USD: 63.89
EUR: 70.41

Кому в итоге достался аэропорт Минеральные Воды?

  1. Обществo
  2. Общество
Ставропольский КрайМинеральные Водыаэропорт

Помощнику уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае поступили документы, свидетельствующие о том, что приватизация аэропорта Минеральные Воды, произошла с нарушением закона. В представленных документах утверждается, что приватизация была инициирована экс-губернатором Ставропольского края Валерием Зеренковым. 

Как сообщил помощник уполномоченного по правам человека на Ставрополье Владимир Полубояренко информационному агентству "ФедералПресс", в ходе проверки приватизации аэропорта Минеральные Воды уже допрашиваются бывшие высокопоставленные чиновники из команды экс-губернатора, в частности сам бывший глава региона Валерий Зеренков, его бывший первый заместитель Виктор Шурупов и экс-министр имущественных отношений Виктор Мельников.

Правозащитники, в связи с полученной информацией, обратились к губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову, а также в прокуратуру Ставропольского края, в Следственное управление Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю с просьбой дать правовую и политическую оценку происходящим событиям, а также официально опубликовать информацию об экономических последствиях сделки.

«Правозащитники и ранее обращали внимание на приватизацию аэропорта без конкурса, без общественного обсуждения и без представления расчетов экономической и социальной выгоды для жителей края, а также на то, что бывшие чиновники могли превысить свои должностные полномочия, – рассказывает Полубояренко. – В частности, почему бывший губернатор Зеренков, зная, что данного объекта недвижимости нет в списке приватизации, дает поручение своему первому заместителю Шурупову внести вопрос о приватизации аэропорта Минеральные Воды на рассмотрение правительства Ставропольского края, а тот дает задание своему подчиненному Мельникову подготовить документы и представить их на рассмотрение, предварительно проведя оценку? Доля собственности края оценена в 1 миллиард 40 миллионов рублей (30 % акций), а ценные бумаги инвестора в 2 миллиарда 520 миллионов рублей (70 % акций). Не царский ли подарок инвестору? Данные деяния могут содержать признаки тяжкого преступления по части 2 ст. 286 УК РФ (с санкцией до 7 лет лишения свободы), а также могут повлечь существенное нарушение интересов Ставропольского края с ущербом более 1 миллиарда рублей».

Адвокат Мельникова Андрей Сабинин считает, что до окончания проверки делать громкие заявления слишком рано. «Люди не могут быть допрошены, если нет уголовного дела. Помимо этого, нет документов, в которых утверждается, что приватизация проведена с подачи Зеренкова. Официально - это инициатива федерального центра в лице руководства СКФО. Поэтому сейчас проводится проверка, которая инициирована в связи с запросом федерального депутата и некоего гражданина Петрова. Процессуальные решения не приняты, правовая оценка правоохранительными структурами не дана, хотя аналогичные проверки уже имели место и никаких нарушений они не выявили», – объясняет адвокат.

Ставропольский аэропорт Минеральные Воды, в модернизацию которого федеральный и краевой бюджеты вложили за последние годы около трех миллиардов рублей, может выйти из-под влияния правительства. Краевые депутаты считают вопрос с приватизацией и участием региона в управлении сложным и тревожным. Дело рассматривалось в арбитражном суде Ставрополья, но СМИ об итогах заседания не сообщили.

В декабре 2012 года единственным владельцем крупнейшего в СКФО аэропорта стала вновь созданная управляющая компания. В декабре 2012 года власти Ставрополья передали полный пакет акций ОАО «Международный аэропорт Минеральные Воды» рыночной стоимостью 1 млрд рублей из краевой собственности в уставный капитал новообразованного ОАО «Управляющая компания Аэропорт Минеральные Воды». Соучредителем организации стало ООО «Аэроинвест».

Тогда регион обменял 100 % акций аэропорта номиналом 740,8 млн рублей на 30 % уставного капитала, которые оценили в 1,04 млрд рублей, еще около 70 % акций уставного капитала стоимостью 2,42 млрд руб. выкупил владелец аэропорта «Храброво» (Калининград) – московское ООО «Аэроинвест». 40 % в капитале самого «Аэроинвеста» принадлежит бермудскому офшору «К-Джет Компани ЛТД», 60 % – московскому ООО «Аргамак», аффилированному с компаниями холдинга «Синдика». 

