USD: 63.79
EUR: 71.75

Как сильно на нас влияют новости?

ПсихологияСМИинтернет
782

Новостные программы, ежедневно рассказывающие о терактах, эпидемиях и стихийных бедствиях, вызывают у нас постоянное чувство тревоги, но в то же время притягивают, как магнит. Почему так происходит?

Мы все в той или иной мере склонны к тревожности, связанной с передозировкой информации. «Телевидение, радио, интернет и газеты сообщают нам новости, которые становятся питательной средой для наших тревог и страхов, – рассказывает психотерапевт Екатерина Михайлова. – Пожалуй, сегодня можно говорить о своеобразной установке на плохие вести, бессознательном культивировании чувства неотвратимости больших и малых несчастий и собственной уязвимости в этом враждебном мире».

Психолог Ольга Дейнека

«Сильнее всего страдают люди эмоционально неустойчивые, импульсивные, имеющие обыкновение несоразмерно реагировать на услышанное или увиденное, склонные к быстрым переменам настроения и раздражительности».

В этой ситуации нами руководят три основные идеи: «Я должен внимательно следить за происходящим в мире»; «Я должен быть в курсе всех событий»; «Я должен научиться предвидеть то, что произойдет». Впрочем, ощущение, что главным источником тревоги служат происходящие на планете катастрофы и бедствия, обманчиво: пристрастие к новостям может быть симптомом неразрешенных личностных проблем. «В действительности мы нередко проецируем на внешний мир свои собственные глубинные страхи, – поясняет Екатерина Михайлова. – Экстремальные события возвращают нас к болезненным эпизодам нашей личной истории, в том числе и к тем, о которых мы давно, как казалось, забыли. Любое изображение и слово могут подействовать как спусковой механизм и включить болезненные переживания».

Та манера, в которой современные СМИ подают информацию, также способствует повышению уровня тревожности. Бесконечные повторы пугающих кадров, нагнетающие напряжение прогнозы аналитиков укрепляют убеждение в том, что наше беспокойство не лишено оснований. Они увеличивают недоверие к миру, заставляя искать успокоения в тех же новостях. «Человеку с повышенной тревожностью сюжеты о чужих страданиях дают чувство облегчения, часто бессознательного («Слава богу, это не со мной!»), которое он стремится испытывать снова», – говорит психолог Сергей Ениколопов. – А рассказ о спасении кого-то из пострадавших успокаивает тем, что укрепляет веру в структурированность мира: если что-то случится, у меня есть шанс выжить».

Будучи единожды запущен, этот механизм начинает работать сам по себе. Мы чувствуем, что нам необходимо получить еще больше информации. Так новости становятся предметом потребления, без которого мы уже не можем обходиться. Возникает такое явление, как «инфозависимый человек».

 

Другие новости

В Дагестане прошел круглый стол «Информационная безопасность школьников в сети Интернет»
Культура

В Дагестане прошел круглый стол «Информационная безопасность школьников в сети Интернет»

На мероприятии благодарственное письмо республиканского Министерства по делам молодежи получил «Ростелеком».

В Чечне Дудаев призвал «закрутить гайки» Интернет-журналистике
Общество

В Чечне Дудаев призвал «закрутить гайки» Интернет-журналистике

Директор ЧГТРК «Грозный» призвал поднимать авторитет чеченских СМИ.

Эксперты

Владислав Жуковский, Экономический эксперт, аналитик
Владислав Жуковский Экономический эксперт, аналитик

Государство загоняет экономику в еще больший тупик.

Андрей Мовчан , Экономист
Андрей Мовчан Экономист

Лучший способ защититься от убытков — иметь много разных инвестиций.

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

В апреле исполнился год с того момента, как у США нет посла в Тбилиси.

Александр Казаков , политолог
Александр Казаков политолог

Некоторые ведущие аналитики вообще считают, что мы имеем дело с анти-путинским «заговором элит».

Релизы
Рейтинг городов РФ по использованию пиратского ПО

Рейтинг городов РФ по использованию пиратского ПО

По данным федерального социологического опроса, проведенного в апреле 2019 года независимым агентством ZOOM MARKET, пиратское программное обеспечение больше всего используют жители Воронежа, Москвы и Брянска.

«Ростелеком» представил технологии защиты от киберугроз на конференции «Электронный регион: территория безопасности»

«Ростелеком» представил технологии защиты от киберугроз на конференции «Электронный регион: территория безопасности»

«Ростелеком» выступил генеральным партнером второй на Кавказе межрегиональной конференции «Электронный регион: территория безопасности», где представил участникам уникальные разработки в сфере защиты информационных систем от кибератак.

Инфляция на Северном Кавказе в марте осталась ниже  общероссийской

Инфляция на Северном Кавказе в марте осталась ниже общероссийской

Годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе в марте 2019 года возросла до 5,2% с 4,6% в феврале, но осталась ниже общероссийского уровня (5,3%).

Вячеслав Битаров: Забота о ветеранах должна быть постоянной

Вячеслав Битаров: Забота о ветеранах должна быть постоянной

«Трамвай Победы» в Северной Осетии станет новшеством праздничных мероприятий, посвященных 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

РСХБ и платежная система «Мир» запускают акцию для футбольных болельщиков

РСХБ и платежная система «Мир» запускают акцию для футбольных болельщиков

В Россельхозбанке действует акция для держателей карт платежной системы «Мир».

Все релизы