USD: 66.70
EUR: 75.25

Кому в итоге достался аэропорт Минеральные Воды?

Ставропольский КрайМинеральные Водыаэропорт
778

Помощнику уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае поступили документы, свидетельствующие о том, что приватизация аэропорта Минеральные Воды, произошла с нарушением закона. В представленных документах утверждается, что приватизация была инициирована экс-губернатором Ставропольского края Валерием Зеренковым. 

Как сообщил помощник уполномоченного по правам человека на Ставрополье Владимир Полубояренко информационному агентству "ФедералПресс", в ходе проверки приватизации аэропорта Минеральные Воды уже допрашиваются бывшие высокопоставленные чиновники из команды экс-губернатора, в частности сам бывший глава региона Валерий Зеренков, его бывший первый заместитель Виктор Шурупов и экс-министр имущественных отношений Виктор Мельников.

Правозащитники, в связи с полученной информацией, обратились к губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову, а также в прокуратуру Ставропольского края, в Следственное управление Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю с просьбой дать правовую и политическую оценку происходящим событиям, а также официально опубликовать информацию об экономических последствиях сделки.

«Правозащитники и ранее обращали внимание на приватизацию аэропорта без конкурса, без общественного обсуждения и без представления расчетов экономической и социальной выгоды для жителей края, а также на то, что бывшие чиновники могли превысить свои должностные полномочия, – рассказывает Полубояренко. – В частности, почему бывший губернатор Зеренков, зная, что данного объекта недвижимости нет в списке приватизации, дает поручение своему первому заместителю Шурупову внести вопрос о приватизации аэропорта Минеральные Воды на рассмотрение правительства Ставропольского края, а тот дает задание своему подчиненному Мельникову подготовить документы и представить их на рассмотрение, предварительно проведя оценку? Доля собственности края оценена в 1 миллиард 40 миллионов рублей (30 % акций), а ценные бумаги инвестора в 2 миллиарда 520 миллионов рублей (70 % акций). Не царский ли подарок инвестору? Данные деяния могут содержать признаки тяжкого преступления по части 2 ст. 286 УК РФ (с санкцией до 7 лет лишения свободы), а также могут повлечь существенное нарушение интересов Ставропольского края с ущербом более 1 миллиарда рублей».

Адвокат Мельникова Андрей Сабинин считает, что до окончания проверки делать громкие заявления слишком рано. «Люди не могут быть допрошены, если нет уголовного дела. Помимо этого, нет документов, в которых утверждается, что приватизация проведена с подачи Зеренкова. Официально - это инициатива федерального центра в лице руководства СКФО. Поэтому сейчас проводится проверка, которая инициирована в связи с запросом федерального депутата и некоего гражданина Петрова. Процессуальные решения не приняты, правовая оценка правоохранительными структурами не дана, хотя аналогичные проверки уже имели место и никаких нарушений они не выявили», – объясняет адвокат.

Ставропольский аэропорт Минеральные Воды, в модернизацию которого федеральный и краевой бюджеты вложили за последние годы около трех миллиардов рублей, может выйти из-под влияния правительства. Краевые депутаты считают вопрос с приватизацией и участием региона в управлении сложным и тревожным. Дело рассматривалось в арбитражном суде Ставрополья, но СМИ об итогах заседания не сообщили.

В декабре 2012 года единственным владельцем крупнейшего в СКФО аэропорта стала вновь созданная управляющая компания. В декабре 2012 года власти Ставрополья передали полный пакет акций ОАО «Международный аэропорт Минеральные Воды» рыночной стоимостью 1 млрд рублей из краевой собственности в уставный капитал новообразованного ОАО «Управляющая компания Аэропорт Минеральные Воды». Соучредителем организации стало ООО «Аэроинвест».

Тогда регион обменял 100 % акций аэропорта номиналом 740,8 млн рублей на 30 % уставного капитала, которые оценили в 1,04 млрд рублей, еще около 70 % акций уставного капитала стоимостью 2,42 млрд руб. выкупил владелец аэропорта «Храброво» (Калининград) – московское ООО «Аэроинвест». 40 % в капитале самого «Аэроинвеста» принадлежит бермудскому офшору «К-Джет Компани ЛТД», 60 % – московскому ООО «Аргамак», аффилированному с компаниями холдинга «Синдика». 

Об истинных хозяевах 70 % акций можно только догадываться. «У Ставрополья 30 %, но кому принадлежит остальное мы не знаем. Они зарегистрированы на Бермудских островах. И, конечно, возникает много вопросов. В том числе, как мы управляем своей частью? Как мы участвуем в дивидендах? Мы же говорим о бенефициарах, у нас офшорная экономика, это все законно. Мы беседовали по этому поводу с Валерием Зеренковым, он заявил, что в первую очередь надо научиться эффективно управлять 30-процентным пакетом и добиваться дивидендов в бюджет», – отмечает источник.

Реорганизация аэропорта началась еще четыре года назад, когда было ликвидировано ФГУП «Кавминводыавиа». Государственное предприятие было разделено на две структуры: прибыльный аэропорт и авиакомпанию, на которую взвалили все долги, которые числились за «Кавминводыавиа».

