USD: 64.35
EUR: 71.05

Масштабное благоустройство Ставрополя обернулось недоступной средой для инвалидов

Масштабное благоустройство Ставрополя обернулось недоступной средой для инвалидов
  1. Обществo
  2. Общество
Ставропольюбилейинвалидпандусдоступностьадминистрация
Юбилей города не смог сделать краевой центр доступным для инвалидов.

Еще в 2014 году по Ставрополю прокатилась новость: в пешеходных переходах установлены новые подъемники для людей с ограниченными возможностями. Принцип действия устройств прост: человек на инвалидной коляске нажимает кнопку на пульте, и к нему подъезжает платформа, на которой можно спуститься или подняться без посторонней помощи.

Подъемники установлены в самых необходимых и значимых местах города. Один находится в районе детской и взрослой краевых больниц. Другой расположен возле площади 200-летия, и упрощает дорогу в Пенсионный фонд, социальные службы, банк, парк и городскую больницу. Третий, надземный, переход находится на выезде из города, где с каждым годом растет жилой сектор. Перейти дорогу, не пользуясь подъемником, для людей с ограниченными возможностями практически невозможно - движение слишком интенсивное.И вроде все хорошо: порадовались чуду техники, возгордились и спокойно забыли. А подъемники тем временем, проработав совсем недолго, вскоре остановившись по решению чиновников, и сейчас стоят скорее для декорации.

панд.jpg
Подъемники были установлены в необходимых местах города. Фото: voi

Почти два года спустя Прокуратура Промышленного района краевого центра проверила состояние устройств, и установила, что неработающие подъемники это прямое нарушение Федерального закона N 181 "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Надзорное ведомство обратилось в суд.

"Судом удовлетворены исковые требования прокурора к администрации Промышленного района краевой столицы привести в рабочее состояние и включить подъемные платформы для маломобильных групп населения, установленные на улице Южный Обход и в двух подземных переходах", - сообщили в прокуратуре района.

Судебное решение было принято еще 26 июля, но чиновники выполнять его явно не спешат.

В администрации объясняют, что отключение подъемников необходимая мера. При их установке никто и предположить не мог, что подъемники для инвалидов могут стать предметом атаки вандалов. А ведь имненно так и произошло: в 2014 году, после первого запуска один из подъемников был сломан. Стоимость каждого устройства - около миллиона рублей, а деньги на восстановление сломанных вандалами подъемников в казне города не предусмотрены. Именно поэтому дорогую технику и решили отключить, от греха подальше.

Мера-то, наверное, необходимая и оправданная, но люди, передвигающиеся в инвалидных колясках, по-прежнему вынуждены форсировать проезжие части и крутые лестницы. Зато бюджетные средства в порядке.

 

Другие новости

В Ставрополе специалисты говорили об успешной социализации больных шизофренией
Здоровье

В Ставрополе специалисты говорили об успешной социализации больных шизофренией

Для этого требуются условия - современная психофармакотерапия и реабилитация.

Житель Ставрополя припарковал Dodge на тротуаре и получил штраф благодаря фото в соцсетях
Правонарушения

Житель Ставрополя припарковал Dodge на тротуаре и получил штраф благодаря фото в соцсетях

Горожане так сильно возмущались, что полицейские решили найти нарушителя.

Эксперты

Маис Курбанов, Политолог, общественный и политический деятель.
Маис Курбанов Политолог, общественный и политический деятель.

«Если Эрдоган сегодня войдёт в Сирию, — это война надолго»

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Все релизы