USD: 64.35
EUR: 71.05

Северному Кавказу поставили неутешительные диагнозы

Северному Кавказу поставили неутешительные диагнозы
  1. Обществo
  2. Общество
НовостиДагестанПятигорскФорумФАДНИгорь БариновСеверный Кавказ

Рамазан Абдулатипов стал единственным главой республики, посетившим международный форум «Российский Кавказ» в Пятигорске. Губернатор Ставрополья, митрополит Кирилл, первые лица субъектов СКФО мероприятие проигнорировали, но градус откровенности благодаря этому просто зашкаливал.
Хотели как лучше?
Прозвучало, что часто вопросы веры становятся поводом для социальных конфликтов из-за пустяковых поводов. Характерный пример – недавняя «утка» о православном курсе в российских школах. Вброс информации спровоцировал всплеск антицерковной критики, а позже Минобрнауки сослалось на техническую ошибку. Как сообщает «Кавполит», одним из самых горячих на форуме стал исламский вопрос. Обсуждалась идея Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) принудительно «централизовать» все исламские общины и культовые сооружения. По мнению экспертов, инициатива чревата всплеском конфликтов между суфиями и салафитами. Парадокс, ведь ФАДН нацеливается именно на то, чтобы «гасить конфликты на Северном Кавказе в зародыше».
Пособие для потенциального террориста
Полемику вызвал и вопрос о причинах проигрыша «традиционного» ислама пропагандистскому влиянию из регионов Ближнего Востока. Ничего мудрёного здесь нет, полагают эксперты. Взять ту же Иорданию. В любой лавке можно легко приобрести россыпь брошюр, изданных в Саудовской Аравии с ваххабитским призывом. Ситуация усугубляется необразованностью молодёжи. Она не знает основ ислама, а потому становится простой добычей для вербовщика. «Помощь» боевикам оказывает и пишущая братия. Какие основы сформируются в голове у ребёнка, если он без конца слышит «Исламское государство» на фоне жутких видеокадров?
«Лоскутная» Ингушетия
Политолог Танзила Чабиева из Института этнологии и антропологии РАН проанализировала корни религиозной напряжённости в Ингушетии. По её словам, в республике существует Духовное управление мусульман (суфийское) и масса «альтернативных» религиозных центров. Именно последние обладают сильным влиянием на умы молодёжи, де-факто оппозиционируя ДУМ. Мало того, в Ингушетии полно автономных салафитских центров, к деятельности которых в целом власти относятся лояльно. Такая картина создаёт предпосылки для усложнения в религиозно-политической жизни республики.
Кавказ «болен» криминализацией и клановостью
Прозвучало от экспертов, что большинство имеющих место конфликтов сегодня связано с перераспределением земельных ресурсов. «Ноги» у этих ситуаций растут от коррупции, этнической клановости, криминализации региональной власти. Зачастую проблема обретает религиозно-этническую окраску. Неэффективность власти – главная причина экономического отставания Кавказа и оттока русскоязычного населения.

Глава ФАДН Игорь Баринов убежден, что, несмотря на все усилия федеральных властей, в каждой республике сохраняются такие болевые точки.

Впрочем, по мнению Рамазана Абдулатипова, названные проблемы Дагестан обошли стороной. Республика демонстрирует лучший пример взаимодействия многих культур и жизненных укладов, где проживают носители только семи десятков языков и диалектов.

 

Другие новости

Боевик из Дагестана лишился свободы на 8 лет и 6 месяцев
Правонарушения

Боевик из Дагестана лишился свободы на 8 лет и 6 месяцев

Он 4 года был участником незаконного вооруженного формирования.

В Дагестане конфисковали 77 тонн нелегального алкоголя
Правонарушения

В Дагестане конфисковали 77 тонн нелегального алкоголя

В Хасавюртовском районе на складе хранился «паленый» спирт и виноматериалы.

В Дагестане около 9 тысяч местных жителей получат газ
ЖКХ

В Дагестане около 9 тысяч местных жителей получат газ

В 23 населенных пункта придет голубое топливо.

Эксперты

Маис Курбанов, Политолог, общественный и политический деятель.
Маис Курбанов Политолог, общественный и политический деятель.

«Если Эрдоган сегодня войдёт в Сирию, — это война надолго»

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Все релизы