USD: 62.90
EUR: 73.13

Кому в итоге достался аэропорт Минеральные Воды?

Ставропольский КрайМинеральные Водыаэропорт
690

Помощнику уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае поступили документы, свидетельствующие о том, что приватизация аэропорта Минеральные Воды, произошла с нарушением закона. В представленных документах утверждается, что приватизация была инициирована экс-губернатором Ставропольского края Валерием Зеренковым. 

Как сообщил помощник уполномоченного по правам человека на Ставрополье Владимир Полубояренко информационному агентству "ФедералПресс", в ходе проверки приватизации аэропорта Минеральные Воды уже допрашиваются бывшие высокопоставленные чиновники из команды экс-губернатора, в частности сам бывший глава региона Валерий Зеренков, его бывший первый заместитель Виктор Шурупов и экс-министр имущественных отношений Виктор Мельников.

Правозащитники, в связи с полученной информацией, обратились к губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову, а также в прокуратуру Ставропольского края, в Следственное управление Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю с просьбой дать правовую и политическую оценку происходящим событиям, а также официально опубликовать информацию об экономических последствиях сделки.

«Правозащитники и ранее обращали внимание на приватизацию аэропорта без конкурса, без общественного обсуждения и без представления расчетов экономической и социальной выгоды для жителей края, а также на то, что бывшие чиновники могли превысить свои должностные полномочия, – рассказывает Полубояренко. – В частности, почему бывший губернатор Зеренков, зная, что данного объекта недвижимости нет в списке приватизации, дает поручение своему первому заместителю Шурупову внести вопрос о приватизации аэропорта Минеральные Воды на рассмотрение правительства Ставропольского края, а тот дает задание своему подчиненному Мельникову подготовить документы и представить их на рассмотрение, предварительно проведя оценку? Доля собственности края оценена в 1 миллиард 40 миллионов рублей (30 % акций), а ценные бумаги инвестора в 2 миллиарда 520 миллионов рублей (70 % акций). Не царский ли подарок инвестору? Данные деяния могут содержать признаки тяжкого преступления по части 2 ст. 286 УК РФ (с санкцией до 7 лет лишения свободы), а также могут повлечь существенное нарушение интересов Ставропольского края с ущербом более 1 миллиарда рублей».

Адвокат Мельникова Андрей Сабинин считает, что до окончания проверки делать громкие заявления слишком рано. «Люди не могут быть допрошены, если нет уголовного дела. Помимо этого, нет документов, в которых утверждается, что приватизация проведена с подачи Зеренкова. Официально - это инициатива федерального центра в лице руководства СКФО. Поэтому сейчас проводится проверка, которая инициирована в связи с запросом федерального депутата и некоего гражданина Петрова. Процессуальные решения не приняты, правовая оценка правоохранительными структурами не дана, хотя аналогичные проверки уже имели место и никаких нарушений они не выявили», – объясняет адвокат.

Ставропольский аэропорт Минеральные Воды, в модернизацию которого федеральный и краевой бюджеты вложили за последние годы около трех миллиардов рублей, может выйти из-под влияния правительства. Краевые депутаты считают вопрос с приватизацией и участием региона в управлении сложным и тревожным. Дело рассматривалось в арбитражном суде Ставрополья, но СМИ об итогах заседания не сообщили.

В декабре 2012 года единственным владельцем крупнейшего в СКФО аэропорта стала вновь созданная управляющая компания. В декабре 2012 года власти Ставрополья передали полный пакет акций ОАО «Международный аэропорт Минеральные Воды» рыночной стоимостью 1 млрд рублей из краевой собственности в уставный капитал новообразованного ОАО «Управляющая компания Аэропорт Минеральные Воды». Соучредителем организации стало ООО «Аэроинвест».

Тогда регион обменял 100 % акций аэропорта номиналом 740,8 млн рублей на 30 % уставного капитала, которые оценили в 1,04 млрд рублей, еще около 70 % акций уставного капитала стоимостью 2,42 млрд руб. выкупил владелец аэропорта «Храброво» (Калининград) – московское ООО «Аэроинвест». 40 % в капитале самого «Аэроинвеста» принадлежит бермудскому офшору «К-Джет Компани ЛТД», 60 % – московскому ООО «Аргамак», аффилированному с компаниями холдинга «Синдика». 

Об истинных хозяевах 70 % акций можно только догадываться. «У Ставрополья 30 %, но кому принадлежит остальное мы не знаем. Они зарегистрированы на Бермудских островах. И, конечно, возникает много вопросов. В том числе, как мы управляем своей частью? Как мы участвуем в дивидендах? Мы же говорим о бенефициарах, у нас офшорная экономика, это все законно. Мы беседовали по этому поводу с Валерием Зеренковым, он заявил, что в первую очередь надо научиться эффективно управлять 30-процентным пакетом и добиваться дивидендов в бюджет», – отмечает источник.

Реорганизация аэропорта началась еще четыре года назад, когда было ликвидировано ФГУП «Кавминводыавиа». Государственное предприятие было разделено на две структуры: прибыльный аэропорт и авиакомпанию, на которую взвалили все долги, которые числились за «Кавминводыавиа».

