USD: 66.70
EUR: 75.25

Как сильно на нас влияют новости?

ПсихологияСМИинтернет
759

Новостные программы, ежедневно рассказывающие о терактах, эпидемиях и стихийных бедствиях, вызывают у нас постоянное чувство тревоги, но в то же время притягивают, как магнит. Почему так происходит?

Мы все в той или иной мере склонны к тревожности, связанной с передозировкой информации. «Телевидение, радио, интернет и газеты сообщают нам новости, которые становятся питательной средой для наших тревог и страхов, – рассказывает психотерапевт Екатерина Михайлова. – Пожалуй, сегодня можно говорить о своеобразной установке на плохие вести, бессознательном культивировании чувства неотвратимости больших и малых несчастий и собственной уязвимости в этом враждебном мире».

Психолог Ольга Дейнека

«Сильнее всего страдают люди эмоционально неустойчивые, импульсивные, имеющие обыкновение несоразмерно реагировать на услышанное или увиденное, склонные к быстрым переменам настроения и раздражительности».

В этой ситуации нами руководят три основные идеи: «Я должен внимательно следить за происходящим в мире»; «Я должен быть в курсе всех событий»; «Я должен научиться предвидеть то, что произойдет». Впрочем, ощущение, что главным источником тревоги служат происходящие на планете катастрофы и бедствия, обманчиво: пристрастие к новостям может быть симптомом неразрешенных личностных проблем. «В действительности мы нередко проецируем на внешний мир свои собственные глубинные страхи, – поясняет Екатерина Михайлова. – Экстремальные события возвращают нас к болезненным эпизодам нашей личной истории, в том числе и к тем, о которых мы давно, как казалось, забыли. Любое изображение и слово могут подействовать как спусковой механизм и включить болезненные переживания».

Та манера, в которой современные СМИ подают информацию, также способствует повышению уровня тревожности. Бесконечные повторы пугающих кадров, нагнетающие напряжение прогнозы аналитиков укрепляют убеждение в том, что наше беспокойство не лишено оснований. Они увеличивают недоверие к миру, заставляя искать успокоения в тех же новостях. «Человеку с повышенной тревожностью сюжеты о чужих страданиях дают чувство облегчения, часто бессознательного («Слава богу, это не со мной!»), которое он стремится испытывать снова», – говорит психолог Сергей Ениколопов. – А рассказ о спасении кого-то из пострадавших успокаивает тем, что укрепляет веру в структурированность мира: если что-то случится, у меня есть шанс выжить».

Будучи единожды запущен, этот механизм начинает работать сам по себе. Мы чувствуем, что нам необходимо получить еще больше информации. Так новости становятся предметом потребления, без которого мы уже не можем обходиться. Возникает такое явление, как «инфозависимый человек».

 

Другие новости

Только один депутат Госдумы из СКФО не голосовал за закон о суверенитете рунета
Политика

Только один депутат Госдумы из СКФО не голосовал за закон о суверенитете рунета

Как и обещали рассказываем, как голосовали депутаты из СКФО по закону о создании обособленного российского интернета.

Эксперты

Сергей Доренко , Журналист
Сергей Доренко Журналист

Полностью согласен с Сурковым в том, что сам Путин не путинист, что роль царя Берендея не может не вызывать у Путина улыбки.

Михаил Котюков , Министр науки и высшего образования РФ
Михаил Котюков Министр науки и высшего образования РФ

России нужно догнать ведущие научные державы за шесть лет. Это, как мы рассчитываем, будет сделано за счет привлечения в науку молодых исследователей.

Константин Бабкин , Политик
Константин Бабкин Политик

На деле после вступления в ВТО ни один рынок для нас не приоткрылся ни на йоту. Более того, правила этой организации не помешали Америке ввести запретительные пошлины на ввоз черных металлов, алюминия из России в США.

Валерий Соловей, Российский историк, политический аналитик, публицист и общественный деятель. Доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО.
Валерий Соловей Российский историк, политический аналитик, публицист и общественный деятель. Доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО.

В России свободным от вмешательства власти не остается вообще ничего, даже наша переписка и наша постель.

Релизы
Ирина Ловянникова. Живопись, графика

Ирина Ловянникова. Живопись, графика

Передвижная выставка живописных работ И.С. Ловянниковой из коллекции Ставропольского краевого музея изобразительных искусств начала работу в Регентской школе Ставропольской и Невинномысской епархии при храме Преображения Господня г. Ставрополя.

Дагестан наладил сотрудничество с «НТВ-ПЛЮС» для обеспечения цифровым телевидением жителей отдаленных населенных пунктов региона

Дагестан наладил сотрудничество с «НТВ-ПЛЮС» для обеспечения цифровым телевидением жителей отдаленных населенных пунктов региона

В пятницу, 15 февраля, на площадке Российского инвестиционного форума «Сочи-2019» Глава Дагестана Владимир Васильев и генеральный директор ООО «НТВ-ПЛЮС» Наталья Горбунова подписали соглашение о сотрудничестве. Предполагается взаимодействие сторон в части обеспечения бесплатным цифровым спутниковым телевидением жителей Дагестана, необеспеченных цифровым эфирным телевидением.

В развитие рынка газомоторного топлива инвестируют около 2 трлн рублей

В развитие рынка газомоторного топлива инвестируют около 2 трлн рублей

Представители правительства и госкомпаний обсудили как будет развиваться отрасль в ближайшей перспективе.

Правительство Дагестана и ПАО «ТАНТК им.Г.М.Бериева» договорились о сотрудничестве в части авиастроительства

Правительство Дагестана и ПАО «ТАНТК им.Г.М.Бериева» договорились о сотрудничестве в части авиастроительства

В пятницу, 15 февраля, на площадке РИФ-2019 прошла встреча Первого заместителя Председателя Правительства РД Гаджимагомеда Гусейнова с генеральным директором-генеральным конструктором Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г. М. Бериева Юрием Грудининым.

В каких случаях нужно покупать багажный билет, а в каких нет?

В каких случаях нужно покупать багажный билет, а в каких нет?

При проезде в транспортном средстве, осуществляющем регулярные перевозки, пассажир имеет право провозить с собой бесплатно ручную кладь. Ручная кладь должна занимать не более одного места, длина, ширина и высота ее в сумме не должна превышать сто двадцать сантиметров.

Адыгея стала пилотной площадкой в развитии ветроэнергетики страны

Адыгея стала пилотной площадкой в развитии ветроэнергетики страны

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел рабочую встречу с руководством дочерней компании государственной корпорации «Росатом» - генеральным директором АО «НоваВинд» Александром Корчагиным. Были обсуждены промежуточные итоги реализации в республике инвестиционного проекта по строительству ветропарка.

Все релизы