USD: 64.12
EUR: 70.60

Межрелигиозный форум России собрался в Москве

Межрелигиозный форум России собрался в Москве
  1. Обществo
  2. Общество
НовостирелигияфорумРПЦбуддизмисламиудаизмэкстремизм
21 февраля Президиум Межрелигиозного Совета России провел заседание в резиденции патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Даниловом монастыре.

Кроме предстоятеля РПЦ на встрече присутствовали лидеры мусульманской, иудейской и буддистской общин: Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, два главных раввина России Берл Лазар и Адольф Шаевич, полномочный представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Гелонг Санжей-лама и другие.

В ходе встречи обсуждались актуальные вопросы взаимодействия традиционных религий России, а также проблемы экстремизма и терроризма, как в нашей стране, так и за рубежом, в частности, на Ближнем Востоке. Патриарх Кирилл положительно отозвался о роли мусульман и иудеев в помощи христианам в регионе:

«Это свидетельство межрелигиозной солидарности перед лицом тенденций и процессов, которые угрожают традиционным религиям в современном мире. Призываю уважаемых членов Президиума Межрелигиозного совета России и впредь не оставаться безучастными к судьбе христиан в ближневосточном регионе».

В свою очередь Верховный муфтий Талгат Таджуддин предложил всем традиционным религиям усилить борьбу с терроризмом и экстремизмом при содействии «органов государственной власти и правоохранительных органов… Нужна повседневная профилактика терроризма». Кроме того главный раввин России Берл Лазар заявил, что «нет и не может быть религиозного терроризма. Когда террористические группы используют религиозные символы или лозунги, это циничный обман». Подытоживая, глава иудейской общины заявил :

«Больше всего от терроризма и экстремизма страдают как раз религиозные люди».

Напомним, Россия является светским государством и никакая религия не может устанавливаться в качестве государственном или обязательной, однако в 1997 году был принят закон о свободе совести в котором были названы традиционные религии России: православие, ислам, иудаизм, буддизм.

Станислав Москалёв

 

Другие новости

В Черкесске суд не встал на сторону погорельцев с Тургеневского рынка
Общество

В Черкесске суд не встал на сторону погорельцев с Тургеневского рынка

В Черкесском горсуде судья Яичникова отказала в исковых требованиях предпринимателям, чье имущество на 1,5 млрд рублей сгорело во время пожара на Тургеневском рынке в 2014 году.

Хабиб Нурмагомедов опубликовал снимок семьи, на котором нет женщин
Общество

Хабиб Нурмагомедов опубликовал снимок семьи, на котором нет женщин

Пользователи соцсетей дали этому разнообразные объяснения.  

В Дагестане два года условно получил главный «диванный воин», сорвавший концерт Крида
Закон

В Дагестане два года условно получил главный «диванный воин», сорвавший концерт Крида

Советский районный суд Махачкалы рассматривал дело Ахмада Исрапилова в особом порядке.

Эксперты

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Валерий Соловей , Политолог
Валерий Соловей Политолог

Политический кризис переходит в открытую фазу

Все релизы