Для аэропорта нашли нового инвестора – московскую компанию «Кредитинвест», контролируемая группой «Синдика». «Кредитинвест» вложил в реконструкцию аэропорта почти 2 млрд рублей. Пока на деле продолжалась реконструкция, на бумагах шла передача имущественного комплекса вновь созданному акционерному обществу. Аэропорт Минеральные Воды принимает который год подряд миллионного пассажира и уверенно перешел в категорию тяжеловесов – аэропортов-миллионников.

 

Другие новости

В Ставрольском крае при пожаре погибли два человека
Происшествия

В Ставрольском крае при пожаре погибли два человека

Огонь бушевал в жилом доме, который находится в селе Веселом.

На Ставрополье лихач из Красноярского края сломал позвоночник
Происшествия

На Ставрополье лихач из Красноярского края сломал позвоночник

Водитель на трассе «Кавказ» превысил скорость, его «Санг Йонг Актион» перевернулся.

Из Нальчика до Москвы или Питера стало летать дешевле
Экономика

Из Нальчика до Москвы или Питера стало летать дешевле

Стоимость авиабилетов из столицы КБР в Москву и Санкт-Петербург «облегчили» две авиакомпании, выполняющие названные рейсы.

Источник: зампреда правительства Ставрополья Ирину Кувалдину могут уволить
Политика

Источник: зампреда правительства Ставрополья Ирину Кувалдину могут уволить

Ирина Кувалдина — опытная чиновница, которая руководила краевой социалкой при трех губернаторах, может покинуть правительство Ставрополья после внутренней проверки, инициированной губернатором Владимировым.

Эксперты

Сергей Доренко , Журналист
Сергей Доренко Журналист

Полностью согласен с Сурковым в том, что сам Путин не путинист, что роль царя Берендея не может не вызывать у Путина улыбки.

Михаил Котюков , Министр науки и высшего образования РФ
Михаил Котюков Министр науки и высшего образования РФ

России нужно догнать ведущие научные державы за шесть лет. Это, как мы рассчитываем, будет сделано за счет привлечения в науку молодых исследователей.

Константин Бабкин , Политик
Константин Бабкин Политик

На деле после вступления в ВТО ни один рынок для нас не приоткрылся ни на йоту. Более того, правила этой организации не помешали Америке ввести запретительные пошлины на ввоз черных металлов, алюминия из России в США.

Валерий Соловей, Российский историк, политический аналитик, публицист и общественный деятель. Доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО.
Валерий Соловей Российский историк, политический аналитик, публицист и общественный деятель. Доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО.

В России свободным от вмешательства власти не остается вообще ничего, даже наша переписка и наша постель.

Релизы
Ирина Ловянникова. Живопись, графика

Ирина Ловянникова. Живопись, графика

Передвижная выставка живописных работ И.С. Ловянниковой из коллекции Ставропольского краевого музея изобразительных искусств начала работу в Регентской школе Ставропольской и Невинномысской епархии при храме Преображения Господня г. Ставрополя.

Дагестан наладил сотрудничество с «НТВ-ПЛЮС» для обеспечения цифровым телевидением жителей отдаленных населенных пунктов региона

Дагестан наладил сотрудничество с «НТВ-ПЛЮС» для обеспечения цифровым телевидением жителей отдаленных населенных пунктов региона

В пятницу, 15 февраля, на площадке Российского инвестиционного форума «Сочи-2019» Глава Дагестана Владимир Васильев и генеральный директор ООО «НТВ-ПЛЮС» Наталья Горбунова подписали соглашение о сотрудничестве. Предполагается взаимодействие сторон в части обеспечения бесплатным цифровым спутниковым телевидением жителей Дагестана, необеспеченных цифровым эфирным телевидением.

В развитие рынка газомоторного топлива инвестируют около 2 трлн рублей

В развитие рынка газомоторного топлива инвестируют около 2 трлн рублей

Представители правительства и госкомпаний обсудили как будет развиваться отрасль в ближайшей перспективе.

Правительство Дагестана и ПАО «ТАНТК им.Г.М.Бериева» договорились о сотрудничестве в части авиастроительства

Правительство Дагестана и ПАО «ТАНТК им.Г.М.Бериева» договорились о сотрудничестве в части авиастроительства

В пятницу, 15 февраля, на площадке РИФ-2019 прошла встреча Первого заместителя Председателя Правительства РД Гаджимагомеда Гусейнова с генеральным директором-генеральным конструктором Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г. М. Бериева Юрием Грудининым.

В каких случаях нужно покупать багажный билет, а в каких нет?

В каких случаях нужно покупать багажный билет, а в каких нет?

При проезде в транспортном средстве, осуществляющем регулярные перевозки, пассажир имеет право провозить с собой бесплатно ручную кладь. Ручная кладь должна занимать не более одного места, длина, ширина и высота ее в сумме не должна превышать сто двадцать сантиметров.

Адыгея стала пилотной площадкой в развитии ветроэнергетики страны

Адыгея стала пилотной площадкой в развитии ветроэнергетики страны

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел рабочую встречу с руководством дочерней компании государственной корпорации «Росатом» - генеральным директором АО «НоваВинд» Александром Корчагиным. Были обсуждены промежуточные итоги реализации в республике инвестиционного проекта по строительству ветропарка.

Все релизы