Для аэропорта нашли нового инвестора – московскую компанию «Кредитинвест», контролируемая группой «Синдика». «Кредитинвест» вложил в реконструкцию аэропорта почти 2 млрд рублей. Пока на деле продолжалась реконструкция, на бумагах шла передача имущественного комплекса вновь созданному акционерному обществу. Аэропорт Минеральные Воды принимает который год подряд миллионного пассажира и уверенно перешел в категорию тяжеловесов – аэропортов-миллионников.

 

Другие новости

На Ставрополье пенсионер собрался сдать ЕГЭ по физике на 90 баллов
Образование

На Ставрополье пенсионер собрался сдать ЕГЭ по физике на 90 баллов

Первый шаг к реализации своего плана Сергей Шмелев из Буденновска уже сделал.

На Ставрополье женщина убила ревнивого возлюбленного
Правонарушения

На Ставрополье женщина убила ревнивого возлюбленного

Ссора на почве ревности довела даму до скамьи подсудимых.

В Пятигорске «Газель» и две легковушки стали участниками тройного ДТП
ДТП

В Пятигорске «Газель» и две легковушки стали участниками тройного ДТП

Видеозапись последствий происшествия появилась в соцсетях.

В Махачкале аэропорт Керимова отказался  от своей «продажи»
Бизнес

В Махачкале аэропорт Керимова отказался от своей «продажи»

Пресс-служба воздушной гавани настаивает, что сделок по купле-продаже не было и в планах – нет.

Опровержение!
Закон

Опровержение!

Уважаемые читатели!

В Махачкале миллиардер Сулейман Керимов «избавился» от аэропорта
Бизнес

В Махачкале миллиардер Сулейман Керимов «избавился» от аэропорта

Новым хозяином воздушной гавани мог стать человек, находящийся в «особых» отношениях с президентом РФ Владимиром Путиным.

Как в анекдоте: в Кисловодске сломали антивандальные тренажеры
Общество

Как в анекдоте: в Кисловодске сломали антивандальные тренажеры

Неизвестные хулиганы разгромили спортивную площадку.

Социальная сфера Ставрополья получит дополнительные средства
Экономика

Социальная сфера Ставрополья получит дополнительные средства

Финансовая поддержка поступит из краевой казны.

Эксперты

Денис Мантуров, Министр промышленности и торговли Российской Федерации.
Денис Мантуров Министр промышленности и торговли Российской Федерации.

Качество российского хлеба на рынке превзошло наши ожидания — в этом сегменте сконцентрировано больше всего товаров, которые получат государственный «Знак качества»

Ярослав Нилов, Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.
Ярослав Нилов Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Нам говорят, что продолжительность жизни увеличивается, а люди на пенсии все равно продолжают работать. Но, например, по Центральной России, люди, особенно граждане мужского пола, до пенсионного возраста просто не доживают.

Евгений Ройзман, Российский политик, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации IV созыва.
Евгений Ройзман Российский политик, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации IV созыва.

На самом деле, регионы закредитованы, а города в очень сложной ситуации находятся. Не может быть такого, что города слабые, а страна сильная. Так не бывает.

Раис Сулейманов, Эксперт Института национальной стратегии
Раис Сулейманов Эксперт Института национальной стратегии

Выбор в качестве объекта нападения православного храма также не случаен: расчет на куда более значительный межконфессиональный эффект, чем если бы, не дай Бог, объектом нападения был бы какой-нибудь, скажем, военный объект.

loading...
Релизы
С начала 2018 года РСХБ направил в АПК свыше 500 млрд рублей

С начала 2018 года РСХБ направил в АПК свыше 500 млрд рублей

По итогам работы в I полугодии 2018 года Россельхозбанк направил отечественным аграриям 514 млрд рублей.

Учащиеся Северной Осетии смогут обучаться в кадетских классах

Учащиеся Северной Осетии смогут обучаться в кадетских классах

В Северной Осетии у учеников общеобразовательных школ появится возможность проходить обучение в кадетских классах.

Артём Здунов обсудил перспективы сотрудничества с Полномочным Министром в ранге Посла Республики Индия

Артём Здунов обсудил перспективы сотрудничества с Полномочным Министром в ранге Посла Республики Индия

В среду, 18 июля, Председатель Правительства РД Артём Здунов встретился с делегацией Республики Индия во главе с Полномочным Министром в ранге Посла, заместителем Главы Миссии, Посольства Республики Индия в РФ Гангадхараном Баласубраманианом.

Ольга Тимофеева: «Правительственный законопроект о курортах Госдума рассмотрит в осеннюю сессию»

Ольга Тимофеева: «Правительственный законопроект о курортах Госдума рассмотрит в осеннюю сессию»

Что будет с российскими курортами, какой статус они будут иметь, какую деятельность можно будет вести на охранных территориях, - об этом во вторник, 17 июля, говорили в Государственной Думе депутаты, представители Минэкономразвития России и Минздрава России, эксперты, ученые из ведущих российских вузов. Обсуждали предложенные правительством корректировки законодательства.

На исполнение майских указов Президента регионам выделят до 8 трлн рублей

На исполнение майских указов Президента регионам выделят до 8 трлн рублей

Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров принял участие в заседании правительственной комиссии по региональному развитию в РФ, которое провел заместитель Председателя Правительства России Виталий Мутко.

Новые меры поддержки малого и среднего бизнеса готовят в России

Новые меры поддержки малого и среднего бизнеса готовят в России

Минэкономразвития России подготовило ряд очередных предложений для развития малого и среднего бизнеса в России.

Все релизы