делать. Львиная доля игр проводится с использованием гаджетов. Возможно, мы видим рождение нового типа игры, но пока не можем дать ему развернутую характеристику. Можно лишь говорить о том, что традиционные игры с появлением компьютерных и планшетных увлечений пострадали. Но даже у компьютерных игр есть свои плюсы. Они предлагают больше возможностей для развития. Вместо примитивных «шутеров» теперь можно создавать, придумывать и строить города, даже целые миры. Детям это дает надежду.

Любая игра требует равенства, но все равно мы остаемся взрослыми и детьми. Существуют ситуации, в которых необходима «жесткая рука», в других не обойтись без свободы и расширения границ до разумных пределов. Родители не обязаны сами превращаться в детей. Взрослые часто говорят, что играть у них не получается, а значит не стоит тратить на это время. Не надо впадать в крайности. Об этом можно смело сказать ребенку, но принять хотя бы косвенное участие в процессе должен любой уважающий себя родитель. Опосредованное участие не менее ценно для ребенка. Кроме того, важно поддерживать игру. Никогда не обесценивая ее словами «Ой, игра – это глупости, давай лучше поучимся». Поддержка – это и создание игровой обстановки, собственно игровых или познавательных принадлежностей. Важно также выделять время для игры, когда ребенка никто не будет дергать, звать его срочно обедать или учиться. Не мешать – это уже достаточно много.

Надо ли подыгрывать ребенку, чтобы он не испытывал досаду? Лучше всего даже и не начинать играть с детьми, в игры, которые по возрасту им не подходят. К примеру, в шахматы с пятилетним ребенком. Даже если он уж слишком этого хочет, желательно предложить другую игру. Идеально подойдут виды активности, в которых конкуренция отсутствует. Скажем, игра с совместными задачами: все делают что-то для общего дела. Взрослея, ребенок будет больше готов к соревнованиям, к тому, что забить гол папе труднее, но интереснее.

И последний момент. Не путайте игру, развлечение и развивающие занятия для ребенка. Есть много студий, где с ребенком играют под каким-нибудь соусом: учебно-воспитательным, развивающим или спортивным. Везде используется игра, и это неплохо, но важно найти специалиста, который хорошо играет, умеет это делать, сам получает от игры удовольствие и радость. Что касается развлечений, они предполагают, что активен кто-то другой, а дети просто наблюдают, потребляют. Но в любой игре важна личная активность ребенка: не только в интеллектуальном, но и в эмоциональном, творческом и волевом смыслах.

 

Другие новости

В Ставропольском крае открыли образовательный центр для юных технарей
Образование

В Ставропольском крае открыли образовательный центр для юных технарей

В комплексе «IT-куб» будут обучать по 6 направлениям, даже кибергигиене.

Разведенных мам и пап могут заставить оплачивать жилье ребенку
Общество

Разведенных мам и пап могут заставить оплачивать жилье ребенку

Государство хочет защитить детей, не имеющих пригодных для проживания квартир.

Родителей детей, которые пристрастились к курению, хотят  штрафовать и даже арестовывать
Здоровье

Родителей детей, которые пристрастились к курению, хотят штрафовать и даже арестовывать

В Кодекс об административных правонарушениях могут включить статью о наказании таких мам и пап.


В школах Махачкалы никто не давал поручение считать «девочек в хиджабах»
Образование

В школах Махачкалы никто не давал поручение считать «девочек в хиджабах»

С соответствующим заявлением выступило управление образования республиканской столицы.

Эксперты

Маис Курбанов, Политолог, общественный и политический деятель.
Маис Курбанов Политолог, общественный и политический деятель.

«Если Эрдоган сегодня войдёт в Сирию, — это война надолго»

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Все релизы