Об истинных хозяевах 70 % акций можно только догадываться. «У Ставрополья 30 %, но кому принадлежит остальное мы не знаем. Они зарегистрированы на Бермудских островах. И, конечно, возникает много вопросов. В том числе, как мы управляем своей частью? Как мы участвуем в дивидендах? Мы же говорим о бенефициарах, у нас офшорная экономика, это все законно. Мы беседовали по этому поводу с Валерием Зеренковым, он заявил, что в первую очередь надо научиться эффективно управлять 30-процентным пакетом и добиваться дивидендов в бюджет», – отмечает источник.

Реорганизация аэропорта началась еще четыре года назад, когда было ликвидировано ФГУП «Кавминводыавиа». Государственное предприятие было разделено на две структуры: прибыльный аэропорт и авиакомпанию, на которую взвалили все долги, которые числились за «Кавминводыавиа».

Для аэропорта нашли нового инвестора – московскую компанию «Кредитинвест», контролируемая группой «Синдика». «Кредитинвест» вложил в реконструкцию аэропорта почти 2 млрд рублей. Пока на деле продолжалась реконструкция, на бумагах шла передача имущественного комплекса вновь созданному акционерному обществу. Аэропорт Минеральные Воды принимает который год подряд миллионного пассажира и уверенно перешел в категорию тяжеловесов – аэропортов-миллионников.

 

Другие новости

Российским туристам велели забыть про Новый год на Красном море
Туризм

Российским туристам велели забыть про Новый год на Красном море

Прямых рейсов на курорты Египта в обозримом будущем ждать не приходится.

На Ставрополье высокопоставленный силовик попался на миллионной взятке
Правонарушения

На Ставрополье высокопоставленный силовик попался на миллионной взятке

Главного следователя ОМВД Георгиевска поймали с поличным.

Убийца кота пойдет под суд на Ставрополье
Питомцы

Убийца кота пойдет под суд на Ставрополье

Мужчина застрелил животное соседки, чтобы оградить своих породистых собак от инфекции.

ДТП с участием тюка соломы произошло на Ставрополье
Происшествия

ДТП с участием тюка соломы произошло на Ставрополье

Незакрепленный груз упал на дорогу. В результате пострадал водитель, который ехал сзади.

Эксперты

Илья Анищенко, Эксперт по лжи, жестам и визуальной диагностике, преподаватель Института психологии управления
Илья Анищенко Эксперт по лжи, жестам и визуальной диагностике, преподаватель Института психологии управления

«На лице Соколова никакой печали, вины или сожаления»

Зоя Светова, Российский журналист, правозащитник, публицист
Зоя Светова Российский журналист, правозащитник, публицист

«После протестного лета была дана четкая команда «фас».

Екатерина Шульман, Доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ
Екатерина Шульман Доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ

«Вы о СПЧ больше ничего не услышите»

Маис Курбанов, Политолог, общественный и политический деятель.
Маис Курбанов Политолог, общественный и политический деятель.

«Если Эрдоган сегодня войдёт в Сирию, — это война надолго»

Релизы
Педагоги-психологи Ставрополя узнали, как заметить у детей расстройства аутистического спектра

Педагоги-психологи Ставрополя узнали, как заметить у детей расстройства аутистического спектра

На городском методическом объединении педагогов-психологов прозвучал доклад медицинского психолога Юлии Барабановой.

Россельхозбанк принял участие в проведении Всемирного дня качества в России

Россельхозбанк принял участие в проведении Всемирного дня качества в России

АО «Россельхозбанк» присоединился к празднованию Всемирного дня качества, который проводит автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество).

16 малоимущих семей в Северной Осетии получили помощь по программе борьбы с бедностью

16 малоимущих семей в Северной Осетии получили помощь по программе борьбы с бедностью

Глава республики Вячеслав Битаров провел заседание проектного офиса, где обсуждали опыт реализации программы.

Единая биометрическая система не позволит получить доступ к финансовым услугам по слову «Да»

Единая биометрическая система не позволит получить доступ к финансовым услугам по слову «Да»

В связи с частыми вопросами об опасности телефонного мошенничества «Ростелеком» объясняет, как обеспечивается надежность Единой биометрической системы.

Вячеслав Битаров: в Северной Осетии должны появиться красивые общественные пространства

Вячеслав Битаров: в Северной Осетии должны появиться красивые общественные пространства

На совещании с членами правительства и руководством муниципалитетов глава республики рассказал о планах реализации федеральной программы по созданию комфортной городской среды.

Ставропольский филиал занял первую строчку в корпоративном рейтинге Россельхозбанка

Ставропольский филиал занял первую строчку в корпоративном рейтинге Россельхозбанка

Ставропольский филиал Акционерного Общества «Россельхозбанк» занял лидирующую позицию в основном рейтинге, включающем ряд показателей эффективности для всей филиальной сети Банка.

Все релизы