Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Михаил Савостин может умереть в СИЗО Пятигорска из-за сурового решения суда

Обществo Ставропольский крайСтавропольМихаил Савостингражданский активистсудзаключение под стражуобвинениехранение наркотиков Михаил Савостин может умереть в СИЗО Пятигорска из-за сурового решения суда
Гражданского активиста из Минеральных Вод обвиняют в хранении наркотиков, защита утверждает, что обвинение сфабриковано.

Ставрополь,18 апреля,/Кавказ Пост/. Сегодня в Ставропольском краевом суде прошло обжалование временной меры пресечения для минераловодского активиста Михаила Савостина. Суд отказался смягчить наказание. На заседании присутствовал корреспондент «Кавказ Пост». Сейчас Савостин заключён под стражу, под арестом он пробудет до 6 июня. Напомним, гражданского активиста задержали ещё 5 апреля. В день ареста Савостин поехал на форум "Свободной России", который проходил в Вильнюсе с 11 по 13 апреля.

Его автомобиль остановили полицейские на выезде из Минеральных Вод, а в кармане его джинсов нашли пакет с марихуаной. Адвокат обвиняемого Виталий Зубенко попытался обжаловать решение о предварительном заключении своего подзащитного. Причиной тому стало плохое состояние здоровья Савостина. Мужчина страдает целым букетом опасных заболеваний, среди которых заболевания сердца, легких и почек. В частности, Савостин перенёс операцию по протезированию почечного канала. Как утверждает Виталий Зубенко, в условиях СИЗО и без надлежащей медицинской помощи, мужчина просто может умереть. Сегодняшнее судебное заседание проходило в формате телемоста. Благодаря большому экрану в зале суда судья, адвокат и прокурор могли в режиме реального времени общаться с Савостиным, находящимся в СИЗО. Кстати, непрекращающийся кашель подсудимого, который тот старался скрыть деликатно отворачиваясь от камеры, красноречиво давал понять о плачевном состоянии его здоровья. Во время предоставленной ему возможности сказать несколько слов в свою защиту, Михаил Савостин заявил, что наркотики ему подбросили.

«На меня напали люди в масках, затолкали в автобус, а потом попытались засунуть мне в карман наркотики. Сейчас вы судите невиновного и своим решением можете испортить ему жизнь или даже лишить жизни».
Сторона защиты также предложила прокурору ознакомиться с результатами медицинских анализов Савостина. Заседание продолжалось всего полчаса, после чего суд постановил не смягчать временную меру пресечения. Само же дело о хранении наркотиков гражданским активистом, будет рассматриваться через пару месяцев. И в случае признания его вины, Савостину может грозить от 3 до 10 лет лишения свободы. Однако его адвокат сдаваться не намерен.

«Мы обязательно сделаем всё возможное, чтобы доказать невиновность Савостина. Обвинения против него сфабрикованы, всегда есть вышестоящие инстанции. Если того потребуют обстоятельства, мы обратимся в Европейский суд по правам человека», - рассказал «Кавказ Пост» адвокат Михаила Савостина Виталий Зубенко.

Сейчас одиночные пикеты и акции в поддержку задержанного проходят даже далеко за пределами России. В  невиновности Савостина уверена не только сторона защиты, но и десятки сторонников оппозиционера, а также известный блогер Алекснадр Гершаник и директор Института национальной политики Юрий Шулипа.

Сам Савостин свое задержание связывает с оппозиционной деятельностью: он входит в политсовет Ассамблеи народов Кавказа и председательствует в ставропольском региональном отделении независимого профсоюза «Солидарность». Мужчина неоднократно помогал пенсионерам, сиротам и больным, каждый его поступок, как утверждают его сторонники, был направлен во благо и продиктован любовью. Известно также, что Савостин женат и имеет несовершеннолетнего сына. Ему предъявили обвинения по статье 228 ч. 2 УК РФ. Хранение наркотиков в особо крупном размере.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Возможно вы пропустили

Обществo Изображение загружается

На Ставрополье умершая пациентка с Covid-19 заразилась от супруга

Обществo Изображение загружается

Заразившая коронавирусом жителей Ставрополья доктор Санникова верит в людей

Прoиcшествия Изображение загружается

На Ставрополье псих захватил в заложники сестру с детьми

Прoиcшествия Изображение загружается

На Ставрополье жертвами клещей стали 169 человек

Экономикa Изображение загружается

На Ставрополье омбудсмен Кузьмин предложил губернатору снизить стоимость патента до 1 рубля

Обществo Изображение загружается

Холдинг «Швабе» получит от государства 5 млрд рублей на борьбу с коронавирусом