USD: 63.95
EUR: 71.13

Международная черкесская ассоциация подняла проблемы черкесов на конференции в КБР

Международная черкесская ассоциация подняла проблемы черкесов на конференции в КБР
  1. Обществo
  2. Общество
НовостиКБРСирияТурцияАдыгеяИорданияКЧРчеркесыконференциямежэтнические отношениягражданское обществоХаути СохроковАнзор КурашиновЮрий Шебзухов

Роль гражданского общества в гармонизации межэтничеких и межкультурных отношений обсудили на большом научно-практическом форуме.

Его поддержало Управление по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР. 

Свидетели больших потрясений

География участников была обширной: приехали гости из Голландии, Иордании, Сирии, Турции, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Краснодарского и Ставропольского краёв, Моздока, специалисты по межэтническим и межконфессиональным взаимоотношениям научно-исследовательских институтов и вузов КБР, студенты Кабардино-Балкарского государственного университета.

Мероприятие началась с приятной миссии. За большой вклад в развитие адыгской национальной культуры Хаути Сохроков вручил высшую награду МЧА Абдулхамиду Шухостанову и Владимиру Секрекову. В конференции участвовал руководитель администрации главы КБР Мухамед Кодзоков, пожелавший участникам эффективной работы и заверивший, что выработанные рекомендации будут приняты во внимание и выполнены. Президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков отметил, что сегодня общество стало свидетелем больших потрясений, в которых гибнут мирные люди из-за того, что руководители регионов и стран не смогли гармонизировать межэтнические и межконфессиональные взаимоотношения. Хаути Сохроков сказал:

«Мы надеемся обратить внимание общества на болевые моменты, найти подходы, построить мосты, которые помогут в межэтнических и межконфессиональных отношениях соблюдать общечеловеческие принципы, проявлять толерантность и отвечать на вызовы времени».

Он подчеркнул, что взаимодействие власти, институтов гражданского общества и науки является необходимым условием для качественной политики в сфере межэтнических отношений. Чем лучше это взаимодействие, тем эффективнее будет реализация государственной политики в сфере межэтнических отношений. Руководитель Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Анзор Курашинов отметил, что особенностью республики является полиэтничность и поликонфессиональность, её развитие отличается тесным взаимодействием и взаимопроникновением этносов.

«В Кабардино-Балкарии функционирует 15 национальных общественных организаций, 14 национально-культурных центров, 190 религиозных организаций, из которых 138 мусульманских, 22 православные, одна иудейская, три римско-католические и 26 протестантских. Функционирует 140 мечетей, 20 православных церквей, один монастырь, четыре храма-часовни, одна синагога, 27 протестантских и три римско-католических молельных дома. Значительным фактором стабилизации ситуации в республике является налаживание конструктивного диалога и вовлечение национальных организаций в общественно-политическую жизнь», – рассказал об особенностях работы возглавляемой им государственной структуры Анзор Курашинов.

Он проинформировал о проектах, организованных в республике и работающих на межэтническое согласие. В первую очередь, это широко известный уже и за пределами республики проект «Куначество». Действует программа по обучению родному и русскому языкам репатриантов, которые находятся на территории республики, многоконфессиональные и многонациональные лагеря, позволяющие сближать представителей живущих в республике народов. На конференции отмечалось: несмотря на очевидный прогресс в стабилизации ситуации, проблема межэтнических противоречий в Северо- Кавказском регионе по-прежнему актуальна. Очевидно, что достичь мира и стабильности в одном отдельно взятом регионе или тем более в одном из субъектов региона без улучшения ситуации в целом по стране – задача едва ли выполнимая. 

Большие проблемы черкесов

Низкий уровень культуры в обществе, отсутствие централизованных информационных ресурсов, направленных на достижение практических результатов по созданию, сохранению, распространению и освоению национальных культурных ценностей, может привести к негативным последствиям. Об усилиях МЧА, направленных на использование культурного, интеллектуального и экономического потенциала адыгского мира в интересах Российской Федерации, укрепления её международного авторитета, рассказал Хаути Сохроков. Он отметил:

«Сегодня в более чем в 50 странах живут черкесы. В некоторых численность диаспоры доходит до пяти миллионов, как в Турции. Сотни тысяч соотечественников живут в Сирии и Иордании. Поэтому самая главная задача – наладить связи и поддерживать их».

По его словам, серьёзные проблемы существуют и в черкесских диаспорах, проживающих за рубежом, где продолжается активная ассимиляция. Среди них потеря языка, культуры, адыгэ хабзэ и менталитета черкесов. Любопытным было выступление директора института гуманитарных исследований КБНЦ РАН Касболата Дзамихова. Он представил анализ развития Северного Кавказа в российском цивилизационном пространстве в 1917-2017 гг, показав 100 лет взаимодействия и взаимопомощи.

Опытом гармонизации межэтнических и межкультурных отношений в Кабардино-Балкарском госуниверситете поделился проректор вуза Артур Кажаров. О роли родного языка в гармонизации межнациональных отношений рассказал заведующий сектором национального образования министерства образования, науки и по делам молодёжи КБР Мурат Табишев. О развитии народов, культур, их взаимодействии рассказал главный редактор газеты «Адыгэ псалъэ», тхамада «Адыгэ Хасэ» КБР Мухамед Хафицэ. Своим видением стабилизации межэтнического диалога и развития национальных культур поделились председатель общества «Союз моздокских кабардинцев» Валерий Дербитов, председатель Ставропольского черкесского культурного центра Юрий Шебзухов, председатель «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесской республики Али Асланов, председатель «Адыгэ Хасэ» республики Адыгея Рамазан Тлемешок, председатель «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Весьма эмоциональным было выступление народного писателя и поэта Исхака Машбаша.

По итогам конференции выработана резолюция, в которой отмечена необходимость оказывать поддержку в реализации социальных проектов, направленных на формирование межнационального и межкультурного взаимоуважения, духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодёжи, профилактику распространения радикальных идей в обществе. Важным признано содействие обмену опытом и распространению лучших практик и инновационных технологий в реализации программ и проектов, направленных на гармонизацию межнациональных и межкультурных отношений.

По материалам газеты «Кабардино-Балкарская правда»

Изображение 1 к статье «Международная черкесская ассоциация подняла проблемы черкесов на конференции в КБР»
Изображение 2 к статье «Международная черкесская ассоциация подняла проблемы черкесов на конференции в КБР»

 

Другие новости

Минздрав Дагестана перестал публиковать информацию о больных сибирской язвой
Здоровье

Минздрав Дагестана перестал публиковать информацию о больных сибирской язвой

Вот уже три дня на сайте ведомства нет информации об опасной инфекции.

Студенты Дагестанского университета заявили об угрозе отчисления свободолюбивого студента
Шок

Студенты Дагестанского университета заявили об угрозе отчисления свободолюбивого студента

Об инциденте на встрече с главой МВД республики они сообщили изданию «Черновик»

В КБР члены «Вольного аула» инициировали пикет из-за Иритова
Закон

В КБР члены «Вольного аула» инициировали пикет из-за Иритова

Граждане намерены выразить протест решению об отказе в возбуждении уголовного дела против силовиков.

В Нальчике шутник шокировал прохожих хрустом сломанной шеи
Популярное в сети

В Нальчике шутник шокировал прохожих хрустом сломанной шеи

Пранкер решил снять забавное, на его взгляд, видео.

Эксперты

Маис Курбанов, Политолог, общественный и политический деятель.
Маис Курбанов Политолог, общественный и политический деятель.

«Если Эрдоган сегодня войдёт в Сирию, — это война надолго»

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Все релизы