USD: 63.45
EUR: 68.77

Как правильно играть с детьми?

Как правильно играть с детьми?
  1. Обществo
  2. Общество
Психологиявоспитаниедети

Игра – биологическая потребность ребенка. Она приносит им радость, удовольствие, ощущение счастья от жизни. Такой эмоциональный настрой жизненно необходим и для психического, и для физиологического развития. Игра выступает важнейшим средством самопомощи. В ней дети переживают сложные ситуации, которые можно изобразить с помощью символических средств. К примеру, детям дошкольного возраста важно проявить себя, почувствовать себя компетентным. Взрослые чувствуют себя более состоятельными, активными и включенными в социальные отношения. Детям, в свою очередь, нужна особая реальность, которую они сами будут создавать по своему усмотрению. Игра – средство освоения мира, она отражает взрослую реальность, повторяет, но не копирует ее полностью. В игре создается творческая модель мира, переработанная в связи с потребностями и возможностями ребенка.

Нет детей, которые не любили бы играть. Но есть и те, кто мало времени уделяет игровой деятельности. Чаще всего дело в том, что они просто не умеют. Родители в этой ситуации должны рассказать своему чаду правила, чтобы ребенок смог запустить процесс игры. Есть два пути: наблюдать за играющими детьми и помогать им или быть внимательным к ним и понимать, во что им хочется играть.

Современная жизнь, к сожалению, далеко не всегда вызывает у детей желания играть. Все меньше среди них тех, кто любит и умеет это делать. Львиная доля игр проводится с использованием гаджетов. Возможно, мы видим рождение нового типа игры, но пока не можем дать ему развернутую характеристику. Можно лишь говорить о том, что традиционные игры с появлением компьютерных и планшетных увлечений пострадали. Но даже у компьютерных игр есть свои плюсы. Они предлагают больше возможностей для развития. Вместо примитивных «шутеров» теперь можно создавать, придумывать и строить города, даже целые миры. Детям это дает надежду.

Любая игра требует равенства, но все равно мы остаемся взрослыми и детьми. Существуют ситуации, в которых необходима «жесткая рука», в других не обойтись без свободы и расширения границ до разумных пределов. Родители не обязаны сами превращаться в детей. Взрослые часто говорят, что играть у них не получается, а значит не стоит тратить на это время. Не надо впадать в крайности. Об этом можно смело сказать ребенку, но принять хотя бы косвенное участие в процессе должен любой уважающий себя родитель. Опосредованное участие не менее ценно для ребенка. Кроме того, важно поддерживать игру. Никогда не обесценивая ее словами «Ой, игра – это глупости, давай лучше поучимся». Поддержка – это и создание игровой обстановки, собственно игровых или познавательных принадлежностей. Важно также выделять время для игры, когда ребенка никто не будет дергать, звать его срочно обедать или учиться. Не мешать – это уже достаточно много.

Надо ли подыгрывать ребенку, чтобы он не испытывал досаду? Лучше всего даже и не начинать играть с детьми, в игры, которые по возрасту им не подходят. К примеру, в шахматы с пятилетним ребенком. Даже если он уж слишком этого хочет, желательно предложить другую игру. Идеально подойдут виды активности, в которых конкуренция отсутствует. Скажем, игра с совместными задачами: все делают что-то для общего дела. Взрослея, ребенок будет больше готов к соревнованиям, к тому, что забить гол папе труднее, но интереснее.

И последний момент. Не путайте игру, развлечение и развивающие занятия для ребенка. Есть много студий, где с ребенком играют под каким-нибудь соусом: учебно-воспитательным, развивающим или спортивным. Везде используется игра, и это неплохо, но важно найти специалиста, который хорошо играет, умеет это делать, сам получает от игры удовольствие и радость. Что касается развлечений, они предполагают, что активен кто-то другой, а дети просто наблюдают, потребляют. Но в любой игре важна личная активность ребенка: не только в интеллектуальном, но и в эмоциональном, творческом и волевом смыслах.

 

Другие новости

Жителей Владикавказа напугали дети на тонком льду
Общество

Жителей Владикавказа напугали дети на тонком льду

Пятеро школьников устроили опасные зимние забавы.

В Дагестан привезли 6 возвращенных из Сирии детей
Общество

В Дагестан привезли 6 возвращенных из Сирии детей

Это четыре девочки и двое мальчиков.

В КЧР будущих родителей будут учить безопасной перевозке детей в автомобилях
Автомобили

В КЧР будущих родителей будут учить безопасной перевозке детей в автомобилях

Республика присоединяется к федеральному проекту.

Эксперты

Елена Лукьянова, Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
Елена Лукьянова Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

«Самое главное и значимое, что можно вынести из послания  президента – это уничтожение федерации: фатальное сокращение полномочий региональных органов власти, разгром местного самоуправления, искажение принципа публичной власти, поражение в правах и нарушение принципа равенства граждан».

Джонатан Литтелл, Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»
Джонатан Литтелл Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»

Ничего в Чечне не предсказуемо

Дмитрий Беляков, Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук
Дмитрий Беляков Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук

Иран будут давить всеми возможными способами

Наталья Зубаревич, Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
Наталья Зубаревич Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Бесконечный поток трансфертов республикам Северного Кавказа не дает эффекта

Все релизы