USD: 63.95
EUR: 70.28

Кому в итоге достался аэропорт Минеральные Воды?

  1. Обществo
  2. Общество
Ставропольский КрайМинеральные Водыаэропорт

Помощнику уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае поступили документы, свидетельствующие о том, что приватизация аэропорта Минеральные Воды, произошла с нарушением закона. В представленных документах утверждается, что приватизация была инициирована экс-губернатором Ставропольского края Валерием Зеренковым. 

Как сообщил помощник уполномоченного по правам человека на Ставрополье Владимир Полубояренко информационному агентству "ФедералПресс", в ходе проверки приватизации аэропорта Минеральные Воды уже допрашиваются бывшие высокопоставленные чиновники из команды экс-губернатора, в частности сам бывший глава региона Валерий Зеренков, его бывший первый заместитель Виктор Шурупов и экс-министр имущественных отношений Виктор Мельников.

Правозащитники, в связи с полученной информацией, обратились к губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову, а также в прокуратуру Ставропольского края, в Следственное управление Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю с просьбой дать правовую и политическую оценку происходящим событиям, а также официально опубликовать информацию об экономических последствиях сделки.

«Правозащитники и ранее обращали внимание на приватизацию аэропорта без конкурса, без общественного обсуждения и без представления расчетов экономической и социальной выгоды для жителей края, а также на то, что бывшие чиновники могли превысить свои должностные полномочия, – рассказывает Полубояренко. – В частности, почему бывший губернатор Зеренков, зная, что данного объекта недвижимости нет в списке приватизации, дает поручение своему первому заместителю Шурупову внести вопрос о приватизации аэропорта Минеральные Воды на рассмотрение правительства Ставропольского края, а тот дает задание своему подчиненному Мельникову подготовить документы и представить их на рассмотрение, предварительно проведя оценку? Доля собственности края оценена в 1 миллиард 40 миллионов рублей (30 % акций), а ценные бумаги инвестора в 2 миллиарда 520 миллионов рублей (70 % акций). Не царский ли подарок инвестору? Данные деяния могут содержать признаки тяжкого преступления по части 2 ст. 286 УК РФ (с санкцией до 7 лет лишения свободы), а также могут повлечь существенное нарушение интересов Ставропольского края с ущербом более 1 миллиарда рублей».

Адвокат Мельникова Андрей Сабинин считает, что до окончания проверки делать громкие заявления слишком рано. «Люди не могут быть допрошены, если нет уголовного дела. Помимо этого, нет документов, в которых утверждается, что приватизация проведена с подачи Зеренкова. Официально - это инициатива федерального центра в лице руководства СКФО. Поэтому сейчас проводится проверка, которая инициирована в связи с запросом федерального депутата и некоего гражданина Петрова. Процессуальные решения не приняты, правовая оценка правоохранительными структурами не дана, хотя аналогичные проверки уже имели место и никаких нарушений они не выявили», – объясняет адвокат.

Ставропольский аэропорт Минеральные Воды, в модернизацию которого федеральный и краевой бюджеты вложили за последние годы около трех миллиардов рублей, может выйти из-под влияния правительства. Краевые депутаты считают вопрос с приватизацией и участием региона в управлении сложным и тревожным. Дело рассматривалось в арбитражном суде Ставрополья, но СМИ об итогах заседания не сообщили.

В декабре 2012 года единственным владельцем крупнейшего в СКФО аэропорта стала вновь созданная управляющая компания. В декабре 2012 года власти Ставрополья передали полный пакет акций ОАО «Международный аэропорт Минеральные Воды» рыночной стоимостью 1 млрд рублей из краевой собственности в уставный капитал новообразованного ОАО «Управляющая компания Аэропорт Минеральные Воды». Соучредителем организации стало ООО «Аэроинвест».

Тогда регион обменял 100 % акций аэропорта номиналом 740,8 млн рублей на 30 % уставного капитала, которые оценили в 1,04 млрд рублей, еще около 70 % акций уставного капитала стоимостью 2,42 млрд руб. выкупил владелец аэропорта «Храброво» (Калининград) – московское ООО «Аэроинвест». 40 % в капитале самого «Аэроинвеста» принадлежит бермудскому офшору «К-Джет Компани ЛТД», 60 % – московскому ООО «Аргамак», аффилированному с компаниями холдинга «Синдика». 

Об истинных хозяевах 70 % акций можно только догадываться. «У Ставрополья 30 %, но кому принадлежит остальное мы не знаем. Они зарегистрированы на Бермудских островах. И, конечно, возникает много вопросов. В том числе, как мы управляем своей частью? Как мы участвуем в дивидендах? Мы же говорим о бенефициарах, у нас офшорная экономика, это все законно. Мы беседовали по этому поводу с Валерием Зеренковым, он заявил, что в первую очередь надо научиться эффективно управлять 30-процентным пакетом и добиваться дивидендов в бюджет», – отмечает источник.

Реорганизация аэропорта началась еще четыре года назад, когда было ликвидировано ФГУП «Кавминводыавиа». Государственное предприятие было разделено на две структуры: прибыльный аэропорт и авиакомпанию, на которую взвалили все долги, которые числились за «Кавминводыавиа».

Для аэропорта нашли нового инвестора – московскую компанию «Кредитинвест», контролируемая группой «Синдика». «Кредитинвест» вложил в реконструкцию аэропорта почти 2 млрд рублей. Пока на деле продолжалась реконструкция, на бумагах шла передача имущественного комплекса вновь созданному акционерному обществу. Аэропорт Минеральные Воды принимает который год подряд миллионного пассажира и уверенно перешел в категорию тяжеловесов – аэропортов-миллионников.

 

Другие новости

Ставрополье попало в «страшную шестерку» по числу пропавших детей
Общество

Ставрополье попало в «страшную шестерку» по числу пропавших детей

Больше всего несовершеннолетних, находящихся в розыске, зафиксировано в Московской, Свердловской, Иркутской, Нижегородской областях, Красноярском и Ставропольском краях.

Эксперты

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Валерий Соловей , Политолог
Валерий Соловей Политолог

Политический кризис переходит в открытую фазу

Все релизы